Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

THE PROBLEMS OF DEVELOPMENT OF THE SHIPBUILDING INDUSTRY IN THE FAR EASTERN FEDERAL DISTRICT AND WAYS OF SOLVING THEM

Tapekha D.A. 2
2 VSUES Vladivostok State University of Economics and Service
1295 KB
We shortly have described the history of development of the shipbuilding industry in Russian Federation and Far East. We have suggested the range of reasons of stagnation of the shipbuilding industry in the Far Eastern Federal District. Also we have found the main reason holding down the shipbuilding growth rates in the Far East. That is a lack of competitiveness as compared to Asian enterprises. We can make a conclusion based on analysis of Far Eastern professors’ research papers and RF regulatory legal acts that Russian government plays a key role in rehabilitation of shipbuilding and shiprepairing industry in Russia especially in the Far Eastern Federal District.
shipbuilding
shiprepairing
industry in Far East
the role of government in rehabilitation of industry

Судостроение – это отрасль тяжёлой промышленности, осуществляющая постройку судов. Местом проведения создания судов является верфь – специализированные ремонтные заводы. Суда классифицируются в зависимости от функций. Они включают транспортировку грузов, дреджинг (полная переделка и переобустройство береговой зоны морей и внутренних водоемов), поиск и спасательные операции, очистку экологической среды, разведку и добычу нефти и газа, укладку кабелей и труб, научные исследования, рыболовство, проектное строительство, туризм, военные операции и патрулирование, а также многое другое [1].

Судостроение является важной отраслью народного хозяйства, которая обеспечивает баланс между спросом и предложением в секторе торгового судоходства. Когда спрос на определенный тип груза высок, спрос на судно, перевозящее этот груз, соответственно вырастет.

Судостроительная отрасль обладая научно-техническим и производственным потенциалом, играет важную роль во многих смежных отраслях, в экономике государства в целом, а так же на её обороноспособность и политическое положение в мире. Состояние судостроения отражает уровень научно-технического потенциала страны, так как готовая продукция представляет собой совокупность достижений в металлургии, машиностроении, электроники и новейших технологиях.

Исторически российское судостроение развивалось на основе государственной поддержки, главным образом, за счет военных заказов. Гражданское судостроение появилось в советское время и практически снова исчезло после начала рыночных реформ 1990-хх гг. [2].

Судостроительная отрасль на Дальнем Востоке появилась в конце XIX века. В первые годы своего становления судовая отрасль развивалось, в основном, для обеспечения ремонта кораблей Сибирской флотилии (позднее – Российского Тихоокеанского военно-морского флота). Наиболее интенсивное развитие отрасль получила в послевоенные годы – 1950 – 1970 гг.: в связи с интенсивным хозяйственным освоением тихоокеанского побережья Дальнего Востока, увеличения объема морских перевозок, добычи рыбы значительно выросла мощность судоремонтной базы региона [2]. Современное состояние судостроительной и судоремонтной промышленности определяется прошлыми результатами управления состороны государства. В последние годы несмотря на значительное участие государства в российской промышленности, направленное на повышение конкурентоспособности предприятий, военно-промышленных комплексов и отраслей на мировом рынке, результаты выглядят неутешительными.

В настоящее время существует немало факторов, сдерживающих развитие судоремонтного производства на Дальнем Востоке:

1. Для судоремонтных заводов Дальнего Востока характерно единичное и мелкосерийное производство, практически отсутствует автоматизация технологических процессов. Предприятия недостаточно технически оснащены, но в то же время наних практически не обновляется оборудование [3].

2. Не развивается кооперирование между судоремонтными и судостроительными предприятиям, что сдерживает совершенствование структуры этих производство совместное развитие их специализации и кооперирования. Уровень кооперирования в целом по СРЗ Дальнего Востока никогда не превышал 10 %. Так же одна из важных причин низкого развития судоремонтного производства является информационная разобщенность. Осуществление кооперированных поставок происходит, как правило, с большими трудностями, даже если они осуществляются в пределах одного экономического района

3. Несовершенство системы налогообложения. Были внесены поправки, в Налоговый кодекс, Трудовой кодекс, Кодекс торгового мореплавания, Кодекс внутреннего водного транспорта и другие важные документы в рамках закона «О господдержке российского судостроения и судоходства Судостроители» с января 2012 года могут быть освобождены от налога на добавленную стоимость и таможенных платежей при ввозе импортных комплектующих для строительства судов и приобретении технологического оборудования для модернизации. «Главный недостаток закона в том, что пока нет практических механизмов реализации этих мер: все ждут, что кроме самого закона появятся какие-то подзаконные акты, в которых все это будет прописано, а их все нет», – говорит Илья Вайсман, эксперт Ассоциации судостроителей. Что касается освобождения от налогов на имущество и на землю, предусмотренного законом, то судостроительные компании могут воспользоваться этими льготами, только получив статус резидента особой экономической зоны (ОЭЗ). [4] Устойчивый экономический рост предпринимательской деятельности всех хозяйствующих субъектов обеспечивается за счет эффективной реализации налоговой политики государства, что в свою очередь приводит к созданию благоприятных условий для эффективного и социально ориентированного развития экономики [5].

4. Очередь приводит к созданию благоприятных условий для эффективного и социально ориентированного развития экономики.

5. Недостаток оборотных средств. После отказа от государственного финансирования, у российских судовладельцев не оказалось достаточныхсредств для строительства судов, а высокие стоимости российских кредитов и их короткие сроки возмещения практически не позволяют строить суда за их счет на отечественных верфях.

6. Дороговизна отечественных кредитов. Российские банки выдают кредиты в размере 40-60 % от стоимости судна, максимум на 4-6 лет и под очень высокие проценты, достигающие 12-15 % годовых, что существенно снижает приемлемую экономику работы судов и увеличивает период их окупаемости. В сегодняшних условиях, исходя из доступности и стоимости долгосрочного финансирования, реализовать эффективный судостроительный проект возможно только при условии получения зарубежного экспортного кредита, что предполагает размещение судостроительного контракта за границей [6].

7. Высокие издержки. Сроки строительства судов на наших предприятиях по причине их технологической отсталости в 2–2,5 раза больше, следовательно, растут издержки, трудоемкость строительства в три – пять раз увеличивается [7]. Так же на издержки влияет высокая стоимость импортного комплектующего оборудования (увеличенная на величину НДС и таможенной пошлины).

8. Низкий уровень конкурентоспособности отечественного судостроенияи судоремонта. Более 90 % новых судов было заказано отечественными судовладельцами за последние 10 лет и построено на зарубежных верфях. Также зарубежные судовладельцы, делая заказ на постройку судна, занижают стоимость сделки, аргументируя высоким риском вложения средств в российскую промышленность. Так же отказ государства от политики протекционизма, либерализация внешнеэкономической сферы привела к увеличению международной конкуренции.

9. Несовершенный менеджмент. После 90-х г. руководителям было сложно перестроиться на новые условия рыночной экономики. Из множеств проблем – неподготовленность конвертируемого производства к выпуску гражданской продукции особенно остро стояло перед руководителями верфей.

10. Наука, обслуживающая судостроение и судоремонт, не развивается. В России уже почти 2 десятилетия не создавался научный задел, необходимый для проведения разработок любой перспективной техники. Государственная поддержка научных исследований и разработок недостаточна, происходитстарение экспериментальной базы, ощущается недостаток научных кадров [8]. Это приводит к моральному и техническому устареванию флота, который становится болеесложным и дорогим в эксплуатации и обслуживании, а так же менее надежным.

11. Нехватка рабочих кадров. Сегодня в цехах не хватает рабочих уникальных профессий, которых невозможно позаимствовать из других отраслей, таких как судовые слесаря-монтажники, электромонтажники, наладчики.Подготовка научных кадров для высокотехнологичных отраслей, к которым относится судостроение, занимает очень длительное время.

Таким образом, фундаментальной причиной, определившей общую тенденцию стагнации судостроительной отрасли является отсутствие рыночных преимуществ у каждого из предприятий по сравнению с аналогичными, размещенными в других регионах страны и за рубежом.

Несмотря на низкие темпы развития судостроительной отрасли, на сегодняшний день государство уделяет большое внимание на повышение конкурентоспособности отечественных предприятий.В настоящее время реализуется проект формирования «Дальневосточного центра судостроения и судоремонта» (ДЦСС). Сейчас это дочернеепредприятие государственного холдинга «Объединенная судостроительнаякорпорация» (ОСК), указ об образовании которого был подписан президентом России еще в марте 2007 года. ДЦСС объединяет крупнейшие профильные предприятия региона и включает в себя судостроительные и судоремонтные заводы в Дальневосточном федеральном округе, в том числе на Камчатке, в Хабаровском и Приморском краях.

В его составвходят следующие 8 предприятий судостроения и судоремонта, обеспечивающих государственные интересы флота на Дальнем Востоке.

За годы работы предприятиями, входящими в Дальневосточный центр судостроения и судоремонта, построено более 300 судов различного назначения как для отечественных, так и для иностранных заказчиков. Действующие производственные мощности заводов, входящих в состав ОАО «ДЦСС», позволяют строить морские и речные суда дедвейтом до 10 000 тонн. В состав центра входят заводы на Камчатке и Приморском крае, которые специализируются на строительстве, ремонте, реновации и модернизации различных типов судов. Общая численность работников – более 10 000 человек [9].

Предприятия «ДЦСС»

Предприятия

Виды деятельности

ОАО «Центр судоремонта «Дальзавод», г. Владивосток

Основным направлением деятельности предприятия является судоремонт и выполнение других смежных работ для ТОФ

ООО «Звезда – ДСМЕ»,

г. Владивосток

Предприятие создано для реализации проекта строительства судостроительной верфи в южной части бухты Большой Камень, Приморский край

ОАО «Восток-Раффлс»,

г. Владивосток

совместное предприятие с сингапурской компанией CIMC RafflesOffshore (Singapore)

ОАО «92 ордена Трудового Красного Знамени судоремонтный завод», г. Владивосток

Основной вид деятельности завода – ремонт военных кораблей ТОФ

ОАО «Дальневосточный завод «Звезда», г. Большой Камень

Это ведущее предприятие по ремонту подводных лодок Тихоокеанского флота и единственное на Дальнем Востоке специализирующееся на ремонте, переоборудовании и модернизации кораблей атомных подводных ракетоносцев

ОАО «Хабаровский судостроительный завод», г. Хабаровск

Предприятие является одним из крупнейших судостроительных предприятий Дальнего Востока. ОАО «ХСЗ» специализируется на строительстве кораблей и катеров

ОАО «Амурский судостроительный завод», г. Комсомольск-на-Амуре

Это полнопрофильное судостроительное предприятие, обладающее необходимыми производственными мощностями и технологиями для строительства кораблей и судов военного и гражданского назначения водоизмещением до 25 тыс. т.

ОАО «Северо-восточный ремонтный центр», г. Вилючинск

Предприятие специализируется на ремонте и утилизации вооружения и техники ВМФ на северо-востоке России

На сегодняшний день состояние судостроительной отросли на Дальнем Востоке оценивается как неудовлетворительное. И главную роль в возрождении судостроительной промышленности играет государственная поддержка. Целью государственной политики в сфере судостроения является создание новой конкурентоспособной судостроительной промышленности на основе развития научно-технического потенциала, оптимизации производственных мощностей, модернизации и технического перевооружения и совершенствования нормативно-правовой базы. В виду того что для РФ идея повышения конкурентоспособности отечественной экономики и бизнеса является приоритетной (особенно это стало ощутимо после ввода экономических санкций 2014 г.), развитие территорий опережающего развития, а также особых экономических зон прогнозируется положительная динамика [10].