Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1
1

В лаборатории высшей водной растительности ведутся исследования по влиянию тяжелых металлов (ТМ) на начальные этапы онтогенеза водных растений. Методика постановки опыта описана нами ранее [1]. Семянки череды олиственной собирались в окрестностях городов Ярославль (1-я популяция) и Чебоксары (2-я популяция).

Первой токсическое воздействие испытывает корневая система, при этом она является барьером на пути поступления ТМ в надземные органы растения. У проростков из 1-й популяции при действии никеля отмечали некроз главного корня при 50 мг/л, 2-й – при 25–50 мг/л. Концентрация 1 мг/л не изменяла его длину,10 мг/л – достоверно сокращала размеры в 5 и 3 раза соответственно. Главный корень у проростков 1-й популяции при 25 мг/л был в 15 раз короче, чем в контроле. Придаточные корни не развивались у проростков 1-й популяции при 25 и 50 мг/л, 2-й – при 10–50 мг/л. При 1 мг/л в обеих группах выявлено уменьшение количества придаточных корней. Таким образом, устойчивее к действию никеля оказалась корневая система проростков из семянок 1-й популяции.

Надземные органы: гипокотиль был некротирован у всех проростков при 50 мг/л. Однако у 50 % проростков из 1-й популяции его величина в 7,5 раз меньше контрольных показателей, из 2-й определить его размеры не удалось. При 25 мг/л отмечалось достоверное уменьшение гипокотиля в 1,3 раза у всех проростков. При 1 и 10 мг/л размеры гипокотиля увеличивались. Появляющиеся настоящие листья также были некротированы при 50 мг/л. При 25 мг/л размеры их уменьшались в 8 и 4 раза. При 1 мг/л отмечено стимулирование развития листьев, их размеры увеличивались в 1,3 и 0,9 раз. Т.е. никель в концентрации 1 мг/л действует на надземные органы проростков как микроэлемент, вызывая стимулирование их развития. Также отмечено, что при 1 и 10 мг/л хлороза листьев у проростков не наблюдалось, что свидетельствует об отсутствии подавления фотосинтеза. Таким образом, выявлены некоторые отличия ответной реакции проростков, развивающихся из семянок географически удаленных районов на действие солей никеля. Данный факт необходимо учитывать при сравнении результатов экспериментов.