Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,514

1 1
1 Volgograd State Technical University

Поливинилхлорид (ПВХ) зарекомендовал себя как универсальный термопластичный полимер, который дает широкий ассортимент материалов и изделий с различными свойствами. Области применения ПВХ часто ограничены низкой термостабильностью этого полимера. Поэтому поиск путей улучшения показателей термостабильности в целом для производства поливинилхлорида является актуальной проблемой.

Процесс суспензионной полимеризации винилхлорида протекает в капле мономера, диспергированного в водной фазе путем интенсивного перемешивания. В мономере растворяется небольшое количество инициатора, а в водную фазу вводится защитный коллоид, препятствующий слипанию мономер-полимерных частиц. В момент исчезновения жидкой фазы мономера уменьшается пористость частицы ПВХ. Этот процесс активно протекает в диапазоне степеней конверсии от 70 до 90 %. Если процесс при этом не прерывать, то полимеризация ВХ в частице продолжается до образования монолитной частицы ПВХ, на поверхности которой оседает защитный коллоид. При суспензионной полимеризации винилхлорида свойства полимера и качество получаемых изделий зависят от превращений, происходящих в капле мономера.

В результате анализа действующего производства ПВХ пущеного в эксплуатацию в 1972 году (ОАО Каустик), установлено, что рецептурный формат, принятый к этому моменту не позволяет обеспечивать выпуск продукции, отвечающей современным требованиям качества. Предложено использование комплексной стабилизирующей системы, включающей кальциевую соль стеариновой кислоты и глицидиловые эфиры одноатомных или многоатомных спиртов [1]. В результате образуются частицы ПВХ с высокой термостабильностью, хорошей пористостью и относительно высокой насыпной плотностью. При переработке композиций на основе поливинилхлорида, синтезированного по этому способу, материалы получаются с высокими диэлектрическими и физико-механическими показателями. А изделия обладают повышенной устойчивостью к воздействию механических нагрузок, а также воздействию низких и высоких температур. При формировании изделий из композиций на основе ПВХ, полученного по заявляемому способу, отмечается понижение энергетических затрат на 5–8 % и увеличение производительности перерабатывающего оборудования на 16–24 %. Установлено что такой способ производства не требует дополнительных капитальных затрат, что повышает экономический интерес к данному способу.

Таким образом, предложен способ улучшения показателей термостабильности, который возможно реализовать на действующем производстве ОАО Каустик. Применяемые компоненты при получении поливинилхлорида зачастую являются и компонентами, которые используются и при его переработке.