Cоциально-психологический генез эффективности профессиональной деятельности врача во многом детерминирован его нравственно-эмпатическими и морально-этическими установками, в связи с чем изучение этических паттернов врачебной деятельности имеет практическую ценность для оценки профессионального потенциала врача. Особое значение в этом контексте приобретают исследования механизмов профессиогенеза на додипломной стадии, интерес к которой инициирован интеграцией высшей школы в Европейское образовательное пространство.
С целью диагностики ценностных ориентаций врача на додипломной стадии мы провели исследование ценностной ориентации студентов-медиков по шкале альтруизм-эгоизм методики О.Ф.Потемкиной. Эмпирическую базу исследования составили результаты опроса 123 юношей и девушек старших курсов лечебного факультета Волгоградского государственного медицинского университета, взятых в паритетных отношениях.
Согласно полученным результатам не более половины исследуемых имеет выраженную альтруистическую ориентацию - 46,3% против 37,3% эгоистически ориентированных (р>0,5). При этом отмечаются статистически достоверные гендерные различия в структуре ценностно-ориентированных лиц - у девушек ориентация на эгоизм встречается реже, чем у юношей (32,3% против 57,1 %, р<0,05).
Аналогичные исследования социально-психологических установок на модельных группах врачей лечебного профиля показали, что большинство врачей (69,2% терапевтов и 83,3% хирургов) имеет альтруистические ориентации (р<0,05). Ориентации на эгоизм отмечены не более, чем у 15,7% исследуемых [1].
Безусловно, эгоистическая ориентация негативно характеризуют врача как агента социализации, противоречит социальным экспектациям его профессиональной роли. Учитывая гендерную асимметрию специалистов хирургического и терапевтического профиля, несоответствие профессиональным качествам у юношей прогностически более неблагоприятно (альтруистически ориентированных юношей более, чем вдовое меньше, чем врачей модельной группы хирургов - 35,7% против 83,3%; р<0,05).
Таким образом, компаративный анализ ценностных мотиваций врачей на разных стадиях профессиогенеза свидетельствует о недостаточном развитии нравственно-эмпатийных качеств на додипломной стадии. Полученные результаты демонстрируют необходимость интеграции в образовательную среду вуза социально-психологических механизмов, направленных на развитие профессиональной рефлексии и укрепление нравственных императивов профессии, имеющих целью оптимизацию национального профессионального образования в рамках Болонского процесса.
В то же время, эксплицированные профессиональные девиации врачей на додипломной стадии отражают общие негативные тенденции современного российского общества - ориентация молодежного социума на материальную респектабельность, безжалостную конкуренцию, беспринципную «золотую молодежь» - hadliner продукции средств масс-медиа, и позволяют прогнозировать в будущем неэффективность социального взаимодействия в системе врач-пациент, поскольку, как показывают, результаты социологических исследований, для России характерна патерналистская модель врачебной профессии, предусматривающая высокий уровень эмпатийности врача, как социального актора. Как показывает практический опыт, в частности, анализируемый на страницах журнала «Биоэтика», проблемы рассматриваемого социального взаимодействия порой выходят за пределы морального поля и характеризуются юридическими категориями. Мы считаем выявленную в настоящем исследовании негативную тенденцию прогнозируемых девиаций в профессиональной роли врачей еще одним аргументом практической значимости деятельности этических комитетов. Проведенный социологический опрос россиян показал, что наблюдается рост авторитета этических комитетов среди пациентов, считающих, что работа этических комитетов может помочь обеспечить защиту интересов пациентов (22,45% ответили «да» и 25,36% - «скорее да», против 14,3%, ответивших «нет» и 22,87% - «скорее нет») [2].
Список литературы
1. Доника А.Д. Профессиональный онтогенез: медико-социологические и психолого-этические проблемы врачебной деятельности. - Москва: Изд-во «Академия естествознания», 2009.- С.103-109
2. Седова Н.Н. Этические гарантии доказательности клинических испытаний // Биоэтика. - № 1 - 2008. - С.16-21.