Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

IMPACT TRAFFIC MEDIUM ON THE PROPERTIES ACOUSTICALLY TRANSPARENT PIPELINES

Glushchenko A.G. 1 Glushchenko E.P. 1 Ustinova E.S. 2
1 Volga State University of Telecommunications and Information
2 Volga Region State University of Service
1702 KB
The paper discusses the waveguide properties of pipelines. It is shown that the velocity of the medium in the waveguide parameters affects the forward and backward waves, the number of modes of acoustic waves propagating in the conduit in the forward and reverse directions, on the critical parameters of the structure. Analytical relations for calculating the dispersion characteristics and critical parameters of the waveguide of the acoustic waves through the pipeline.
pipe
non-reciprocity
acoustic wave
dispersion characteristics

Акустическая прозрачность цилиндрических трубопроводов различного назначения или отверстий в экранах определяется поперечными размерами отверстий и параметрами заполняющих их сред. Известно, что волны с длиной волны в среде более двойной ширины отверстия λ > 2d не могут проникнуть в область этого отверстия запредельная область длин волн).

Волновые процессы в трубопроводах имеют ту особенность, что движение сред, заполняющих трубопроводы, к изменению параметров направляемых волн, к невзаимности волноводных свойств структуры. Движения среды позволяет влиять на критические параметры структуры и позволяет управлять её прозрачностью.

Основные соотношения. Влияние движения среды рассмотрим для трубопровода прямоугольного поперечного сечения, сформированного жесткими границами, расположенными в плоскостях z = 0, z = d, y = 0, y = a (рис. 1. a, b). Волна распространяется вдоль оси 0x. Волновод заполнен изотропной средой, характеризуемой плотностью ρ и c – cкоростью распространения упругих волн в этой среде. Пусть среда движется со скоростью υ вдоль оси волновода 0x. Результирующая скорость волн в волноводе, определяется решением волнового уравнения для функции давления p(x,z) с учетом граничных условий при z = 0, z = d и различается для волн в прямом и в обратном направлениях, что может быть использовано для измерения скорости движения среды в волноведущих структурах [2, 3, 5].

В общем случае комплексная функция давления p(x,z) удовлетворяет уравнению Гельмгольца [4]:

gluc01.wmf. (1)

Граничные для компонент скорости смещения частиц условия на жестких поверхностях волновода имеют вид: vz(z = 0) = vz(z = d) = 0 [1]. Решение ищется в виде волны, распространяющейся вдоль оси волновода 0x и стоячей волны в поперечном направлении 0z. С учетом граничных условий имеем:

gluc02a.wmf

gluc02b.wmf, (2)

где gluc03.wmf, gluc04.wmf задаются граничными условиями, n, m = 0, 1, 2,… – номер моды. Подстановка этого решения в волновое уравнение дает известное дисперсионное соотношение:

gluc05.wmf, (3)

где gluc06.wmf, θ – угол, под которым направлен волновой вектор, k зависит от направления распространения волны:

gluc07.wmf,

где gluc08.wmf, λ0 – длина волны в свободном пространстве, gluc09.wmf – относительная скорость среды. Дисперсионное уравнение (3) может быть представлено в виде уравнения для gluc10.wmf:

gluc11.wmf,

gluc12.wmf.

Распространение волн в волноводе с движущейся средой возможно при длине волны: λ ≤ λкр, где gluc13.wmf – критическая длина прямых и обратных волн с индексом m, зависящая от относительной скорости среды (рис. 2). Критические длины прямых и обратных волн совпадают.

gluchen1.tif

Рис. 1. Плоский волновод, заполненный подвижной средой

gluchen2.tif

Рис. 2. Зависимость критических параметров от скорости среды

Основные результаты. Зависимость постоянной распространения прямых и обратных волн зависит от скорости движения среды:

gluc16.wmf.

Для трех различных мод волн, распространяющихся в прямом и обратном направлениях, постоянные распространения как функции относительной скорости среды показаны на рис. 3. Из анализа следует, что движение среды в волноводе может приводить к увеличению числа распространяющихся мод. Моды, которые могут распространяться в волноводе с поперечным сечением axb определяются соотношением:

gluchen3.tif

Рис. 3. Зависимость углов падения в прямом направлении для трех мод от скорости движения среды

gluc17.wmf,

где λ0 – длина волны в свободном пространстве. Различие параметров прямых и обратных волн растет с увеличением скорости движения среды в трубопроводе (рис. 3). С ростом скорости движения среды υ, заполнением волновода средой с малой скоростью распространения упругих волн c, увеличением размеров волновода a×d и частоты v увеличивается число мод m, n, для которых выполняется условие распространения.

При относительной скорости среды gluc18.wmf изменение скорости движения среды на 10 % приводит к изменению критического размера волновода на 1 %. Именение скорости движения среды с 0,6υ/c до 0,7υ/c приводит к изменению критического размера волновода на 12,5 %. С ростом скорости движения среды вдоль оси волновода критические длины прямых и обратных волн всех мод возрастают. Таким образом, непроницаемый в обычных условиях для акустических волн с длиной волны λ0 волновод или перфорированный экран (рис. 1) с поперечным размером a×a может стать проницаемым для нижшей моды, если среда его заполняющая приходит в движение со скоростью среды которая превосходит пороговое значение, которое можно найти из соотношения: gluc19.wmf. Например, при a = λ0/4 (поперечные размеры волновода в два раза меньше критического значения, т.е. запредельное значение) в волноводе не распространяется в обычных условиях основная мода (m = 1, n = 1). Однако, если заполняющая волновод среда движется со скоростью gluc20.wmf волновод вновь становится прозрачным для этой моды. Если же в волноводе в обычных условиях распространяется одна мода, то движение среды приводит дополнительно к возможности распространения высших мод.

C увеличением скорости движения среды степень невзаимности структуры возрастает. В случае, когда скорость среды достигает скорости распространения волны в неподвижной среде (υ → c) структура приобретает свойство однонаправленности – одностороннее распространение волн (вентильный эффект). Скорость распространения волн в прямом направлении c + υ и равна 0 в обратном направлении.

Выводы

Установлено, что движение среды, заполняющей акустический волновод, приводит к невзаимности его параметров в прямом и обратном направлениях. Степень невзаимности пропорциональная скорости движения среды. Скорость движения среды также влияет на скорость распространения акустических волн и приводит к изменению критических частот или критических длин волн мод волновода. С ростом скорости движения среды увеличивается число мод, для которых выполняется условие распространения.