Летальность от острого инфаркта миокарда (ОИМ) относится к числу важнейших эпидемиологических показателей, поскольку объективно отражает организацию. эффективность и качество оказания медицинской помощи больным ИБС. Результаты первых эпидемиологических исследований, выполненных по программе «Регистр ОИМ» еще в 70-е годы, показали, что общая годичная летальность при ОИМ в среднем составляла 33–68 %. В структуре общей летальности госпитальная занимает лишь небольшую часть (12–17 %) в связи с чем. По мнению ряда авторов, последняя не может служить объективным критерием оценки эффективности используемых мер борьбы с ОИМ [1].
Поэтому изучение и аналитическое исследование данных РОИМ является важной составляющей всего комплекса мер направленных на снижения смертности от ССЗ.
Для изучения заболеваемости ОИМ еще в 60-х годах прошлого столетия рабочей группой по планированию деятельности Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в области борьбы с ССЗ была разработана программа «Регистр острого инфаркта миокарда» (РОИМ), внедренная в ряде стран Европы и некоторых городах СССР, включая Томск [2].
В Томске указанная программа существует с 1984 г. включает 101 показатель, которые содержат около 500 параметров, характеризующих случаи, связанные с ОИМ. Состав показателей РОИМ позволяет проводить самый разнообразный анализ причин возникновения ОИМ. Регистр на данный момент содержит более 50000 записей.
Средства с помощью которых в данный момент проводится аналитическая обработка данных являются не оптимальными, требуют предварительной обработки и подготовки данных содержащихся в РОИМ. Весьма актуальным являются исследования, связанные созданием универсальных программных средств, позволяющие вести сбор информации и ее обработку. Проведенный анализ имеющихся пакетов статистической обработки данных показал, что их возможности значительно превосходят потребности врачей исследователей. Также негативным является тот факт, что специализированное программное обеспечение требует предварительной подготовки данных, которая отличатся для разных методов исследования.
Одним из выходов в данной ситуации является создание Универсальной информационно-аналитической системы (УИАС), которая позволяет вести сбор и аналитическую обработку данных. Такая система позволяет оперативно получать достоверные данные за счет заранее разработанных и отлаженных отчетов.
Для Томского РОИМ на данный момент разработано 44 отчета, часть из них имеют фиксированные показатели, часть позволяют выбирать интервал времени или подбирать необходимые параметры. Для многих отчетов характерна агрегация исходных данных, поэтому применение средств относящихся к классу OLAP является перспективным направлением в разработке отчетной системы УИАС.
Следует также отметить, что в настоящий момент накоплены большие объемы информации в различных направлениях науки и их изучение и сопоставление носит важный характер. Исследование влияния природных явлений и других факторов воздействия на течение ССЗ в настоящий момент становится более доступным в силу того что в открытом доступе находится большое количество информации и возможен ее анализ и сопоставление с данными РОИМ.
В заключение можно отметить еще одну новую возможность мониторинга ССЗ. Учет текущего состояния больных ССЗ, прежде всего находящихся на учете в кардиологических учреждениях и, особенно тех, кто перенес острый инфаркт миокарда или инсульт становится также возможным в связи с появлением персональных устройств (измерителей давления, ЭКГ, пульса и т.п.) с возможностью передачи информации в центр обработки данных и интеграции с информацией РОИМ [3].