На сегодняшний день одним из основополагающих принципов обновления содержания образования становится личностная ориентация, предполагающая развитие креативных способностей студентов, индивидуализацию их образования с учетом интересов и склонностей к креативной деятельности.
Стратегия современного образования заключается в том, чтобы дать возможность всем без исключения студентам проявить свои таланты и весь свой креативно-творческий потенциал, подразумевающий возможность реализации своих личных планов [1]. Эти позиции соответствуют гуманистическим тенденциям развития современной высшей школы, для которой характерна ориентация преподавателей на личностные возможности студентов, их непрерывное «наращивание». При этом на первый план выдвигаются цели развития личности, а предметные знания и умения рассматриваются как средства их достижения.
Рассмотрим методики и технологии формирования креативно-критического мышления будущего педагога-психолога. Начнем с выделения этапов формирования креативного мышления у преподавателя вуза, среди которых отметим следующие:
а) мотивационный;
б) обобщенного теоретического восприятия проблемы;
в) восхождение к конкретному;
г) обобщения и готовности реализовывать креативно-критический стиль мышления в своей профессиональной деятельности.
Мотивационный этап традиционен для любой деятельности, а применительно к вопросам, обсуждаемым в данном параграфе, предполагает иллюстрацию актуальности использования разнообразных инновационных технологий в различных фрагментах профессиональной деятельности преподавателя вуза. Максимально соответствующим данному этапу уровнем сформированности креативно-критического мышления является репродуктивный, на котором преподаватель, увлеченный идеей креативно-критического мышления, в состоянии лишь «скопировать» представленные ему образцы критического осмысления фрагментов вузовской педагогической деятельности и в минимально измененном виде использовать их самостоятельно.
Этапу обобщенного теоретического восприятия проблемы, как правило, реализуемому в процессе систематического последипломного образования (ИПК, краткосрочные курсы повышения квалификации) соответствует адаптационный уровень сформированности креативно-критического мышления. Это следует понимать как овладение преподавателем обобщенной структурой креативно-критического мышления: объект критического осмысления – процедуры (типология, классификация) – результат.
Этапу восхождения к конкретному соответствует локально-моделирующий и системно-моделирующий уровни сформированности креативно-критического мышления. Полученные на предыдущем этапе обобщенные представления конкретизируются на теоретическом и прикладном уровнях, в профессиональной повседневной деятельности.
Данный уровень предполагает умение преподавателя конструировать модели явлений вузовской педагогической действительности различного уровня обобщенности, осуществлять на их основе прогнозирование и выявлять степень их применимости и соответствия получаемых результатов проектируемым целям и задачам.
И, наконец, этапу обобщения и готовности использовать креативно-критический стиль мышления в собственной профессиональной деятельности соответствует высший уровень в развитии креативно-критического начала личности преподавателя высшей школы.
Систематических форм повышения квалификации требует второй этап, остальные могут реализоваться и в непосредственной профессиональной ежедневной деятельности: в процессе проведения учебных занятий, написания учебников, пособий и руководств, участие в различных научно-методических семинарах и конференциях и т.п.
Процесс формирования креативно-критического мышления является неотъемлемой составной частью его непрерывного образования [2]. На лекционных занятиях реализуется мотивация к формированию креативно-критического мышления, развивается интерес к методологическим проблемам.
Особую роль играют тренинги, лабораторно-практические занятия, на которых обучающиеся овладевают видами деятельности, связанными с формированием как собственного креативно-критического мышления, так и креативно-критического мышления студентов с помощью специальных заданий.
В цикле психологических дисциплин, в особенности в креативной психологии требуется иллюстрация необходимости креативно-критического осмысления структуры учебного материала на уровне программы учебного курса, ее элементов, отдельных разделов, глав и параграфов исходя из степени их соответствия психологическим принципам и критериям отбора учебного материала.
На этапе восхождения к конкретному в процессе обучения предполагается включение в осмысление структуры учебного материала конкретного курса на различных уровнях; включение в выполнение заданий на оценку соответствия малых фрагментов учебного материала критериям содержательной насыщенности и содержательной корректности учебной информации, а также задания на корректировку учебного материала в направлении максимального соответствия этим критериям; включение в выполнение заданий на определение оптимальной последовательности изложения, глубины рассмотрения отдельных блоков учебного материала; включение в выполнение заданий на разработку средств контроля степени усвоения студентами различных блоков учебного материала.
Следовательно, использование интерактивно-креативных технологий обучения подразумевает личностный подход, фундаментальность образования, креативно-акмеологическое начало [3]. Только таким образом можно сформировать профессиональную готовность вузовского преподавателя к инновационной деятельности в процессе подготовки конкурентоспособного, креативно-востребованного специалиста.
Из выше изложенного следует, что в современных условиях специалист превращается в решающий фактор материально-производственной деятельности, поэтому значительно возрастают требования к его профессиональной подготовке, интеллектуальной культуре в целом. Чтобы отвечать им, специалист должен, прежде всего, обладать необходимым запасом как общекреативных, так и специальных знаний, вариативной методологией и приемами эвристической работы, гибкостью и адаптированностью мышления, способностью быстрой ориентировки в проблематике научного исследования и производственного процесса. Перечисленные качества составляют интеллектуальную культуру специалиста, которая обеспечивает овладение им средствами предметно-материальной деятельности.