Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,514

1 1
1

На современном этапе российско-китайские отношения характеризуются как отношения стратегического партнерства, достигшие беспрецедентно высокого уровня развития. На протяжении всего 2015 года проходили встречи глав двух государств в рамках различных мероприятий. В мае Си Цзиньпин посетил Россию для участия в юбилейном параде Победы в честь 70-летия победы в Великой отечественной войне. В июле главы двух государств провели переговоры в Уфе в рамках саммита БРИКС. В свою очередь Владимир Путин в сентябре прибыл в Китай, для участия в мероприятиях, посвященных 70-летию победы китайского народа над японскими захватчиками и окончания Второй мировой войны.

Одной из главных задач российско-китайского сотрудничества в экономической области является сопряжение проектов экономического пояса «Великого Шелкового пути» и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Для России сопряжение проектов повлечет приток инвестиций в транспортную и промышленную сферы и создание новых рабочих мест. Для Китая – приведет к созданию транспортной сети «от Тихого океана до Балтийского моря», сокращению сроков доставки грузов из Китая в Европу.

Однако стоит отметить, что в первом полугодии товарооборот между двумя странами снизился почти на 30 %, а экспорт китайских товаров в Россию упал на 36 %. К главной причине относят резкое снижение цен на нефть. В сфере энергетики также наблюдаются некоторые проблемы. Как известно, Россия и Китай планируют поставку газа в Китай по двум маршрутам: восточному – «Сила Сибири», и западному – газопроводу «Алтай». Первое направление в будущем может оказаться нерентабельным, так как заложенная в контракте формула цены привязывает ее к цене на нефть. По второму же пути контракт еще не заключен, а только подписано соглашение.

Несмотря на возможные риски и проблемы в экономической сфере, политическая составляющая продолжает активно развиваться. У Москвы и Пекина имеется общее видение решения многих мировых глобальных проблем.