Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,514

1
1

В начале 1979 года на китайско-вьетнамской границе постоянно происходили вооружённые инциденты, провоцируемые, по утверждению вьетнамцев, китайской стороной. Это привело к китайско-вьетнамской войне 1979 года. После окончания войны, обе стороны объявили о своей победе, а отношения между Китаем и Вьетнамом ещё около десятилетия оставались напряжёнными. На границе постоянно происходили вооружённые столкновения.

Нормализация дипломатических отношений между Китаем и Вьетнамом произошла 24 года назад, в 1991 году, однако и после этого продолжались мелкие стычки в споре за территории в Южно-Китайском море.

В 2014 году разгорелся конфликт между Китаем и Вьетнамом по поводу территориального спора по разработке крупного месторождения нефти в районе Парасельских островов. В результате, обе страны претендуют на эти территории, включают их в свои исключительные экономические зоны и планируют там разработку месторождений.

Сейчас отношения двух стран во многом определяются встречами глав двух государств. 3 сентября 2015 года президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг нанес визит в Китай с целью участия в торжествах по случаю 70-летия победы китайского народа над японскими захватчиками и окончания Второй мировой войны. Как сообщает информагентство «СиньХуа», председатель Си Цзиньпин выразил благодарность президенту Вьетнама за оказание поддержки и визит, и отметил, что благодаря общим усилиям обеих сторон, отношения двух стран сейчас стабильно развиваются.

В свою очередь президент Чыонг Тан Шанг подчеркнул, что вьетнамская сторона намерена вместе с китайской стороной укреплять политическое взаимодействие, поддерживать тесную связь, урегулировать разногласия и расширять равноправное и взаимовыгодное сотрудничество.

Таким образом, можно прогнозировать продолжение двусторонних диалогов, ведущих к разрешению споров и дальнейшему развитию отношений.