В настоящее время особо актуальной является задача организации в педагогическом процессе условий, благоприятных для становления творческой личности, создания таких условий, в ходе которых каждый ученик независимо от имеющихся у него возможностей может наиболее полно раскрыть свой интеллектуальный потенциал. Острота данной проблемы обусловлена, с одной стороны, требованиями современной действительности, что именно творческая личность является максимально адаптированной и способной к самореализации в постоянно меняющихся условиях социальной и экономической жизни. С другой стороны, к разработке данного направления побуждает недостаточная разработанность в отечественной психологии проблемы психического развития младших школьников с учетом их психосоматического здоровья. Исследования показывают увеличение детей со школьной дезадаптацией, недостаточным уровнем развития младших школьников.
При поступлении в школу сложившиеся формы жизнедеятельности уступают место новым, тем не менее, для младшего школьника не теряет актуальности игровая деятельность. Младшему школьнику важен сам процесс игры – как пространство самореализации, как средство проявления, раскрытия потенциальных возможностей.
Игра как уникальный источник смены социальной позиции ребенка, как свободная, естественная форма проявления деятельности, способствующая изучению окружающего мира, открывающая простор для проявления своего «Я», личного творчества, самопознания и самовыражения не входила и не входит до сих пор серьезно в учебные планы и программы школ как законное средство, как педагогический феномен.
Руководствуясь идеей, что творческая направленность является существенной характеристикой интеллекта и основой эффективного социального функционирования личности, а также учитывая недостаточную разработанность в современной психолого-педагогической литературе условий развития творческих возможностей младших школьников в различных системах обучения, нами была выбрана данная тема для исследования. Это же и определило её актуальность.
Результаты исследования. Проблема творчества является, пожалуй, одной из основных проблем для психологии личности и ее развития. В общем плане, творчество рассматривается как деятельность, результатом которой является создание новых материальных и духовных ценностей. Взгляд на эту проблему с точки зрения возрастной психологии обнаруживает необходимость уточнения этого толкования. Прежде всего, это касается результативности как главной характеристики творчества. Определяющей характеристикой творчества является наличие продукта или решение задачи. Детская игра, к примеру, не создает ценностей в общеупотребительном смысле слова, и все же мы говорим о творческой игре, о способности детей уникальным образом смотреть на окружающий мир, преобразовывать его в своих фантазиях. Л.С.Выготский писал о том, что творчество проявляется везде, где человек воображает, изменяет, отступает от стереотипа, создает хоть крупицу нового для себя или для других. Творчество оживляет познавательный процесс, активизирует познающую личность и формирует ее. Именно в творчестве осуществляется самовыражение, самораскрытие личности, акт не всегда осознаваемый, но всегда характеризующийся высоким накалом положительных эмоций. Творческий процесс начинается с появления проблемы. Возможность обнаружения проблем, как и продуктивный путь их решения, зависит от внутренней мотивации. Для развертывания поисково-исследовательской активности необходимо личностное принятие ситуации как проблемной, иными словами, внутренняя личностная потребность в недостающих знаниях превращает ситуацию в проблемную.
Д.Б.Богоявленская рассматривает проявление внутренней познавательной мотивации как основную черту, позволяющую диагностировать творческую личность. Таким образом, творческий путь познавательного процесса предполагает внутреннюю познавательную мотивацию как основное условие, необходимое для проявления личностью своих творческих возможностей.
Проблема развития творческих способностей, ставшая в последнее время особенно актуальной, тесно переплетается с определением и пониманием их природы. По мнению большинства исследователей, творческие способности представляют собой сложную иерархическую структуру, включающую интеллектуальные и неинтеллектуальные компоненты, определяемые в зарубежной литературе общим термином «креативность». Творческий стиль мыслительной деятельности включает в себя два наиболее существенных компонента – инициативу и активность, проявляющиеся в потребности к самостоятельной напряженной деятельности; нешаблонность ее выполнения выражается в оригинальности и новизне продукта мышления.
В исследованиях, посвященных изучению креативных процессов, креативность представлена как одна из составных частей интеллектуальной одаренности.
В качестве критериев креативности рассматривается комплекс определенных свойств интеллектуальной деятельности: беглость, как количество идей, возникающих в единицу времени, выраженных в словесных формулировках или в виде рисунков, и измеряется числом результатов, сопровождающихся требованиями задания; оригинальность, как способность производить «редкие» идеи, отличающиеся от общепринятых, типичных ответов; восприимчивость, как чувствительность к необычным деталям, противоречиям и неопределенности, а также готовность гибко и быстро переключаться с одной идеи на другую (низкие показатели могут свидетельствовать о ригидности мышления); метафоричность, как готовность работать в фантастическом, «невозможном» контексте, склонность использовать символические, ассоциативные средства для выражения своих мыслей, а также умение в простом видеть сложное и, напротив, в сложном – простое.
Рассмотрение креативности как процесса даёт возможность выявлять как способности к творчеству, так и условия, облегчающие и стимулирующие этот процесс. Среди условий, стимулирующих развитие творческого мышления в учебно-познавательной деятельности, можно выделить следующие: ситуации незавершенности и открытости; разрешение и поощрение множества вопросов; создание и разработка приемов, стратегий, инструментов, предметов для последующей деятельности; стимулирование ответственности и независимости; акцент на самостоятельные разработки, наблюдения, сопоставления; билингвистический опыт; внимание к интересам детей со стороны взрослых.
В качестве критерия, по которому можно судить о наличии у ребенка творческих возможностей, наиболее употребимым и традиционным считается воображение. Кроме того, и при создании методов стимуляции творчества младшего школьника мы рассматривали процессы творческого мышления как процессы воображения, т.е. представления, предвосхищения возможных результатов будущего действия путем преобразования условий проблемной ситуации.
Игра – уникальный феномен, и не даром исследования, посвященные игре, начинаются, как правило, с утверждения о многозначности и неопределенности слов языка, относящихся к игре.
Игра обучает, развивает, воспитывает, социализирует, развлекает, дает отдых. Детство же без игры анормально и аморально. Лишение ребенка игры – лишение главного источника его развития: импульсов творчества и активизации процесса познания мира. Д.Б.Эльконин писал: «Дело не только в том, что в игре развиваются или заново формируются отдельные интеллектуальные операции, а в том, что коренным образом изменяется позиция ребенка в отношении к окружающему миру и формируется самый механизм возможной смены позиции и координации своей точки зрения с другими возможными точками зрения». Игра – регулятор всех жизненных позиций ребенка. Она хранит и развивает детское в детях, она их шкода жизни и «практика развития». К.Д.Ушинский утверждал, что для ребенка игра – это «действительность и действительность гораздо более интересная, чем та, которая его окружает». Интересна она ребенку потому, что понятнее, а понятнее потому, что отчасти есть его собственное создание. Игра для ребенка не только некоторая экспериментальная площадка, на которой он проверяет, подвергая анализу, весь свой опыт, всю накопленную информацию о жизни, о людях. Игра для него огромный мир, причем, мир собственно личный, суверенный, где ребенок может все, что захочет. Можно достаточно четко обозначить три стороны игры: суверенность, частично закрытый мир жизни, специфичный раннему детству и первым школьным годам; экспериментальность, как пространство проверки накапливаемого социального опыта; и первую ступень познания. Таким образом, игра представляет собой полигон общественного и творческого самовыражения ребенка.
Игру исследовали в рамках самых различных научных дисциплин представители различных научных школ. В философии, педагогике, психологии, теории истории и искусства термин «игра» имеет разные толкования. Игровые модели применяются в науках и прикладных отраслях знаний, имеющих дело со сложными системами, занимающимися прогнозированием процессов, обусловленных многими факторами. Игра включена в экономические процессы, научное и художественное творчество, политическую борьбу, военное искусство, психотерапию и т.п. В общественной практике последних лет, в науке понятие игры осмысливается по-новому, игра распространяется на многие сферы жизни и культуры, принимается как общенаучная, серьезная категория.
В науке сложились разные трактовки детской игры: универсального понятия игры и игры как специфического социально-культурного явления. Но и первая, и вторая трактовка понимают ее как активно-преобразовательную деятельность, которая открывает большие возможности исследовать воспитательный потенциал игры. Воспользуемся рядом общих положений, отражающих сущность феномена игры, сформулированных С.А.Шмаковым.
1. Игра – многогранное понятие. Она означает занятие, отдых, развлечение, забаву, потеху, утеху, соревнование, упражнение, тренинг, в процессе которых воспитательные требования взрослых к детям становятся их требованиями к самим себе, значит активным средством воспитания и самовоспитания. Игра выступает самостоятельным видом развивающей деятельности детей разных возрастов, принципом и способом их жизнедеятельности, методом познания ребенка и методом организации его жизни и неигровой деятельности.
Игры детей есть самая свободная, естественная форма проявления их деятельности, в которой осознается, изучается окружающий мир, открывается широкий простор для проявления своего «Я», личного творчества, активности, самопознания, самовыражения.
Игра, обладая синтетическим свойством, вбирает в себя многие стороны иных видов деятельности, выступает в жизни ребенка многогранным явлением. Игра – первая ступень деятельности ребенка-дошкольника, изначальная школа его поведения, нормативная и равноправная деятельность младших школьников, подростков и юношества, меняющая свои цели по мере их взросления.
Игра есть потребность растущего ребенка: его психики, интеллекта, биологического фонда. Игра – специфический, чисто детский мир жизни ребенка. Игра есть практика развития. Дети играют, потому что развиваются, и развиваются, потому что играют,
Игра – путь поиска ребенком себя в коллективах сотоварищей, в целом в обществе, человечестве, во Вселенной, выход на социальный опыт, культуру прошлого, настоящего и будущего, построение социальной практики, доступной пониманию.
6. Игра – свобода самораскрытия, саморазвития с опорой на подсознание, разум и творчество. Продукт игры – наслаждение её процессом, конечный результат – развитие реализуемых в ней способностей.
7. Игра – главная сфера общения детей; в ней решаются проблемы межличностных отношений, совместимости, партнерства, дружбы, товарищества. В игре познается и приобретается социальный опыт взаимоотношения людей.
Таким образом, игру следует понимать как активно-преобразовательную деятельность, наиважнейшую, универсальную сферу «самости». Игра есть форма и будет формой общественного опыта ребенка.
Задачи сегодняшней общеобразовательной школы нацеливают на использование всех возможностей, всех ресурсов для повышения эффективности учебно-воспитательного процесса и современное требование «учить детей учиться» кажется очевидным и естественным. В самом широком смысле этого слова умение учить себя означает способность преодолевать собственную ограниченность не только в области конкретных знаний и умений, но и в любой сфере деятельности. Для того чтобы младший школьник учился сознательно, творчески, с необходимо использовать все педагогические ресурсы. К сожалению, в сегодняшней начальной школе игра относится к малоиспользуемым средствам. На сегодняшний день в педагогической практике игрой охвачены только дошкольники.
Анализ психолого-педагогической литературы позволяет нам представить спектр назначений игры для развития и самореализации детей. Являясь свободной естественной формой проявления деятельности младшего школьника, игра способствует изучению окружающего мира, открывает широкий простор для проявления своего «Я», личного творчества, самопознания и самовыражения.
Одна из наиболее важных функций игры, с точки зрения использования ее в учебно-познавательной деятельности, – это функция самореализации ребенка в игре как полигоне человеческой практики. Поскольку моделируемая в игре практика» результаты разных игровых открытий переносятся на совершенствование практической деятельности, именно это обстоятельство становиться важнейшим, если учесть саму функцию (ее разнообразную полезность) многих игр – постановка и решение различных проблем в деятельности.
Вторая важная функция игры – диагностическая функция. Во многих случаях учебная деятельность детей выстроена как авторитарно-императивный процесс, когда дета либо принимают его и приспосабливаются к нему, сдерживая чисто детские импульсивные реакции, либо проявляют строптивость и протест.
В ряду важнейших функций игры выступает и ее психоразвивающая функция, представляющая взгляд на игру как на средство проявления, раскрытия потенциальных возможностей ребенка, распознания правильности развития его психических процессов и нравственных качеств. Сам механизм коррекции необходим в практике уже потому, что значительной части детей свойственны непоседливость, вспыльчивость, замкнутость, утомляемость, конфликтность, агрессивность, капризность и другие негативные проявления, которые разрушают важные формы взаимодействия в группе. Все это усложняет взаимоотношения детей в учебном и неформальном общении. В этом плане игра – способ универсальный и результативный.
Следующая функция – социокультурное назначение игры, означающая синтез усвоения ребенком богатства культуры, потенций воспитания и формирование его как личности, позволяющей ребенку функционировать в качестве полноправного члена детского или взрослого коллектива.
Коммуникативная функция игры. Игра есть деятельность коммуникативная, она вводит ребенка в реальный контекст сложнейших человеческих отношений. Любое игровое общество (кратковременное или долговременное) выступает применительно к каждому игроку как организующее и коммуникативное начало, имеющее огромное количество коммуникативных связей. Любой участник игры интегрирует опыт, полученный от других играющих. В сравнении с обычными дидактическими приемами, используемыми в учебно-познавательной деятельности, в совместных коммуникативных играх наблюдается повышение учебно-познавательной активности.
Особую роль выполняет игра как средство терапии. С.Р. Слевсон один из первых применил игровую терапию в работе с подростками девиантного поведения, дающую серьезные результаты. Опираясь на выводы Э. Берна, А.С. Спиваковская разработала игровую терапию с позиции российской теории детской игры. Лечение игрой – серьезная перспектива и обычной педагогики, так как игра может быть и должна быть использована для преодоления различных трудностей, возникающих у ребенка в поведении, в общении с окружающими, в учении.
Развлекательная функция – это, объективно, основная функция игры, связанная с созданием определенного комфорта, благоприятной атмосферы, душевной радости.
Игра – многомерна. Она – деятельность и познание, развлечение и творчество, подражание и общение, отдых и тренинг. У игры свой универсум, своя природа, свое строение, совокупность устойчивых связей, обеспечивающих ее целостность, тождественность самой себе, взаиморасположение и связь составных частей, элементов игрового действия, операций, процедур, т.е. своя структура. Игра имеет свое специфическое содержание и строение – особый предмет и мотивы деятельности и особую систему действий в рамках ее структурности.
Игра объективно служит ребенку формой реализации его активности, формой жизнедеятельности и характеризуется тем, что мотивированное действие лежит в самом процессе игры, включая в себя реальные активные проявления ребенка (процедуры, операции), которые соответствуют его представлениям о содержании игры. Продуктивная игровая деятельность может характеризоваться наличием следующих элементов: задачи (внешние и внутренние); материала (игропрактика); средств (пространство, речь, аксессуары); действий; продуктов.
Чтобы игры стали подлинным организатором жизни людей, их активной деятельности, их интересов и потребностей, необходимо, чтобы в практике было богатство и разнообразие игр.
Выводы: Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что любая игра информативна, любая игра – познание, творчество, изобретательство. Она, как особая форма деятельности детей, направлена на познание окружающего мира и воздействия на него. Уже поэтому ее следует включать в арсенал педагогических средств обучения, расширения кругозора, гимнастики ума школьников. Практически в каждой из интеллектуальных игр имеется педагогическая цель, которая выступает для детей в скрытой форме, но является мощным толчком в развитии их познавательных интересов. Игровые мотивы в процессе этой деятельности, выполняющие роль первого толчка, приобретают подчиненное значение, сменяясь познавательными мотивами.