Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

RUSSIA: NATIONS AND CIVILIZATION

Dzeranov T.E. 1
1 FGBUN The North Ossetian Institute of Humanitarian and Social Studies of V.I. Abayev of VNTS Russian Academy of Sciences and Government of North Ossetia-Alania
1316 KB
Russia is the multinational country, throughout its history the solution of an ethnic question, creation of conditions of development of its people as a part of the uniform state was one of the main tasks of a state system. The process of formation of the nations which began in the XVIII century, led to the situation, that in the second half of the XIX century in the Russian Empire generally there was the Russian nation and the nations of another, been its part people. During the Soviet period formation of the nations and the approval of their state status comes to the end in the country. There were the nations in Russia formed in uniform of sociocultural space of Euroasian’s civilization. The concept «Euroasian Civilization» was created enough recently but, the Euroasian civilization, originating in the antique era, having original lines, has thousand-year history. During Modern times in borders of the Russian Empire the Euroasian civilization gains further development in the form of the Russian civilization which became the highest stage of its development. The separate nations and national cultures are an ethnocultural component of a uniform Russian-Euroasian civilization.
state
empire
federation
people
nation
ethnos
culture
civilization
globalization
Orthodoxy
islam
tradition
Russia
Europe
Asia

На протяжении последних десятилетий деструктивные силы внутри России и за ее пределами прилагают значительные усилия на расшатывание целостности российского государства и единства его многонационального народа. С этой целью делается ставка на «демократическое решение» национального вопроса, с использованием этнокультурного и религиозного факторов. Необходимо помнить, что эти факторы сыграли определенную роль в распаде СССР; развал Советского Союза, являвшийся следствием целого ряда социальных причин, проходил под лозунгами борьбы за национальную независимость входивших в состав СССР и РСФСР народов. В этот процесс включались различные этноконфессиональные группы.

Российская Федерация многонациональная страна, и, следовательно, одной из главных задач государственного устройства России было и остается развитие ее народов в составе единого государства. В современных условиях исследования этнокультурных процессов, проходящих в стране и ее регионах, имеют не только научное, но и политическое значение. Исследованием данной проблемы занимаются не только этнологи, но и специалисты других гуманитарных дисциплин. Как отмечает один из ведущих отечественных этнологов В.А. Тишков, «этнологическая наука, изучающая культурное многообразие людей и человеческих сообществ, да еще в многоэтничной стране, не может быть в стороне от политики. Более того, в бывшем СССР и в новой России последние полтоpa десятка лет (написано в 2005 году – Т.Д.) именно эта дисциплина оказалась одной из наиболее востребованных в ходе радикальных общественных трансформаций». [7, с. 5] Для нас важно дать анализ национального обустройства различных народов в составе российского государства, способного сохранять их своеобразие и в то же время обеспечить государственное единство.

Прежде чем приступить к изучению заявленной темы, необходимо определить и уточнить основные понятия или термины, применяемые для ее анализа. «Успешное развитие любой науки, включая этнологическую (этнографическую), предполагает в качестве своей необходимой предпосылки детальную разработку используемых в ней понятий и тем самым создание стройного категориального аппарата». [4] В данной работе для раскрытия темы используются социологические и этнологические термины «государство», «народ», «нация», «цивилизация» и «культура». Необходимо отметить, что использование и введение тех или иных терминов и их интерпретация отражает политико-идеологическую позицию авторов и направление их исследований. В интересах тех или иных социальных групп в разные периоды истории эти термины получали различную интерпретацию.

Наиболее политизированным является термин «нация» и связанное с ним понятие «национальная политика». Как известно, национальная политика, являясь составной частью политической деятельности государства, призвана регулировать межнациональные отношения в различных сферах жизни общества. Цели и направления национальной политики зависят от общей направленности политики государства. Термин «нация» также тесно связан с такими понятиями как «гражданство» и «народ». Для России характерно сложившееся в пределах имперского государства разделение понятий «гражданство» и «подданство». «Гражданство» характеризовало политико-правовую связь человека и государства с республиканской формой правления (в Европе и Америке), «подданство» – связь человека с главой самодержавного государства – монархом (в Российской империи).

Начавшийся в XVIII столетии процесс формирования наций, привел к тому, что во второй половине XIX века в России в основном сложились русская нация и нации других, вошедших в состав империи народов. Общие для всех населявших Россию народов процессы формирования наций имели свою специфику в различных регионах Империи. Интенсивность и радикальность данного процесса в отдельных регионах зависела от степени развития их социокультурного уровня в тот период.

Несмотря на это, в Российской империи того времени, население не дифференцировалось по национальному признаку. «Верноподданные» монарху жители империи воспринимались как единый «русский народ». Для его идентификации использовались не национальные, а религиозные признаки. «Государственная мощь империи связывалась с могуществом Православия, а последнее в данном случае выражалось посредством державного могущества – происходила сакрализация государства. Русское переставало быть этнической характеристикой и становилось государственной: все, что служит процветанию православной государственности является русским. Не русские – православный народ, а весь православный народ – русский, по имени православного государства» [3].

Понятие «народность» легло в основу Теории официальной народности, государственной идеологии Российской империи, разработанной министром народного просвещения С.С. Уваровым – «1) Православная Вера. 2) Самодержавие. 3) Народность». Согласно теории Уварова, русский народ глубоко религиозен и предан престолу, а православная вера и самодержавие составляют непременные условия существования России. Народность же понималась как необходимость придерживаться собственных традиций и отвергать иностранное влияние, как необходимость борьбы с западными идеями свободы мысли, свободы личности, индивидуализма, рационализма. Триада Уварова являлась идеологическим знаменем для консолидации политических сил, выступающих за самобытный путь исторического развития России, но без учета интересов формирующихся в стране наций (включая русскую). Необходимо было теоретически осмыслить возникающие проблемы, дать им научное определение и найти практическое решение.

После крушения Российской империи решением накопившихся этноконфессиональных проблем, в том числе формирования новых взаимоотношений между народами, вынуждено было заниматься руководство Советской России. Еще в период подготовки революции большевики уделяли большое внимание решению национального вопроса в России и международном масштабе.

В написанном В.И. Лениным «Проекте программы Российской социал-демократической рабочей партии» (1902) и других работах в качестве решения национального вопроса в России было выдвинуто положение о праве наций на самоопределение. Ленинские установки по решению национального вопроса были положены в основу практической деятельности коммунистической партии. После статей и выступлений В.И. Ленина в 1913-1914 годы была опубликована статья И.В. Сталина «Марксизм и национальный вопрос» [5, с. 296]. Эта первая в российском рабочем движении теоретическая работа по национальному вопросу приобрела известность среди российских марксистов, с этого времени Сталин считался специалистом по национальным проблемам. В соответствии с принципами провозглашенной национальной политики Советское правительство признало независимость и право на самостоятельное государственное существование Польши, Финляндии, Латвии, Литвы, Эстонии, входивших ранее в состав Российской империи.

В советской науке долгое время считалось исчерпывающим определение нации, данное И.В. Сталиным: «Нация есть исторически сложившаяся, устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры» В 60-80-е годы в СССР на основе сталинского определения вырабатывается новая формулировка: «Нация представляет собой этносоциальное сообщество, которое характеризуется неразрывным единством (взаимодействием) социально-экономических и культурных свойств. К существенным признакам нации относится также общность самосознания и социальной структуры» [4]. Такая формулировка признаков нации отражала определенный идеологический заказ на идею слияния наций (социалистических) в «новую историческую общность – советский народ».

В советский период в стране завершается формирование наций и утверждения их государственного статуса. В процессе самоопределения складывались различные формы национальной государственности: союзная республика, автономная республика, автономная область, национальный округ. Имели место и разные формы административно-территориального устройства для компактно проживающих этнических меньшинств (сельские, районные, волостные национальные Советы). Образовались Украинская, Белорусская, Азербайджанская, Армянская, Грузинская и другие советские республики. Были провозглашены Туркестанская, Башкирская, Татарская, Чувашская, Марийская, Удмуртская, Карельская и другие автономные республики и области. На Северном Кавказе, отличавшимся сложном этноконфессиональным составом населения, на первом этапе государственного строительства создавались многонациональные образования – Дагестан, Терская и Горские республики.

В настоящее время среди многочисленных определений нации наиболее распространенным стало – «полисемантичное понятие, применяемое для характеристики крупных социокультурных общностей индустриальной эпохи. Существует два основных значения термина: как политической общности (политические нации) граждан определенного государства (часто употребляется как синоним термина государство, когда имеется в виду ее населения) и как этнической общности (этно-нации) с единым языком и самосознанием». Широкое распространение получило также «нация – социально-экономическая, культурно-политическая и духовная общность индустриальной эпохи» [6]. Существует и такое определение: «Нация – это исторически сложившаяся, устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни, а также на основе специфической только для данного этноса, добровольно и естественно принимаемой всеми национальной культуры и формируемого на ее основе национального интереса». [8].

Идут поиски нового определения нации. Так, В.М. Межуев считает, что «нация есть форма национального объединения и национальной жизни людей в условиях «гражданского общества», основанной на личной – экономической, правовой и духовной – самостоятельности индивидов». Ю.Д. Гранин утверждает что …«нация» – это появившаяся лишь в XVIII-XIX столетиях исторически новая общность людей, связанных между собой в сообщество не только общим гражданством, но и общностью территории проживания, исторической памяти, языка и общей культуры. Важнейшая роль в складывании большинства наций принадлежит государству. Совместно с институтами гражданского общества посредством систем массовых коммуникаций и общенациональной системы образования оно целенаправленно формирует у людей воображаемый ими образ «Отечества-Нации» («России», «Франции» и т.д.) и «гражданское сознание», которые доминируют над более древними расовыми и этническими идентичностями. … Лишь наличие собственного государства или стремление его обрести («национализм») есть то, что эмпирически (в общественном мнении) действительно отличает нации от этносов, – по всем остальным атрибутивным признакам они совпадают» [1].

Различия в терминах отражают два основных подхода к пониманию нации: как политической общности граждан определенного государства и как этнической общности с единым языком, самосознанием и культурой. Эти различия связаны с тем, что процесс формирования наций в различных регионах происходил по-разному. Так для Западной Европы наиболее типичным был процесс развития наций в границах формировавшихся национальных государств, на базе сравнительно однородных в языковом и расовом отношении групп населения. На востоке Европы в границах больших государств – империи Габсбургов, Османской империи и России оказались объединенными разноязычные, нередко далекие по своему происхождению и культуре народы, процесс образования наций имел свою специфику.

В России нации формировались в едином социокультурном пространстве, основой которого была Евразийская цивилизация. Часто употребляемый термин «цивилизация» происходит от латинского слова «civilis», что означает «государственный, гражданский, политический». У разных исследователей оно имеет разное содержание. Мы используем формулировку: «Цивилизация – одна из основных единиц исторического времени, обозначающая длительно существующее, самодостаточное сообщество стран и народов, своеобразие которого обусловлено социокультурными причинами» [9, с. 887].

Понятия «Евразийство» и «Евразийская цивилизация» сформировались относительно недавно – в 20-е годы XX века в среде русской эмиграции. Но, как «исторически изменчивая целостность», имеющая самобытные черты, Евразийская цивилизация имеет тысячелетнюю историю. Корнями она уходит в античную цивилизацию и скифскую протоцивилизацию. «Евразийство» охватывает пространство от Балкан до бассейна Амура. Территориальным социокультурным «стержнем» или «осью» евразийской цивилизации является «Великая Степь» и прилегающая к ней территория, в Новое время ставшие основой Российской империи. С античного до золотоордынского периодов развитие данной цивилизации происходило в форме диалектически взаимодействовавших цивилизационных компонентов – кочевого и оседлого.

Для понимания сути Евразийской цивилизации необходимо обратиться к работам русского социолога Н.Д. Данилевского, который в своей книге «Россия и Европа» противопоставил стареющей западноевропейской цивилизации («культурно-историческому типу») молодую восточноевропейскую – славянскую. Идеи Н.Д. Данилевского получили развитие в работах авторов теории евразийства (Н.С. Трубецкой, П.Н. Савицкий, Г.В. Вернадский и др.). «Основополагающей идеей их концепции стало утверждение, что Россия представляет собой особый тип цивилизации, который органично сочетает в себе элементы культуры как Востока, так и Запада, но одновременно и отличающийся от них. Этот тип они называли евразийским. Своеобразие России детерминировано специфическими природными и географическими условиями, благодаря которым были созданы специфический тип хозяйства и политического устройства» [3, с. 143].

Важнейшим моментом в учении евразийцев было их отношение к роли государства как инструмента объединения евразийских народов, особенно необходимого в условиях Евразии, где либерализм и слабая власть, всегда оказывались неприемлемыми для большей части народа. По Гумилеву, народы евразийского пространства четырехкратно объединились в единые державы под предводительством разных культур: 1) Скифская культурная общность (VIII в. – II в. до н.э.); 2) Тюркские каганаты (434 – VI в. н.э.); 3) Монгольская империя (1206 – 1369); 4) Российская Империя (с 1721 г.).

В средние века, в процессе развития евразийской цивилизации, особую роль играли Византийская и Монгольская империи. Русь унаследовала многие достижения Византийской цивилизации, духовной основой которой было православное христианство. В золотоордынский период ислам, вслед за христианством, становится достижением духовной культуры народов России. Монгольская империя впервые объединяет евразийское пространство в рамках единого государства. В составе Золотой Орды происходит объединение русских земель в Московское царство, формируется его государственная структура. «Россия – наследница Великих Ханов, продолжательница дела Чингиса и Тимура, объединительница Азии; Россия – часть особого «окраинно-приморского» мира, носительница углубленной культурной традиции. В ней сочетаются одновременно историческая «оседлая» и «степная» стихия». (Савицкий П.Н.).

В Новое время Евразийская цивилизация в границах Российской империи получает дальнейшее развитие в форме Российской цивилизации, ставшей высшим этапом ее развития. Евразийская по своим корням и духу Российская цивилизация – целостная совокупность духовно-нравственных и материальных форм существования русского народа, определившая его историческую судьбу и сформировавшая его национальное сознание, оказывала огромное влияние на культуру многочисленных народов, входивших в Империю. Являясь частью единого государства, эти народы, в процессе трансформации традиционной культуры в национальную, включались в социокультурное пространство России, становясь этнокультурным компонентом Российско-Евразийской цивилизации.