Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

INVESTMENT ACTIVITY IN FOREST SECTOR OF ECONOMY AND THE COST OF FOREST RESOURCES: INTERRELATION AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT

Bezrukova T.L. 1, 2 Orehova N.V. 1, 2 Zhivotyagina N.I. 1, 2 Dubov N.A. 1, 2
1 Voronezh State University of Forestry and Technologies named after G.F. Morozov
2 Moscow State University of the Forest
In article interrelation problems between investment activity and cost of resources in forest sector of economy are studied. It is carried out researches and the analysis of indicators of the forest income.
economic evaluation forest resources
cadastral valuation of forest land
rates of pay for unit forest resources

Инвестиционная деятельность является одним из направлений Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2013 г. [1].

Успешность инвестиционной деятельности в лесном хозяйстве малолесной зоны должна учитывать особенности лесопользования в этих регионах и включает в себя:

– привлечение инвестиций в лесное хозяйство области, направленных на воспроизводство, охрану и защиту лесов от пожаров, развитие рекреационного направления использования лесных ресурсов, обеспечение биоразнообразия, формирование и поддержание на надлежащем уровне особо охраняемых природных территорий;

– разработку региональных программ использования, охраны, защиты и воспроизводства лесных ресурсов;

– регулирование правовых лесных вопросов на государственном уровне;

– формирование направления сотрудничества и разработка совместных программ инновационного процесса и экономического роста с другими лесными странами.

Инвестиционная привлекательность региона определяются уровнем экономического развития и качеством нормативно-законодательных актов. Осуществление целенаправленной инвестиционной политики в лесном хозяйстве должно в конечном итоге привести к улучшению состояния окружающей природной среды в регионе.

Для малолесных регионов, к которым относится и Воронежская область, можно выделить следующие направления инвестирования:

– развитие многоцелевого лесопользования;

– воспроизводство лесных ресурсов;

– охрана и защита леса;

– озеленение населенных пунктов;

– использование рекреационных функций леса;

– экологическое образование и просвещение.

Особенностью лесного хозяйства является многоцелевое назначение используемых лесных ресурсов. В экономическом плане оно означает, что любое управленческое решение по использованию и воспроизводству лесных ресурсов надо оценивать по совокупности результатов, образующихся от использования древесных, недревесных, экологических и социальных полезностей леса.

Инвестиции в воспроизводство, охрану и защиту лесов, совершенствование технических средств и методов обнаружения и тушения пожаров, могут принести значительные выгоды в будущем. Минимизация ущерба приносимого лесам огнем, насекомыми и болезнями, может оказать непосредственное влияние на долгосрочную устойчивость лесных ресурсов, что особенно актуально для Воронежской области, находящейся в лесостепной зоне

Инвестиции, направляемые на воспроизводство и рациональное использование лесных ресурсов, значительно отличаются от инвестиций в развитие, совершенствование функционирования отдельных хозяйствующих субъектов в других сферах экономики тем, что:

– они способствуют воспроизводству природно-ресурсного потенциала;

– лесоохранные и лесовосстановительные инвестиции и во времени, и в пространстве должны осуществляться с учетом саморегулирующей, самовосстанавливающей способности экосистем и отдельных ее компонентов;

– природная среда и ее элементы не могут дисконтироваться. Они могут терять свои первоначальные свойства под антропогенным воздействием. Поэтому фактор дисконтирования в этой сфере деятельности применим к инвестициям, а не к объекту.

С ростом численности и уровня жизни населения возрастает потребность жителей в использовании рекреационных ценностей леса и экологических преимуществ лесных угодий. Развитее рекреации может быть дополнительным источником доходов для любого региона.

Воронежская область обладает разнообразными рекреационными ресурсами и имеет высокий потенциал для развития на своей территории рекреационного лесопользования. Данный вид деятельности способен приносить высокие доходы в бюджет и способствовать социально-экономическому развитию региона, создавать новые рабочие места, стимулировать другие отрасли экономики. Приоритетными направлениями рекреационного лесопользования являются размещение лечебно-оздоровительных учреждений, домов отдыха, детских летних лагерей, спортивных сооружений, игровых площадок, мест для купания и массового отдыха населения, прокладка туристических троп.

При этом должен учитываться главный принцип рекреационного использования лесов – сохранить уникальные лесные экосистемы. В лесах, имеющих высокую рекреационную нагрузку, необходимо предусмотреть максимальный процент искусственного лесовосстановления, более бережное отношение к подросту и молоднякам для обеспечения оптимального экологического баланса территории.

Лесные ресурсы Воронежской области достаточно инвестиционно привлекательны для предпринимательства. В настоящее время в регионе наиболее популярными являются следующие виды платного лесопользования – рекреация, заготовка древесины. Однако по информации Федерального Агентства лесного хозяйства РФ наблюдается значительное количество недоимок со стороны арендаторов по лесным платежам, вносимым в федеральный бюджет (таблица).

В Воронежской области темп роста лесных платежей в бюджетную систему Российской Федерации в 2015 г. по сравнению с прошлым годом составил 75 % [3].

Приведенные данные свидетельствуют об имеющихся проблемах, затрагивающих взаимосвязь инвестиционной деятельности и стоимостной оценки лесных ресурсов, и позволяют сделать вывод, что при завышенной стоимости инвестиционная активность падает. Но с другой стороны невысокая стоимость лесных ресурсов привлекает недобросовестных инвесторов, что отражается на качестве лесохозяйственных и прочих работ.

Реестр лесопользователей – должников по плате за использование лесов по Воронежской области на 01.11.2015 г. [2]

Наименование лесопользователя

Вид использования лесов

Сумма недоимки в федеральный бюджет, тыс. руб.

Глава КФХ Пае А.А.

рекреация

306,50

ООО «Центр Бизнеса»

геология

1312,30

ООО «АЕДОН»

рекреация

458,30

ООО «Бутурлиновский лесхоз»

заготовка древесины

680,70

ООО «Флаттер»

заготовка

615,10

ООО «Орион»

заготовка древесины

1744,20

Итого

 

5117,1

Анализ формирования ставок платы за единицу объема лесных ресурсов и ставок платы за единицу площади лесного участка для аренды лесного участка, находящегося в федеральной собственности, показывает следующее:

1) несмотря на большое количество научных исследований для отечественного лесного хозяйства, практическая деятельность в области оценки лесных ресурсов недостаточно развита и слабо адаптирована к современным условиям экономики;

2) экономическую оценку лесов необходимо проводить методами доходного подхода;

3) основной метод оценки связан с расчетом капитализированной ренты (а не дисконтированных денежных потоков), т.к. сложно прогнозировать доходы и расходы от лесопользования на длительный период (период аренды лесных участков от 1 года до 49 лет);

4) кадастровая стоимость лесных участков приближается к рыночной стоимости, поэтому может быть использована в расчете арендной платы дифференцированно с учетом срока аренды (больше срок, меньше ежегодная арендная плата).

5) для уточнения расчетов можно использовать критерий в виде абсолютного рентного дохода (арендной платы) в размере 1 % от стоимости валовой продукции.

6) проведенный анализ научно-практических разработок при оценке лесных ресурсов позволит разработать обоснованные подходы к расчету ставок платы за единицу лесных ресурсов [4].

Адаптированная к современным условиям оценочная деятельность в отношении лесов, лесных участков и имущественных прав при их использовании будет способствовать увеличению лесного дохода собственника (государства) и одновременно с этим максимально удовлетворять инвестиционные интересы других участников лесных отношений.