Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

PEDAGOGICAL VALUE IN DOMESTIC AND FOREIGN PEDAGOGY (FOR EXAMPLE, THE VIEWS OF J.A. COMENIUS, N.G. CHERNYSHEVSKY, K.D. USHINSKY)

Bolotova J.A. 1 Kolokolnikova Z.U. 1 Kostrikova J.V. 1 Radchenko E.A. 1 Rahmanova M.N. 1
1 Lesosibirsk Pedagogical Institute – the branch of Siberia Federal University
In the article on the basis of analysis of scientific literature revealed famous teachers teaching of values as a condition of formation of professional culture of the teacher, analyzes the values that form the substantive basis of the professional culture of a teacher.
value
teacher
pedagogical values
Comenius
Chernyshevsky and Ushinsky

Понимание ценностных характеристик педагогических явлений и процессов сложилось под влиянием общей аксиологии. В основе педагогической аксиологии лежат понимание и утверждение ценности человеческой жизни, знания, воспитания и обучения, педагогической деятельности и образования в целом.

В современной философской литературе ценности рассматриваются как принадлежность духовной культуры (А.Г. Здравомыслов); характеристика взаимосвязи природных и социальных явлений с потребностями субъекта (Ю.Д. Гранин); жизненные ориентиры человека (В. Сагатовский); механизм нравственной регуляции (И. Зеленкова); основания целеполагания (А.Н. Кочергин).

Проблема ценностных ориентаций в образовании отражена в трудах философов, педагогов, психологов, социологов: М.В. Богуславского; В.И. Гинецинского; О.Г. Дробницкого; А.Г. Здравомыслова; Н.С. Кузнецова; Н.Д. Никандрова; В.Г. Пряникова; З.И. Равкина; Н.С. Розова; А.А. Ручка; В.А. Сластенина; В.С. Собкина; П.Г. Щедровицкого и др.

Аксиологические характеристики педагогической деятельности отражают ее гуманистический смысл. В самом деле, педагогические ценности – это те ее особенности, которые позволяют не только удовлетворять потребности педагога, но и служить ориентирами его социальной и профессиональной активности, направленной на достижение гуманистических целей. Педагогические ценности, как и любые другие духовные ценности, утверждаются в жизни не спонтанно. Они зависят от социальных, политических, экономических отношений в обществе, которые во многом влияют на развитие педагогики и образовательной практики. Основу профессиональной культуры педагога в аксиологическом аспекте составляют педагогические ценности, которые выступают в качестве относительно устойчивых ориентиров, с которыми педагоги соотносят свою жизнь и педагогическую деятельность.

Ценность – это вещественно-предметные свойства явлений, психологические характеристики человека, явления общественной жизни, обозначающие положительные и отрицательные значения для человека или общества [1]. В.А. Сластенин и Г.И. Чижакова считают, что педагогические ценности являются образцами ориентации сознания и поведения личности [1].

С изменением социальных условий жизни, развитием потребностей общества и личности трансформируются и педагогические ценности. Мы провели обзор первоисточников, направленный на определение спектра педагогических ценностей в отечественной и зарубежной педагогике (на примере взглядов Коменского, Чернышевского, Ушинского). Целью стало выявление конкретных педагогических ценностей, сформулированных в отечественной и зарубежной педагогике, в педагогических концепциях Я.А. Коменского, Н.Г. Чернышевского, К.Д. Ушинского. Результаты аналитической работы сведены в матрицу, которая отражает проанализированный первоисточник, ценности и цели, сформулированные автором и подтвержденные цитатой (таблица).

Ценности и цели в педагогических концепциях Я.А. Коменского, Н.Г. Чернышевского, К.Д. Ушинского

Представитель

Первоисточник

Идея

Педагогические ценности

Цели

1

2

3

4

5

Я.А. Коменский

1. «Великая дидактика»

Универсальное искусство учить всех всему, или верный и тщательно продуманный способ создавать по всем общинам, городам и селам каждого христианского государства такие школы, в которых бы все юношество того или другого пола, без всякого, где бы то ни было исключения, могло обучаться наукам, совершенствоваться в нравах, исполняться благочестия

Знание. Природа. Жизнь. «Обучение должно быть связанно с природой, с жизнью. Первоисточник знаний – сама жизнь, сами предметы»

Учить всех и всему, что нужно для настоящей и будущей жизни

2. «Общий совет об исправлении дел человеческих»

Обучение – средство преодоления войн и социальной несправедливости

Школы. Учебники. Методы воспитания. «Счастлив народ богатый хорошими школами, учебниками, хорошими учреждениями и методами воспитания общества»

Переустройство человеческого общества на основе свободы, справедливости и гуманизма

3. «Материнская школа»

Дети должны получать правильное воспитание.

Правильное и разумное воспитание

Помочь семьям, в частности матерям и няням, правильно, разумно поставить воспитание детей в пред-дошкольном и дошкольном возрасте.

4. «Пансофия»

Знания должны составлять одно логическое целое.

Знания. «Одинаковые знания всех обо всем должны стать средством всеобщего улучшения человечества, средством устранения споров и войн и осуществления международного сотрудничества»

Сделать знание прочным, легко доступным и всем понятным

Н.Г. Чернышевский

1. «Суеверие и правила логики»

Грамотность в городах, в деревнях безграмотность

Грамотность, образование

Призвать народ к обучению

2. «Ясная поляна»

Народ противодействует тем усилиям, которые употребляет для его образования общество и правительство. От материального положения зависит образованность населения

Образование населения, стремление людей к знаниям, обучение детей

Всестороннее развитие личности

3. «Обучение и воспитание. Задачи и содержание»

Подготовка человека- революционера, грамотного, обученного физически и нравственно

Личность всесторонне развитая и обученная. Жизнь и ее потребности

Подготовка человека, думающего об общей пользе, активного наставника в «гражданских делах», развивать обученного человека

1

2

3

4

5

4. «Высший курс русской грамматики»

Изучение родного языка, литературы и истории необходимо и не подлежит спору.

Грамотность, знание и понимание грамматики

Изучение родного языка для правильного выражения мыслей

К.Д. Ушинский

1. «О пользе педагогической литературы»

Воспитание – величайшее из искусств

Развитие ребенка умственно, физически, нравственно

Подготовлять умы, рассеивать идеи

2. «О содержании и методах нравственного воспитания»

Воспитание – целенаправленный процесс «управления личностью»

Твердый характер, стремление к добру, самообладание, хорошие привычки.

Подготовить человека к жизни и активной трудовой деятельности. Воспитать гармонично развитого человека, умеющего сочетать свои интересы с интересами своего народа

3. «Труд в его психическом и воспитательном процессе»

Человек развивается и обучается в трудовой деятельности, следовательно, труд – основной фактор и средство воспитания человека в умственном, физическом, социальном и нравственном аспектах

Труд «Труд – самая главная деятельность народа»

Связать обучение с жизнью народа, с его трудовой деятельностью.

4. «Человек как предмет воспитания»

Целенаправленное воспитание, опирающееся на естественное изучение человека

Знание природы человека. «При помощи знаний о природе человека, можно «далеко раздвинуть пределы человеческих сил: физических, умственных и нравственных»

Путем целенаправленного воздействия на все стороны личности добиться развития этой личности

Анализ первоисточников Я.А. Коменского, позволил сделать следующий вывод. Для Коменского педагогическими ценностями в первую очередь выступают природа человека, его знания, образование, жизнь, школа, учебники, разумные методы воспитания, грамотность всего населения, вне зависимости от статуса людей, что в свою очередь подтверждается цитатами (таблица). Педагогические ценности Я.А. Коменского схожи с ценностями Н.Г. Чернышевского. Эта схожесть проявляется в следующих педагогических ценностях: образование населения, жизнь, грамотность, всестороннее развитие личности. В статьях К.Д. Ушинского можно выделить следующие педагогические ценности: знание природы человека, труд, твердый характер, стремление к добру, самообладание, хорошие привычки, развитие ребенка умственно, физически, нравственно (таблица).

Таким образом, мы можем сделать вывод, что ценностью для педагогов (Я.А. Коменского, Н.Г. Чернышевского, К.Д. Ушинского), является образование, грамотность, знание; т.к. они образуют содержательную основу, стержень профессионально-педагогической деятельности.