Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

PRIORITY PEDAGOGICAL ASPECTS OF INNOVATION

Nelunova E.D. 1 Grigorieva L.A. 1
1 North-Eastern Federal University
2200 KB
The article discusses pedagogical innovative activities in the new conditions of education environment. This environment can be created by multimedia learning which covers three areas. The first direction is self-preservation and self-development of personality in the rapidly changing world; the second direction is multicultural society in multimedia educational environment; the third direction is exploring of changes in the subjects of multimedia educational environment.
priority aspects
pedagogical innovations
multimedia learning environment
multicultural society
self-development of students

Модернизация системы высшего образования в России все в большей степени соотносится с изменениями, происходящими в мире. Это связано с интеграцией и глобализацией развития общества и образования, в рамках которого планируется создание единого образовательного пространства, которое предполагает конструирование многовариантных и многообразных моделей высшего образования, возникновение новых образовательных сред, предоставляющих обучающимся возможность быть субъектами собственного развития [1; 2; 3]. В этом контексте приоритетным становится создание среды образования, которая не только предоставила бы условий для развития, но и обеспечила бы поддержку «прогрессивных изменений в образовании конкретных субъектов» – студентов и педагогов, обучающихся. Средством построения такой среды представляется инновационное мультимедийное (электронное) обучение, решающее задачи, «связанные с изучением системы отношений, возникающих в инновационной образовательной деятельности по отношению к личностному становлению и развитию ученика и учителя» [4; 5; 6].

Интегративный характер данного обучения позволил рассмотреть его с позиций следующих подходов: аксиологического, который предусматривает формирование стремления к саморазвитию с опорой на ценностные качества личности; личностно-деятельностного, на основе которого учебно-познавательная и поисково-продуктивная деятельность студента ориентируется на стремление к саморазвитию; культурологического, предполагающего, что образовательная информация есть культурная составляющая мультимедийной образовательной среды (МОС); интегративного, поскольку происходит межпредметная интеграция; информационно-средового и синергетического т.к. среда предоставляет субъектам большой объем информации, которая провоцирует появление «точек» бифуркаций. Выбор «точек бифуркаций» и выход из создавшейся ситуации приводят в движение внутренние силы человека, их позитивное направление активизирует стремление к саморазвитию» [7].

Разработанная нами концепция воплощает идею использования возможностей глобальной сети и технологии мультимедиа в открытой среде образования, где происходит активизация стремления к потребностям в самореализации у субъектов, подвигающее их к саморазвитию [8].

Цель: формирование потребностей в саморазвитии у субъектов мультимедийной образовательной среды как открытой и информационной.

Задачи:

– построить МОС, предоставляющую условие и поддерживающую стремление к активизации потребностей в саморазвитии у субъектов в ней;

– сформировать потребности в самостоятельном поиске знаний и приобретение умений и практических навыков в условиях МОС как открытой и информационной;

– усилить (поддержать) у студента внутренние стимулы быть готовыми к социально-значимой педагогической и иной деятельности;

– разработать методико-технологическое обеспечение, способствующее саморазвитию студентов в новых условиях образования.

Концепция охватывает 3 направления – «человек – МОС – общение».

Первое направление представляет самосохранение и саморазвитие личности в быстроменяющемся мире. Изучены философские основы целостности саморазвивающихся субъектов в русле расширения гуманитарно-антропологической концепции философии техники, сущность которой кроется в понимании человека как умелого и сознательного, умеющего контролировать себя в любой ситуации настолько, насколько «знает, как».

В нашем исследовании студент и преподаватель с активной «Я-позицией» как субъекты предметной деятельности смогут осуществить «личностный заказ на изменение себя и окружающих» [9] и, тем самым, подвигнуть учебный процесс к обновлению. Активизация рефлексивной позиции в учебно-профессиональной деятельности педагога и студента связана с личностными характеристиками, ориентированными на осознание необходимости изменения, стимулирующего самоутверждение, самореализацию по пути к саморазвитию.

Второе направление – мультимедийная образовательная среда (МОС) есть социум. МОС – социум имеет социокультурную сущность. Культурной составляющей представленной концепции является мультимедийное обучение, характеризуемое интегративностью, информативностью и открытостью, а также исторической сопряженностью культуры и образования. Социокультурное сопровождение оправдывается сущностной характеристикой мультимедийного обучения как результатом техно-социокультурного развития общества и не только. Построение образовательной среды посредством мультимедийного обучения является инновационной деятельностью главных субъектов образовательного процесса – студента и преподавателя. МОС не только предоставляет условие для удобной организации обучения, но и дает возможность формирования стремления к потребностям в саморазвитии личностных качеств у студентов, с опорой на которые строится взаимодействие субъектов не только в данной среде, но и жизнедеятельности в обществе. Инновационная деятельность субъектов МОС обуславливает достижение уровня «акме» профессионального развития на основе развития рефлексивного мышления.

Третье направление – изучение изменений субъектов МОС. Процессы изменения человека происходят в данной среде. В основе саморазвития лежат гуманизация и технологизация учебной деятельности, оптимальное сочетание которых обеспечивается целенаправленным управлением содержательного и технологического аспектов данного процесса. В этом процессе важным является применение лингво-коммуникативного метода в моделировании общения в системе «человек-МОС-общение». Опосредованное общение в МОС направлено на выполнение учебных заданий и имеет функциональное значение. У субъектов МОС появляется предмет совместной деятельности, тем самым развиваются предметно-рефлексивные отношения. Учитывается активная «Я-концепция» субъектов среды, достаточная для того, чтобы их рефлексия была ориентирована на практическое действие по самоизменению. В процессе саморазвития в МОС имеет место «спираль саморефлексии», состоящая из самопознания, самовоспитания и дальнейшей саморефлексии к саморазвитию студента. Ценность рефлексии в инновационной деятельности педагога и студента заключается в том, что она провоцирует личностно-ориентированное действие. Задача преподавателя заключается в представлении учебной деятельности в форме образовательной ситуации, которая ставит студента в условие, меняющее привычный ход обучения и требующее от него новых моделей действий. Результатом действия может быть стремление к саморазвитию [9; 10].

Концепция педагогических основ саморазвития студентов состоит из 4-х блоков: научно-методологического, включающего цель, задачи, закономерности, принципы, функции, факторы и подходы; субъектного, раскрывающего саморазвитие у студентов с активной «Я-концепцией», которые осуществляют «личностный заказ на изменение» в МОС; и научно-методического (содержательного), представляющего 3 модели, практически реализующих данную концепцию – «Мультимедийная образовательная среда», «Самозащита студентов в мультимедийной образовательной среде», «Саморазвитие студентов в мультимедийной образовательной среде»; критериально-результативного, показывающего критерии оценки уровня поэтапного саморазвития студентов в мультимедийной образовательной среде. Предполагаемый результат – высокий уровень саморазвития студентов в мультимедийной образовательной среде. Сказанное сведено в рисунке.

В контексте представленной концепции педагогических основ саморазвития студентов в МОС выявлены формы и средства, механизмы целенаправленного управления учебно-познавательной, поисково-продуктивной деятельностью студентов в МОС.

В исследовании мультимедийное (электронное) обучение рассматривается как возможность, предоставляемая человеку пользоваться интеллектуальным результатом техно-социокультурного развития общества, и не только. В понятие «мультимедийное обучение» мы вкладываем и смысл «открытого» на основании того, что «мультимедиа» как технология лежит в основе открытого образования.

Во-первых, мультимедийные обучающие программы личностно-ориентированы, интегративны, более того, они могут обогатить коммуникативный характер обучения языкам через связанные между собой диалоги на основе принципа ситуативности. Они могут неплохо справляться с ролью средства развивающего обучения, т.к. интенсификация перефразирования и развитие способности комбинировать речевые единицы в условиях применения компьютерной технологии достигается через построение правильной фразы из множества данных на мониторе [5].

Во-вторых, тщательно подобранное содержание учебного материала, используемых аутентичных текстов, представленных в информационной среде, придают мультимедийному обучению этнопедагогический, духовно-нравственный контекст.

В-третьих, виды и формы представления информации раскрывают богатый спектр технологии и реализуют принцип «незамкнутости» открытых самоорганизующихся систем.

В-четвертых, мультимедийное обучение как новшество является инновационным. Инновационное обучение стимулирует изменения в сущес- твующей культуре и социальной среде, в целом, образовании. «Вочеловеченность» и «незамкнутость» как сущностная характеристика открытого образования определяют содержание мультимедиа технологии адаптивной для удовлетворения человеческих потребностей, и отвечающей требованиям жизнедеятельности, в том числе и образовательной [1; 2].

Достоверность вышесказанных положений доказывается на практических занятиях в образовательных учреждениях республики Саха (Якутия). Ниже представляем один из примеров использования интернет-ресурсов в обучении английскому языку.

В Интернете существует множество образовательных веб-сайтов, каждый из которых по-своему интересен, полезен для обучения и оригинален. Мы остановили свой выбор на сайте, который находится по адресу: www.LinguaLeo.ru. Упор здесь делается на навыки восприятия английской речи на слух, чтения и правильного произношения, а также на быстрое расширение своего словарного запаса. Подача материала осуществляется через видео-аудиофайлы, комбинированные с текстом. С учетом возникающих технических трудностей использования веб-сайтов на уроках, предлагаем применить некоторые его элементы. Для успешности подготовки к урокам с применением данного веб-сайта нами разработана технологическая карта урока, которую приводим в качестве примера.

Технологическая карта урока с использованием образовательного веб-сайта LinguaLeo.ru в 11 классе приведена в таблицу.

nelun1.wmf

Концепция педагогических основ саморазвития студентов в мультимедийной образовательной среде (МОС)

№ п/п

Названия этапов урока

Языковой и речевой материал урока

Оборудование

Формы взаимодйствия и приемы обучения

1

Оргмомент

I’m on duty today

Is/are present/ absent

The weather is…

Ответы на вопросы

учителя

2

Фонетическая зарядка

Звуки из предыдущего урока и вновь вводимые

Компьютер с колонками

Хоровая, индивидуальная и фронтальная формы работы

3

Речевая зарядка

Закрепление речевых образцов, фраз предыдущего урока

Компьютер с колонками

Работа в диадах, триадах, кольцевая цепочка по рядам или группам

4

Введение новой лексики

Объяснение, показ новых слов и выражений по теме урока

Компьютер с колонками или видеопроектор

Учитель – класс

Ученик – компьютер.

5

Активизация лексики

Упражнения по закреплению лексики

Компьютер с колонками

Ученик-компьютер, ученик-ученик.

6

Этап повышения коммуникативной активности

Прослушивание подкастов, чтение статей, инициация дискуссий.

Хоровая, индивидуальная и фронтальная формы работы Работа в диадах, триадах, кольцевая цепочка по рядам или группам

Технологическая карта занятия по иностранному языку

В данной среде формируется параллельно у субъектов потребность в изменении и обновлении образования.

Суть сказанного раскрывает:

– во-первых, содержание управленческого взаимодействия состоит в изучении возможностей студентов и создании проблемно-конфликтных ситуаций, включение в них педагога, а также предоставление свободного выбора желаемой направленности самоизменения;

– во-вторых, используются рефлексивный анализ, рефлексивная аналитическая беседа, методы рефлексивного анализа конкретных ситуаций и обучение информационным и коммуникационным технологиям как формам взаимодействия педагога со студентами;

– в-третьих, включение педагога в деятельность по саморазвитию студентов с учетом специфики возможностей. Наличие поля «надкритических» взаимодействий на фоне «субъект-субъектных» отношений создает организационно-педагогические условия.

Таким образом, содержание деятельности педагога показывает сопряженность процесса самоизменения студента и педагога – координатора учебного процесса. Оба субъекта, владея активной «Я-концепцией», осуществляют инновационную учебную деятельность в мультимедийной образовательной среде. Активность студента в данном случае способствует формированию стремления к потребностям в саморазвитии. Однако их роль в таком социуме не идентична: преподаватель есть организатор, координатор и руководитель учебного процесса, а студент выступает активным и самостоятельным партнером в совместной творческой инновационной педагогической деятельности.