Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

---

--- 1 --- 1
1 ---

Экономическая турбулентность, которая доминирует и характеризует текущее состояние мировой экономики, началась, чтобы посеять хаос не только в экономике в целом, но и на уровне предприятий. В период кризиса, становится актуальным вопрос о банкротстве компаний. Существует множество экономико-математических моделей, посвящённых оценке вероятности банкротства компании, например, модель Э. Альтмана, О.П. Зайцевой, Р. Таффлера, В.В. Ковалева, Д. Фулмера, У. Бивера, а также модель Иркутской государственной экономической академии.

Банкротство определяется как несостоятельность, признанная уполномоченным государственным органом невозможность организацией расплатиться по денежным обязательствам перед кредиторами. Компания является технически неплатежеспособной, когда она не имеет достаточно денег, чтобы сделать платежи немедленно. Таким образом, отправной точкой для анализа банкротства является бухгалтерская информация. Методы и модели прогнозирования банкротства пытаются оценить внутренние факторы, определяющие этот финансовый сценарий.

Сопоставляя результаты, полученные при расчетах различными методами определения вероятности банкротства, а именно: Альтмана, Спрингейта, Тафлера, Фулмера и Иркутской государственной академии, следует отметить, что все модели расчета риска банкротства на предприятии, отображаются идентично. Из чего можно сделать вывод, что все методы воспроизводят ситуацию верно.

Но разница данных моделей состоит в разных решениях для каждого случая, а значит будут иметь отличные последствия. Более того, для осуществления этих разных решений потребуется привлечение различных дополнительных ресурсов в зависимости от модели, таких как материальные, интеллектуальные, денежные и трудовые.

Решение зависит от выбора вида модели, которое впоследствии повлечет за собой необходимость в привлечении дополнительных ресурсов в определенном количестве. Т.е. при выборе модели прогнозирования банкротства заблуждение возникает в их решении, которые в свою очередь основаны на критериях, использованных в той или иной модели финансовых показателей, т.к. ситуацию в компании они отображают одинаково.