Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

CRITERIA-BASED ASSESSMENT IN SCHOOL PERFORMANCE

Sabdenova U.O. 1 Asylbekova G.T. 1 Dikanbaeva A.K. 1 Abdibaeva M.M. 1 Kadyrov R.B. 1 Kuandykova E.T. 1 Ermahanov M.N. 1
1 South Kazakhstan University. M. Auezov
The article discusses the role of evaluation techniques of learning outcomes in the school process. It is stated that the criteria approach to the evaluation of student work is becoming a priority in the modern school.
evaluation
assessment system
quantitative content criteria
self-assessment
the level of quality assessment.

Процесс оценивания – один из важнейших элементов современного преподавания и учения. От правильной организации оценивания во многом зависит эффективность управления учебным процессом. Основные направления модернизации школьного химического образования затрагивает все стороны методики обучения химии, в том числе и методы оценивания знаний, которым выделяется интегрирующая роль в школьном обучающем процессе [1].

Процесс переосмысления знаний учащихся связывается с созданием условий, способствующих к саморазвитию и самообразованию мышления. Ставится задача научить ученика учиться, видеть проблему, разработать план, реализовать его и проанализировать полученные результаты своего труда. Такой подход к учебной деятельности формирует у учащихся новые умения и навыки, которые в дальнейшем помогут ему в трудовой деятельности.

При оценивании результатов учебной деятельности школьников возникает ряд проблем, связанных с тем, что отметки по-прежнему выставляется за урок, за выполнение домашнего задания, лабораторной работы, устный ответ, а не за достигнутый учащимся результат деятельности. Использование такой системы оценивания не позволяет ученику определить недостаток каких знаний, умений или компетентности повлияло на полученную отметку. В массовой школьной деятельности не определяется и не оценивается динамика и уровень сформированности универсальных учебных действий, в том числе и опыт проведения экспериментальных работ. Учитель не имеет четко разработанных критериев для оценивания учебной деятельности ученика. Альтернативой традиционной системе оценивания является критериальное оценивание.

Критерии, используемые в различных предметах, различаются между собой, но формируются по одному принципу:

• выделяются основные учебные умения и навыки;

• затем группируются по схожести в несколько (от 4 до 6) критериев.

Критерии формируют группы определенных навыков и наборы задач, которые рассматриваются в процессе обучения в данной образовательной области.

Оценивание уровня достижений учащихся по химии рекомендуется осуществлять по 6 критериям. Критерий А – единство мира; критерий В – общение в науке; критерий С – знания и понимания; критерий D – исследование; критерий Е – обработка данных; критерий F – предметные умения и навыки.

Общественный договор – является обязательным условием при критериальном оценивании. Эти критерии с первых дней занятий должны быть известны ученикам и их родителям. Наличие общественного договора делает учебный процесс более прозрачным и объективным, а ученик перестает быть зависимым от настроения учителя [3, 4].

Чтобы свести к минимуму субъективность при выставлении отметок, каждый уровень достижений, отмечаемый определенным баллом, снабжается подробным описанием – дескриптором. Дескриптор позволяет превратить цифру в отметку с указанием достигнутого и отмеченного уровня, снижает роль эмоционального фактора в процессе оценивания успехов ученика.

Рубрикатор (инструкция по оцениванию) – подробное описание уровней достижения учащихся по каждому критерию и соответствующее им количество баллов.

При грамотно составленной рубрикации ученик в состоянии самостоятельно оценить качество своей работы, что способствует стремлению достичь более высоких результатов. При этом самооценивание своей учебной деятельности носит описательный характер и способствует поиску своего пути развития под руководством учителя. При критериальном оценивании учащиеся не сравнивают себя с другими учениками.

Использование этого метода оценивания обязывает учителя по новому подходить к составлению учебных заданий, которые должны отражать аспекты тех или иных критериев.

Например, для оценивания практической работы по критерию «Научное исследование» на уроках химии необходимо заложить в задание формулирование гипотезы и ее обоснование с использование научного и химического языка и др.[5].

Кроме того, использование технологии критериального оценивания способствует развитию личностных качеств учеников – памяти, внимания, стремления к непрерывному образованию. Данная технология включает в себя формирующее и констатирующее оценивание.

Формирующее оценивание используется с целью определения текущего уровня сформированности ключевых компетентностей в учебном процессе. Формирующее оценивание позволяет заинтересованным сторонам – учителю и ученику оценить и скорректировать работу по устранению возможных пробелов в учебной деятельности [6].

Констатирующее (итоговое) оценивание предназначено для определения уровня сформированности ключевых компетенций при завершении определенного блока учебного процесса (четверти, полугодия). Полученные в констатирующем оценивании отметки являются основой для определения итоговых отметок за вышеуказанные периоды. В течение этого периода учащийся должен получить не менее двух отметок по каждому из критериев, затем по результатам констатирующих работ формируется средний балл по каждому критерию.