Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

FOCUS ON PERSONAL DEVELOPMENT OF CHILDREN AND ADOLESCENTS WITH DISABILITIES IN INCLUSIVE EDUCATION

Koneva I.A. 1 Karpushkina N.V. 1
1 Nizhny Novgorod State Pedagogical University named after K. Minin (Minin,s University)
1272 KB
This article discusses the relevance of the implementation of inclusive education of children and adolescents with disabilities in Russia. The analysis of the available comparative psychological studies to assess the success of differentiated and integrated forms of training and education of children and adolescents with disabilities, which is evidenced by increasingly negative for the mental development of children the experience of implementing the integrated model in the Russian context. Emphasizes the importance of orientation to personal characteristics and harmonious personal development of children and adolescents with disabilities in inclusive models of training and education.
the differentiated and integrated education
inclusive education
children with disabilities
personal development

В настоящее время в российском специальном образовании сосуществуют две формы специального образования: дифференцированная и интегрированная (инклюзивная). Наиболее распространенной системой специального образования является дифференцированное обучение и воспитание. Эта система наиболее адекватна исторически сложившемуся в нашем обществе стереотипу отношения к лицам с ограниченными возможностями здоровья. Традиционно считается, что дети с проблемами в развитии должны обучаться отдельно от нормально развивающихся детей и подростков, в специализированных коррекционных учреждениях, даже дети с таким обратимым вариантом дизонтогенеза как задержка психического развития [1], [5], [8], [9]. И конечно, наша отечественная дефектология имеет очень богатый арсенал научных и прикладных разработок по сопровождению специального (коррекционного) образовательного процесса.

Однако идея интеграции в общество человека с нарушениями развития приобретает все более острое звучание. Эта тенденция объясняется, с одной стороны, возрастающей либерализацией и гуманизацией современного образования, в том числе и специального. А с другой – ориентацией на западные стандарты специального образования, в которых идеи основоположников дефектологии о единстве закономерностей нормального и аномального развития и необходимости социальной компенсации дефекта за счет совместного обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья и нормально развивающихся детей давно получили конкретное практическое воплощение в жизни.

В современном российском образовании взят четкий курс на развитие инклюзивной модели образования детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья и реформирование системы подготовки кадров для развития этой модели образования. Нововведения закреплены в ряде документов: Закон РФ «Об образовании в Российской Федерации» (от 29.12.2012 № 273-ФЗ), Национальная доктрина образования в Российской Федерации до 2025 г., Государственная программа Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на период до 2020 г. (20.12.2012 № 2433-р), Профессионального стандарта педагога, ФГОС ВО по направлению «Специальное (дефектологическое) образование» и др. Появляются конкретные инновационные разработки по подготовке кадров для инклюзивных форм обучения и воспитания детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья [2], [3], [7].

В России интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательную среду нормально развивающихся детей готова принять массовый характер. Однако этот процесс не должен носить чисто механистический характер. Специалистам-дефектологам необходимо просчитывать риски этого процесса, чтобы минимизировать негативные последствия такого реформирования, в первую очередь, для психофизического развития детей.

Хочется подчеркнуть важность ориентации на личностные параметры психического развития детей, особенно детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, на пристальное внимание к благополучию их личностного становления. Через призму личностных особенностей преломляются все педагогические воздействия на ребенка. Благополучное личностное становление способствует оптимальному обучению и благополучной социализации детей, и наоборот: личностное неблагополучие тормозит и препятствует полноценному развитию. Такая личностная ориентация предполагает, прежде всего, мониторинг развития личностных особенностей и внимание, направленное на них, при построении коррекционно-развивающей работы с детьми и подростками с нарушениями развития.

В нашей стране уже не один десяток лет существует модель интегрированного образования детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, в частности, специальные (коррекционные) классы общеобразовательных школ, в которых получают образование дети и подростки с нарушениями развития, часть которых имеют диагноз – задержка психического развития.

Наши сравнительные психологические исследования личностных особенностей подростков с задержкой психического развития (самосознания, личностной тревожности, взаимоотношения с педагогами…), обучающихся в специальных (коррекционных) школах VII вида и в коррекционных классах общеобразовательных школ, продемонстрировали намного больше негативных особенностей и тенденций в личностном становлении учащихся из коррекционных классов по сравнению с их сверстниками, обучающимися и воспитывающимися в специальных (коррекционных) школах VII вида [4], [6], [10]. Значит, аспект личностного развития детей с ограниченными возможностями при интегрированной модели их образования оказался непродуманным и не учитывался при построении коррекционно-развивающей работы. От этой серьезной ошибки хочется предостеречь сторонников «быстрой инклюзии».

При построении образовательных программ инклюзивного обучения и воспитания необходимо предусмотреть коррекционную направленность не только на познавательное развитие детей, но и на их личностное становление. Также необходимо разработать систему тщательного мониторинга особенностей психического развития, в частности, индивидуального личностного становления детей и в сравнении с возрастными параметрами развития личности. Эти аспекты психолого-педагогического сопровождения очень важны для полноценного гармоничного развития ребенка и подростка.

Таким образом, процесс интеграции детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в среду нормально развивающихся сверстников должен быть всесторонне проанализирован и научно обоснован с точки зрения создания условий обучения, воспитания и психокоррекции, оптимальных для их психофизического становления и во избежание осложнений (порой необратимых) в развитии таких детей и подростков.