Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

VALUE ORIENTATIONS PRIMARY SCHOOL TEACHERS

Bolotova J.A. 1 Kostrikova J.V. 1 Radchenko E.A. 1 Rahmanova M.N. 1
1 Lesosibirsk Pedagogical Institute – the branch of Siberia Federal University
The relevance of the study of value orientations of teachers of initial classes determined challenges of modern education. Policy documents require GEF directed formation of value orientations as a social service, love of children, tolerance and others. It is such a professional, able to take responsibility not only for their own actions, but also for the fate of the people around him, for the country will be in demand in the near future.
values
terminal and instrumental values
values
values of teachers in primary schools

Ценностные ориентации младших школьников напрямую зависят от ценностных ориентаций учителей начальных классов. Именно он, как личность и профессионал, обеспечивает вхождение подрастающего поколения в мир культуры, социальных отношений, приобщает детей к духовному наследию прошлого и новейшим достижениям человеческой цивилизации. Ценностные ориентиры деятельности учителя выражаются в образовательных результатах деятельности учащихся – это еще одна причина, по которой данная проблема является актуальной. Выявление ценностных ориентаций педагогов при помощи эмпирического исследования позволяет сформировать наиболее точный образ современного учителя младших классов, приоритетные и наименее значимые ценностные ориентации.

С точки зрения В.А. Сластенина, ценность – это вещественно–предметные свойства явлений, психологические характеристики человека, явления общественной жизни, обозначающие положительные и отрицательные значения для человека или общества [1].

А.А. Грицанов пишет, что ценностные ориентации формируют установку субъекта деятельности, что в значительной степени предопределяет направленность поведения человека. Ценностные ориентаций – элементы внутренней (диспозиционной) структуры личности, сформированные и закрепленные жизненным опытом индивида в ходе процессов социализации и социальной адаптации, отграничивающие значимое (существенное для данного человека) от незначимого (несущественного) через (не) принятие личностью определенных ценностей, осознаваемых в качестве рамки (горизонта) предельных смыслов и основополагающих целей жизни, a также определяющие приемлемые средства их реализации [4].

Самостоятельным компонентом педагогической деятельности ценностные ориентации выделил В.А. Ядов, считая их осью сознания человека, вокруг которой группируются помыслы и чувства и что именно такая иерархия влияет на расширение жизненных интересов. Поэтому профессионально-ценностные ориентации педагога рассматриваются как субстанция, отвечающая его высшим социальным потребностям в саморазвитии и самовыражении, развитие которых влияет на самооценку учителя, выступающую в качестве одного из показателей активности педагога. Кроме того, ученые рассматривают профессиональные ценностные ориентации в деятельности учителя как социальную зрелость; гражданскую ответственность; профессиональные идеалы и гуманизм [2].

Е.А. Руденко пишет, что высшей ценностью воспитания является личность ребенка. Однако, чтобы эта ценность вошла в сознание педагога, в систему его личностных ориентиров, необходимы раскрепощение самого педагога, смена его образа мыслей и поступков. А это связано с проявлением нового мышления, которое нельзя обеспечить ни путем совершенствования навыков и умений, ни путем разработки и внедрения в процесс обучения новых экспериментальных программ и самых современных технических средств [3].

Мы провели исследование, направленное на определение ценностных ориентаций педагогов начальных классов. Целью исследования стало выявление профессионально – значимых ценностных ориентации педагогов начальной школы. Исследование ценностных ориентаций учителей начальных классов проводили по методике «Определение сформированности ценностных ориентаций» Б.С. Круглова. Данная методика позволяет исследовать сформированность терминальных (ценностей-целей) и инструментальных (ценностей-средств) ценностей педагогов, определить отношение к окружающему миру, к другим людям, к себе самому.

В ходе исследования мы опросили 8 педагогов начальных классов со школ разных городов и сел, обработали эмпирические данные (методика «Определение сформированности ценностных ориентаций» Б.С. Круглова) и получили следующие результаты (табл. 1 и 2).

Как видно из табл. 1 в группе терминальных ценностей первое место занимает – уверенность в себе (свобода от внутренних противоречий, сомнений), на втором месте – любовь, на третьем месте оказалось сразу несколько ценностей, к ним относиться, свобода, как независимость в поступках и действиях и хорошие, верные друзья. На последних трёх позициях в группе терминальных ценностей оказались: удовольствие, интересная работа, познание, творчество, общественное признание.

Из табл. 2 видно, что в группе инструментальных ценностей первое место занимает – ответственность; на втором месте – чуткость, честность, самоконтроль, терпимость; на третьем месте оказались – образованность, жизнерадостность, исполнительность, воспитанность. Последние позиции занимают: высокие запросы, смелость в отстаивании своего взгляда, мнения, рационализм.

Таблица 1

Терминальные ценности педагогов начальных классов

Ценности – цели

Варианты ответов

Среднее

Ранг

Самостоятельность как независимость в суждениях и оценках

5; 3; 5; 5; 5; 5; 4; 4;

= 4,5

5

Уверенность в себе (свобода от внутренних противоречий, сомнений)

5; 5; 5; 5; 5; 5; 5; 5;

= 5

1

Материальная обеспеченность (отсутствие материальных затруднений в жизни)

5; 5; 4; 4; 5;5; 4; 5;

= 4,6

4

Здоровье (физическое и психическое)

5; 5; 4; 4; 5; 4; 5; 4;

= 4,5

5

Удовольствия (жизнь,развлечений,приятного проведения времени)

3; 4; 5; 3; 3; 4; 3; 3;

= 3,5

8

Интересная работа

5; 4; 4; 4; 4; 3; 4; 4;

= 4

7

Любовь (духовная и физическая близость с любимым человеком)

5; 5; 5; 5; 5; 4; 5; 5;

= 4,9

2

Свобода как независимость в поступках и действиях

5; 4; 5; 4; 5; 5; 5; 5;

= 4, 75

3

Красота (переживание прекрасного в природе и искусстве)

5;5; 5; 5; 5; 5; 4; 3;

= 4,6

4

Хорошие и верные друзья

5; 5; 4; 5; 5; 5; 4; 5;

= 4, 75

3

Познание (возможно расширение своего образования, кругозора, интеллектуальное развитие

4; 4; 5; 5; 5; 3; 3; 3;

= 4

7

Счастливая семейная жизнь

5; 5; 4; 5; 4; 4; 5; 5;

= 4,6

4

Творчество (возможность творческое деятельности)

5; 5; 4; 5; 4; 4; 4; 4;

= 4,4

6

Общественное признание (уважение окружающих, коллектива, товарищей)

4; 4; 5; 5; 5; 5; 4; 3;

= 4,4

6

Активная, деятельная жизнь

5; 5; 4; 5; 5; 5; 4; 4;

= 4,6

4

Равенство (братство, равные возможности для всех)

5; 5; 5; 5; 5; 5; 4;3;

= 4,6

4

Таблица 2

Инструментальные ценности

Ценности – средства

Варианты ответов

Среднее

Ранг

Высокие запросы (высокие притязания)

3; 5; 3; 3; 3; 3; 3; 3;

= 3,1

7

Чуткость (заботливость)

4; 4; 5; 5; 4; 5; 4; 5;

= 4,5

2

Воспитанность (хорошие манеры, вежливость)

4; 5; 5; 4; 4; 4; 4; 5;

= 4,4

3

Жизнерадостность (чувство юмора)

4; 4; 5; 4; 4; 4; 5; 5;

= 4,4

3

Эффективность в делах (трудолюбие, эффективность в работе)

5; 4; 4; 4; 4; 5; 4; 4;

= 4,3

4

Смелость в отстаивании своего взгляда, мнения

3; 4; 4; 3; 5; 3; 4; 4;

= 3,8

6

Исполнительность (дисциплинированность)

4; 4; 4; 4; 5; 4; 5; 5;

= 4,4

3

Нетерпимость к недостаткам в себе и других

4; 4; 4; 4; 3; 4; 3; 3;

= 3,6

Широта взглядов (умение понять чужую точку зрения, уважать иные вкусы, привычки)

4; 3; 5; 4; 4; 5; 4; 5;

= 4,3

4

Честность (правдивость, искренность)

4; 4; 5; 4; 4; 5; 5; 5;

= 4,5

2

Образованность (широта знаний, высокая общая культура)

4; 4; 5; 4; 4; 5; 4; 5;

= 4,4

3

Самоконтроль (сдержанность, самодисциплина)

4; 5; 5; 4; 4; 5; 5; 4;

= 4,5

2

Терпимость (к взглядам и мнениям других людей, умение прощать другим их ошибки, заблуждения)

5; 5; 4; 5; 4; 5; 5;5;

= 4,5

2

Твердая воля (умение настоять на своем, не отступать перед трудностями)

3; 5; 4; 4; 4; 4; 5; 5;

= 4,3

4

Рационализм (умение здраво и логично мыслить, принимать обдуманные решения)

3; 4; 5; 5; 4; 4; 4; 4;

= 4,1

5

Ответственность (чувство долга, умение держать слово)

5; 5; 4; 4; 4; 5; 5; 5;

= 4,6

1

Психолого-педагогические исследования показывают, что ценностные ориентации педагога играют важную роль в формировании ценностных ориентаций детей. Наше исследование показало, что первые три позиции в группе терминальных ценностей учителей заняли: уверенность в себе, любовь, свобода, верные друзья, что говорит о том, что для педагогов важны именно эти личностные ценности, которые одновременно выступают и требованиям к личности педагога (любить детей, свобода мысли и слова, уверенность). Человек, который не любит других людей, надолго не задержится в роли педагога. Интересен тот факт, что этот перечень личностных ценностей выступает в качестве требований-ориентиров в формировании личности обучающегося начальной школы, согласно ФГОС НОО (младший школьник должен быть «доброжелательный, умеющий слушать и слышать собеседника, обосновывать свою позицию, высказывать свое мнение», «развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в информационной деятельности, на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе», «развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей»).

В группе инструментальных ценностей первые три позиции заняли: ответственность, честность, самоконтроль, терпимость, исполнительность, воспитанность, жизнерадостность, образованность, эти ценности являются значимыми качествами педагога. Инструментальные ценности в полной мере отражают профессиограмму современного педагога в части качеств личности. Кроме того в этой группе ценностей отражены основные педагогические ценности, сформулированные в психолого-педагогической науке (знание, воспитание, образование, честность, толерантность и др.). Можно сказать, что наличие у педагогов данных ценностей будут способствовать формированию личности ребенка, его ценностных ориентаций и отдельных качеств личности.

Так же обратим внимание на то, какие терминальные и инструментальные ценности оказались на последних позициях: в группе терминальных ценностей – это удовольствие, интересная работа, познание, творчество, общественное признание; в группе инструментальных ценностей – это высокие запросы, смелость в отстаивании своего взгляда, мнения, рационализм. Перечень ценностей, оказавшихся последними в списке ценностей подтверждают тезис о том, что педагогическая профессия является гуманистической и филантропической, не может преследовать рационалистических целей. Исходя из этого следует, что, интерес к работе, удовольствие и признание в силу сложившихся социальных условий и статуса учительской профессии оказались на последнем месте. Можно так же предположить, что занятость педагогов, их загруженность «бумажной» работой не оставляет времени для творчества. Анализ ценностей показывает, что для большинства учителей возможность удовлетворения высоких запросов и рационализм, не является важной личностной и профессиональной ценностью. Находящаяся на последнем месте ценность, отстаивание своих взглядов, говорит о склонности к исполнительности и возможно толерантности, что составляет основу педагогической профессии.

Таким образом, можно сделать вывод, что исходя из наиболее значимых ценностных ориентаций видно, что опрошенные педагоги давно работают в этой сфере, у них уже сформированы все необходимые качества профессионала. Рассматривая ценности, оказавшиеся на последних позициях, можно отметить тот факт, что к этому привели социальные условия, занятость педагогов и нехватка времени.