Социально-экономическое развитие Российской Федерации в долгосрочной перспективе определяется степенью реализации ряда ключевых направлений, в том числе в части интенсивности повышения качества человеческого капитала. Именно низкое качество человеческого капитала называется в качестве одной из главных причин торможения научно-технической и инновационной деятельности в России [3]. В то время как для России определена инновационная траектория развития.
Одновременно можно говорить, что человеческий капитал становится основным полем международной конкуренции, наиболее важным и наиболее динамичным фактором современного производства. Эта конкуренция будет очень жесткой, поскольку в мире сформировалось отчетливое понимание: лидирующие позиции будут занимать те страны, которые смогут стать наиболее привлекательными для образованных и энергичных людей [6].
В рамках этих позиций использование синергии двустороннего взаимодействия в целях устойчивого развития каждой из пяти стран-участниц объединения БРИКС, население которых составляет порядка 42 процентов населения земного шара, является прекрасной платформой по развитию человеческого капитала. В основе взаимодействия – подписанный в марте 2015 г. межправительственный международный договор – Меморандум о сотрудничестве в сфере науки, технологий и инноваций между правительствами стран-участниц БРИКС, который предполагает использование следующих форм сотрудничества (рис. 1).
Рис. 1. Формы сотрудничества в рамках Меморандума
Оценим возможности вектора сотрудничества по вопросам развития человеческого капитала через анализ его состояния на современном этапе развития для каждой из стран группы БРИКС.
Прежде всего, Россия с точки зрения демографического потенциала по данным на 2014 г. занимает не самые лучшие позиции. Так по численности населения наша страна среди стран БРИКС занимает предпоследнее место (рис. 2).
Рис. 2. Численность населения в странах БРИКС (млн. чел.) [построено по данным 2]
Кроме этого, анализ возрастной структуры страны позволяет говорить, что в перспективе уровень российской молодежи будет самым низким среди рассмотренных стран при самой большой доли лиц старше 60 лет (рис. 3). Но доля экономически активного населения в стране в настоящее время составляет 52,5 %, что среди стран БРИКС является вторым результатом после Китая (56,6 %).
Рис. 3. Возрастная структура населения стран БРИКС [построено по данным 2]
Что касается финансирования повышения качества человеческого капитала, прежде всего, через государственную поддержку системы образования и науки, здравоохранения, то с точки зрения удельного веса расходов к валовому продукту страны, Россия также находится на последних позициях (рис. 4, 5).
Рис. 4. Доля государственных расходов на образование в процентах к ВВП ( %)
Рис. 5. Доля государственных расходов на здравоохранение в процентах к ВВП ( %) [построено по данным 2]
Не являются оптимистичными и прогнозы государственных программ на период до 2020 г., в которых предусмотрен рост расходов на образовательную и здравоохранительную системы, но эти расходы должны будут происходить, в том числе, за счет прироста частных средств (рис. 6).
Рис. 6. Прогноз расходов на образование и здравоохранение согласно Прогнозу долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030 года
В тоже время по уровню индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП), измеряющего достижения страны с точки зрения состояния здоровья, получения образования и фактического дохода ее граждан, Россия среди стран БРИКС по состоянию на 2014 г. занимает 1 место (57 место в мире). Кроме этого, ВВП на душу населения в России гораздо выше, чем в остальных странах БРИКС и по формальным признакам (образовательной структуре населения, охвату населения третичным образованием и др.) Россия является одной из самых высокообразованных стран в мире [1].
Высокую оценку дали качеству человеческого капитала и эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ): Россия в 2015 г. оказалась на 26 позиции из 124 возможных в международном рейтинге (51 место в 2014 г.), обогнав членов группы БРИКС. Справедливости надо отметить, что данный успех связан только с произошедшими изменениями в методологии расчета.
На фоне представленной статистики можно говорить, что безусловного лидера с точки зрения развития человеческого капитала в группе стран БРИКС в настоящее время нет. Уступая другим странам БРИКС по одним показателям развития человеческого капитала, Россия опережает их по другим.
Тем не менее, экономические перспективы стран группы, обеспечение их конкурентоспособности на мировом рынке, можно реализовывать через повышение качества человеческого капитала в рамках совместных проектов, налаживания эффективного сотрудничества в научных исследованиях и образовательных проектах. В отличие от области здравоохранения, где сотрудничество между странами БРИКС только набирает темпы и, представляя собой перспективный канал повышения качества человеческого капитала, не подкреплено в настоящее время практическими результатами для системы глобального управления [4, 8].
Представим ряд направлений, которые в настоящее время уже имеют предпосылки для реализации в России.
Прежде всего, нужны проекты, которые будут направлены на фундаментальные изменения рынка труда. Например, созданный в России совместно с Международной организацией труда «Атлас новых профессий», позволяет обеспечить конкурентоспособное развитие и рост производительности труда в быстрорастущих отраслях путем концентрации внимания на качестве человеческого капитала. По мнению директора Агентства стратегических инициатив, этот проект, являясь международным инструментом технологического форсайта компетенций, может стать примером для разработки совместной сессии форсайт компетенций стран БРИКС [7]. Реализация этого проекта может позволить решить проблему дефицита квалифицированных кадров, которые необходимы для построения инновационных экономик, так как ориентирует молодежь на выбор профессий, востребованных в будущем.
Еще одним стратегически важным направлением сотрудничества должна стать организация совместных исследований по приоритетным направлениям науки. В рамках данного направления, Министерством образования РФ были разработаны предложения по созданию на базе высших учебных заведений стран БРИКС целой сети центров превосходства по приоритетным в наших странах направлениям исследований, в число которых входят энергетика, экология, устойчивые среды обитания и изменения климата, исследования БРИКС, компьютерные науки и информационная безопасность, водные ресурсы и экономика [9]. В ноябре 2015 г. «Меморандум взаимопонимания» (Memorandum of Understanding for Establishment of the BRICS Network University) – основной учредительный документ Сетевого университета БРИКС был подписан.
Создание сетевого университета должно позволить решить задачи повышения качества образования, развития академической мобильности, объединения ресурсов при проведении исследований, развития совместных проектов в различных формах послевузовского образования, прежде всего, в магистратуре и PhD.
Следует также отметить, что интенсификация сотрудничества между государствами-членами БРИКС в части создания единого исследовательского и образовательного пространства только одно, но наиболее активно развивающееся направление, способствующее повышению качества человеческого капитала.