Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

USE HEAVY METAL OXIDES FOR THE SYNTHESIS OF RADIATION-SHIELDING MATERIALS

Yastrebinsky R.N. 1 Matyuhin P.V. 1 Samoilova Y.M. 1
1 Belgorod State Technological University named after V.G. Shukhov
1321 KB
The analysis of ionizing radiation, has a negative impact on a person. Analyzed the methods and techniques of protection from radiation. Presented materials used for radiation shielding materials science. Particular attention is paid to the development of advanced composite materials based on metal matrix and durable metal or organic fillers. This paper presents a study on the possibility of using iron oxide (Fe2O3) for the synthesis of radiation-shielding materials. As materials to develop a new type of radiation-shielding Metallic used as template – duralumin (duralumin) brand D16T, and as a filler – iron oxide III (Fe2O3). We studied the physical and mechanical properties of the composite depending on the filler content. The filler content was varied from 0 to 100 %. The optimum composition of the composite. Analysis of radiation-protective properties of composite samples developed with respect to gamma – rays performed on gamma – Installation UPGD-2. The source of gamma radiation was 137Cs and 60Co.
composite
gamma radiation
radiation protection
the filler
the linear attenuation coefficient

Всесторонне развитие атомной энергетики, в том числе аварии, происходящие на АЭС, требует защиты персонала, а также населения, не занятого непосредственно в атомной промышленности. С каждым годом ужесточаются нормы радиационной безопасности, выполнение которых находится под жестким контролем государства. Полеты в космосе и нахождение там продолжительное время возможно только в условиях полной защиты человека от радиации. Широкое распространение ионизирующего излучения в медицине может быть, возможно, только при полной защите медицинского персонала от вредных воздействий радиации.

Известно, что для снижения уровней радиационного воздействия до разрешенных (нормативных) значений требуются специальные радиационно-защитные материалы. В настоящее время известно несколько видов ионизирующих излучения: α-, β-, γ-излучения, нейтронное излучение, космическое и др. В каждом случае защита от излучения различна. Например, для защиты от нейтронного излучения лучше применять водородсодержащие материалы. В работах [6, 7, 30] представлены способы синтеза радиационно-защитного материала на основе дроби гидрида титана. Авторами описано, что при модифицировании гидрида титана можно повысить температуру эксплуатации материалов на его основе, что значительно может повлиять на его использование в атомной промышленности [8, 24, 27], где температурных диапазон эксплуатации может достигать 700 °С в аварийном случае.

В космосе на низких околоземных орбитах преимущественно действует вакуумный ультрафиолет, от которого сильно страдают полимерные материалы. Однако, применение фотостойких наполнителей может увеличить стойкость полимерных композитов к данному виду излучения [3, 4, 16-18, 26]. Для защиты от атомарного кислорода, который повреждает внешнюю структуру наружных материалов в космосе, особенно полимерных, применяют наполнители на основе кремнийсодержащих материалов [12, 20, 29]. Для защиты от электронного облучения лучше применять элементы с малой атомной массой, так как при облучении тяжелых металлов может образоваться вторичное гамма-излучение, которое гораздо более опасно [10, 14, 15, 19, 28].

Для защиты от γ-излучения применяют органические и неорганические радиационно-защитные материалы и смеси, состоящие из одного и более компонентов [2, 5, 9, 21, 22, 31]. Чаще всего они должны обладать высокими физико-механическими характеристиками, так как они используются в качестве несущих конструкций. Широкое применение в настоящее время получили радиационно-защитные материалы на основе тяжелого бетона. Однако, они имеют ряд недостатков: большие габаритные размеры, большая масса, высокая себестоимость (которая складывается из-за содержания дорогостоящих компонентов).

Также сильным недостатком радиационно-защитных конструкций из тяжелого бетона является его низкая теплопроводность и выделение связанной цементом воды при температуре выше 100 °C, что приводит к ухудшению первоначальных радиационно-защитных свойств бетона, или к его полному разрушению.

В связи с вышеперечисленным, в настоящее время активно разрабатываются современные композиционные материалы на основе металлической матрицы и прочных металлических или органических наполнителей. Данные материалы получили название металлокомпозиционные. Они состоят из металлической матрицы (дюральалюминиевая, хромовая, медная и др.) и армирующих компонентов естественного и искусственного происхождения (граниты, базальты, известняки, доломиты, кварциты, мрамор, металлургические и топливные шлаки, золы, керамзит, железооксидные системы и др.) [1, 11, 13, 23, 25, 32].

В данной работе представлено исследование по возможности использования оксида железа (Fe2O3) для синтеза радиационно-защитных материалов.

Цель исследования

Изучить влияние оксида тяжелого металла (оксида железа III) на повышение радиационно-защитных свойств металлокомпозиционного материала с целью создания новых композитов для атомной промышленности.

Материалы и методы исследования

В качестве материалов при разработке нового вида радиационно-защитного металлокомпозита использовали в качестве матрицы – дюралюминия (дюраль) марки Д16Т, а в качестве наполнителя – оксид железа III (Fe2O3). Все составляющие компоненты разрабатываемого материала не проявляют токсичных свойств, поэтому и композит на их основе будет экологически чист. Минералогический состав наполнителя представлен в табл. 1.

Таблица 1

Минералогический состав оксида железа ( % масс.)

Гематит

Магнетит

Кварц

Силикаты

Карбонаты

93,5

3,3

2,5

0,5

0,2

Анализ табл. 1 показывает, что наполнитель оксид железа III (Fe2O3) представлен в основном гематитовой фазой (93,5 %).

Анализ радиационно-защитных свойств образцов разработанного композита по отношению к гамма – излучению выполнен на гамма – установке УПГД-2. Источник гамма-излучения по 137Cs с МЭД 2520 мкР/ч на расстоянии 1 м (погрешность 6 % при доверительной вероятности 0,95). Источник гамма-излучения по 60Co с МЭД 1620 мкР/ч на расстоянии 1 м (погрешность 6 % при доверительной вероятности 0,95).

Результаты исследования и их обсуждение

Авторами были разработана технология синтеза композитов на основе дюралюминия и оксида железа. Были исследованы физико-механические свойства композита в зависимости от содержания наполнителя. Содержание наполнителя варьировалось от 0 до 100 %. На рисунке представлена кривая зависимости предела прочности при сжатии материала от содержания оксида железа. Пик прочности приходится на 60 % содержание наполнителя, а затем она сильно снижается. На основании рисунка можно предположить, что оптимальным является состав, содержащий в себе 60 % оксида железа. Плотность оптимального состава 4,26 г/см3.

jstrebins1.wmf

Кривая зависимости предела прочности при сжатии материала от содержания наполнителя

В табл. 2 приведены коэффициенты ослабления гамма-излучения от точечных источников 137Cs (661 кэВ)и 60Со (1172 кэВ) в композите оптимального состава (60 % наполнителя), полученные экспериментальным путем.

Таблица 2

Коэффициенты ослабления гамма-излучения в разработанном радиационно-защитном композите

Источник

Энергия, кэВ

Экспериментальные значения

µмассовый/ρ, см2/г

µлинейный, см-1

137Cs

661

0,074

0,318

60Со

1172

0, 029

0,126

Заключение

Авторами рассмотрена возможность синтеза металлокомпозиционных материалов на основе дюралюминия (дюраль) марки Д16Т и наполнителя – оксида железа III (Fe2O3). В работе исследованы физико-механические свойства композита в зависимости от содержания наполнителя. Установлено, что оптимальным является состав, содержащий в себе 60 % оксида железа. Измеренная плотность оптимального состава 4,26 г/см3. Анализ приведенных коэффициентов ослабления гамма-излучения от точечных источников 137Cs (661 кэВ)и 60Со (1172 кэВ) в композите оптимального состава (60 % наполнителя), полученные экспериментальным путем, показал высокую радиационную защиту материала к данному виду излучения.

Работа выполнена при поддержке проектной части Государственного задания Минобрнауки РФ, проект № 11.2034.2014/K.