Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

MODEL OF FORMING OF THE ETHNIC CULTURE SUBJECT IN THE HIGHER EDUCATION

Tleuzhanova G.K. 1 Uteubaeva E.A. 1
1 Karaganda State University n.a. E.A. Buketov
The article actualizes the problems of high school, namely, the problem of forming of the ethnic culture subject in the university educational process. The idea of forming of the ethnic culture subject in the conditions of high school is determined by the objective realities of the social and cultural space. The authors presented the purpose of the ethnic culture subject forming, the achievement of which is the solution of concrete problems of higher education. The very same model of the ethnic culture subject forming in the university includes, according to the authors, the following components, such as the educational units, under which the formation of the ethnoculture subject, approaches, principles, and methods is possible. By the authors the subject of ethnic culture is a media converter and translator of ethno-social values in their dialectical unity with the universal, having a high level of self-awareness.
ethnic culture
formation
educational process
differentiation
Integration
ethnic and cultural values
ethnopedagogical education
ethnopedagogical approach
the subject

На фоне происходящих перемен в современном обществе и в системе образования как его социальной подструктуры ярко выражены две тенденции: дифференциация и интеграция. В сфере межэтнических отношений признание их диалектического единства породило насущную потребность в этнокультурном образовании. Реализация данной концепции в педагогическом процессе преследует цель формирования этнической идентичности в ее совокупности с государственной интеграцией, так как характер социокультурной трансформации детерминирован объективными факторами становления государственности [6].

В проекции на педагогическую действительность все сказанное актуализирует проблему формирования субъекта этнокультуры. Благодатной почвой и наиболее оптимальным вариантом решения проблемы формирования субъекта этнической культуры в современном Казахстане должна стать, на наш взгляд, ориентация на бикультурную идентификацию с этнической культурой, так как в связи с недалеким историческим прошлым, для которого характерно было доминирование базовой культуры, казахи в большинстве своем подлежат к группе «ассимилированных».

Относительно системы высшего образования эта идея находит свою преемственность в Концепции этнопедагогического образования, разработанной и предложенной профессором К.Ж. Кожахметовой в соавторстве с профессором С.А. Узакбаевой. Основная идея данной концепции заложена в определении понятия этнопедагогического образования, предполагающего процесс овладения студентами системой знаний о научных основах этнопедагогики, приобретения умений и навыков творческого использования богатейшего воспитательного опыта народа в современных условиях и ценностного отношения к его духовной культуре [3].

Сопряженность данного исследования с вышеизложенными концептуальными положениями отечественной педагогической науки позволило определиться с понятием субъекта этнокультуры и на этой основе разработать ее модель.

Для данного исследования методологическим ориентиром является понимание человека как субъекта этнокультуры, приобщенного к системе социальных ценностей. Причем категория социальных ценностей рассматриваются нами как единство двух взаимообусловленных и взаимопроникающих систем: системы этнокультурных и системы общечеловеческих ценностей.

Исследуя проблему формирования субъекта этнокультуры в условиях педагогической деятельности, мы особым образом в качестве основных индификаторов этничности выделяем биосферу и социосферу, представленную как совокупность феноменов языка, культуры и истории.

Идея формирования субъекта этнокультуры в условиях высшей школы детерминирована объективными реалиями социокультурного пространства, которое в настоящее время характеризуется высокой социальной напряженностью переходного периода, наблюдающейся во всех сферах и на всех уровнях общества и в системе образования как его социальной подструктуры. Особо остро это ощущается во взаимодействии поколенческих субкультур. Диапазон такого взаимодействия широк: от консервации прошлого, подчас приводящих к предпочтению архаичных форм культуры, до глобального разрыва поколенческих субкультур, когда молодая генерация создает свой образ и свой стиль жизни. В культурологическом контексте диахронность взаимодействия поколенческих субкультур осложняется категорией синхронности, определяющейся взаимодействием этнических культур. Все это в проекции на педагогическую действительность актуализирует проблему реставрации системы образования, ее основных парадигм. Особо важным моментом при этом является то обстоятельство, что, во-первых, у молодого казахстанского государства объективно отсутствует, точнее еще не наработан собственный оригинальный опыт в вопросах воспитания детей и молодежи, во-вторых, несостоятельность в изменившихся условиях основных доктрин советской педагогики и невостребованность идеи коммунистического воспитания вызвали необходимость обращения к многовековому опыту народов.

Таким образом, идея высшего образования в контексте социализации личности заключается в удовлетворении этнокультурных потребностей нации и национальных групп страны. В целях реализации идеи удовлетворения этнокультурных потребностей нации и национальных групп в условиях высшей школы необходимо формирование субъекта этнокультуры на основе освоения системы социальных ценностей.

Осуществление цели формирования субъекта этнокультуры в условиях высшей школы предполагает решение следующих задач:

– сформировать представления о диалектическом единстве интеграционных и дифференцирующих процессов в социуме, так как без общих философско-методологических основ, ориентирующих процесс познания действительности, помогающих устанавливать причинно-следственные связи и отношения фрагментов данной действительности, позволяющих выявлять закономерности сложных социальных процессов, конкретные знания объективной реальности будут носить характер эпизодичности и бессистемности;

– дать знания в области этнокультурных и общечеловеческих ценностей, так как формирование субъекта этнокультуры будет ущербным без знания одного из данных структурных компонентов социальных ценностей;

– выработать навыки и умения, соотносить этнокультурные ценности с общечеловеческими, на этой основе выработать устойчивые убеждения в необходимости сохранения, развития и передачи последующим поколениям материального и духовного богатства своих предков, так как феномен субъектности предполагает в своем содержании позитивную активность, творчество и созидание, являющихся основными признаками и свойствами субъекта этнокультуры;

– развивать стремления познавать себя и на этой основе познавать других, поскольку как без личностной мотивации, так и без осознания антитезы «свое» – «чужое», «мы» – «они» познание себя и других может принять формы нежелательных крайностей (этноцентризм – космополитизм).

Содержание формирования субъекта этнокультуры в условиях высшей школы можно представить совокупностью следующих образовательных блоков: этнокультурное образование; этнопедагогическое образование; гуманитарное образование; политехническое образование; профессиональное образование.

Этнокультурное образование – это образование, направленное на сохранение этнокультурной идентичности личности путем приобщения к родному языку и культуре с одновременным освоением ценностей мировой культуры.

Принятие идеи этнокультурного образования означает создание национальной системы обучения и воспитания, базирующейся на идее культурного и лингвистического плюрализма, сочетающей мировой уровень технической и информационной оснащенности образования с традиционными культурными ценностями.

Поэтому становится актуальной разработка официальной политики государства в сфере межэтнических отношений, интерпретирующей этносоциальную ситуацию в целом и ее отдельные аспекты. Ее частью должна быть концепция реализации этнокультурных интересов населения в области образования. Основной идеей последней является создание модели образования, ориентированной на сохранение самобытности этнических групп и одновременно освоение ценностей и стандартов других культур. Важно, что при этом не утрачивается этническая идентичность и обеспечивается восприятие ими общегосударственных ценностей, а также понимание и принятие иной культуры, когда лишь при взаимодействии, диалоге культур проявляются принципы и особенности каждой отдельной культуры.

Этнопедагогическое образование – это:

- составная часть целостного педагогического образования как передачи ценного социального опыта от поколения поколению, причем это относится не только к педагогическим специальностям вуза, так как позитивная направленность содержания данного блока обусловлена признанием того, что все члены любого социума, выполняя определенные этносоциальные роли (родителей, братьев, сестер, соседей, руководителей и т.д.) и находясь в объективном воспитательном пространстве, косвенно или непосредственно являются участниками процесса трансляции социального опыта в межпоколенном взаимодействии;

- основа гуманизации профессиональной подготовки будущих учителей, в этом контексте содержание этнопедагогического образования включает четыре взаимосвязанных элемента, а именно:

1) система знаний о культуре, истории, языке, религии, усвоение которых обеспечивает формирование национального самосознания будущих учителей, их целостного мировосприятия, вооружает методологическим подходом к познавательной и практической деятельности;

2) система общих интеллектуальных и практических навыков, умений, являющихся основой множества видов конкретной деятельности и обеспечивающих способность будущих педагогов к сохранению и передаче этнической культуры;

3) опыт творческой деятельности будущего учителя по использованию народного творчества в современных социокультурных условиях, в учебно-воспитательном процессе, обеспечивающем способность к их дальнейшему развитию;

4) опыт эмоционально-волевого отношения к окружающей действительности вместе со знаниями, умениями является условием формирования у будущих учителей убеждений и системы ценностей.

- целенаправленный процесс формирования национального самосознания, социокультурные и духовные ценности народа всегда играли важную роль в гражданском становлении человека, формировании его национального самосознания и культуры межнациональных отношений в пределах этнокультурного пространства. В этнопедагогическом образовании гармонично сочетаются национальные и общечеловеческие ценности, что позволяет через культуру, язык, историю познать национальную специфику своего народа и провести сравнительно-сопоставительный анализ национального своеобразия других народов.

Гуманитарное образование – это собственно национальный компонент содержания общего образования, так как предметные области знаний здесь представлены социально-гуманитарными дисциплинами (лингвистика, общественные дисциплины, культурология), всегда имеющие этно-национальную специфику в отличие от предметных областей естественно-научных знаний (нет немецкой физики, отличающейся от французской и т.д.)

Политехническое образование – это освоение основных положений и законов, составляющие фундаментальную теоретическую основу современного производства с учетом потребностей народного хозяйства, где наука превращается в непосредственную производительную силу. Оно формирует готовность к участию в производительном труде, овладение навыками обращения с орудиями современного производства, с компьютерной техникой, информационными системами и их творческое применение в производстве.

Профессиональное образование – это подготовка человека к определенной профессиональной деятельности, формирование его как специалиста в той или иной области практической деятельности

Подходы к формированию субъекта этнокультуры

- культурологический подход в контексте нашего исследования занимает ключевую позицию, так как при формировании субъекта этнокультуры следует учитывать всю совокупность методологических приемов, обеспечивающих анализ любой сферы социальной и психической жизни (в том числе сферы образования и педагогики) через призму системообразующих культурологичесих понятий, таких, как культура, культурные образцы, нормы и ценности, уклад и образ жизни, культурная деятельность и интересы и т.д.; данный подход изменяет представление об основополагающих ценностях образования, как исключительно информационно-знаниевых и познавательных, снимает узкую научную ориентированность его содержания и принципов построения учебного плана, расширяет культурные основы и содержания обучения и воспитания, вводит критерий творчества в деятельность субъектов образования [4];

- кросскультурный подход – совокупность методов описания, сравнения и изучения культурных различий сообществ, особенностей влияний социокультурной среды (социокультурных ценностей, обычаев, институтов) на личность, а также индивидуального культурного опыта на психику и деятельность (в частности особенности восприятия, интерпретации и т.п.);

- культурно-исторический подход, в основе которого лежит идея интериоризации человеком социально-символической, опосредованной знаками деятельности, в результате которого происходит присвоение ценностей культуры, при этом психические функции становятся культурными [1;5];

- интегративный культурфилософский подход – соединение всей культурологии и культурной антропологии с основными концепциями современных гуманитарных и естественнонаучных дисциплин (П.С. Гуревич, Э.А. Орлова, А.А. Пузырей, В.М. Розин);

- аксиологический подход – учет в процессе приобщения человека к ценностям своеобразного способа видения мира, его субъективного отношения к оцениваемым им объектам, поскольку ценности представляет собой нормативно-оценочную сторону общественного и личностного сознания;

- этнологический подход заключается в том, что метальные фрагменты культуры, существуя в опрделенных временных рамках, несут в себе устойчивый идеальный конструкт, который проявляется в композиционной жанровости («жанры» в этнологии: культура топоса, пищи, одежда, обряды, ритуалы, устное народное творчество);

- этнокультурный подход предполагает выявление общих закономерностей и этнонациональных особенностей в развитии образования и культуры как индивида, так и отдельных стран и регионов (Б.Б. Комаровский);

- этнопедагогический подход – рассмотрение «педагогического процесса как естественно-исторического процесса, что является принципиальным достижением науки, при этом воспитание – вечная и всеобщая категория – выступает как естественная форма деятельности и поведения» [2]; суть данного подхода заключается в раскрытии воспитательного значения, в умении преподнести его так, чтобы это значение нашло свою нишу в сознании субъекта – объекта;

- этносоциальноролевой подход помогает понять поведение человека в сферах, затрагивающих этнические стороны его бытия, выявлять этнические аспекты его взаимоотношений в социуме с позиций тех ролей, которые он в нем выполняет [3].

Принципы формирования субъекта этнокультуры:

- принцип народности, или этничности, предполагает, что воспитание в каждой стране должны строиться в соответствии с потребностями и особенностями данного народа;

- принцип культуросообразности – метапринцип, согласно которому воспитание образование должно быть, с одной стороны, адекватным современной культуре и ее особенностям и требованиям, а с другой – способным к социальному реконструированию, т.е. организующим новые культурные формы, а не просто транслирующим ее нормы и ценности (Н.Б.Крылова) [4];

– способность воспитания и образования выражать суть культуры, ее динамику, содержание и компоненты в целом, способность создать условия для культурного самоопределения и идентификации личности;

– данный принцип предполагает, что воспитание и образования основывается на общечеловеческих ценностях, строится в соответствии с ценностями и нормами этнонациональной культуры и региональными традициями, не противоречащими общечеловеческим ценностям;

– учет ментальных особенностей личности;

- принцип природосообразности предполагает, что воспитание и образование основываются на научном понимании взаимосвязи природных и социокультурных процессов;

– учет витальных особенностей биологического организма;

– половозрастная дифференциация;

- принцип диалектического единства этнонационального и общечеловеческого означает способность воспитания и образования выразить разнообразие и многообразие культуры, отразить культуру как сложный процесс взаимодействия всех типов локальных культур, способность создать условия для формирования культурной толерантности личности; способствует сохранению и умножению всего многообразия культурных ценностей, норм, образцов поведения и форм деятельности в образовательных системах, помогающий становлению культурной идентичности личности, пониманию ими культурного разнообразия современных сообществ, неизбежности культурных различий людей (по Н.Б. Крыловой – принцип мультикультурности) [4].

Методы (от греч. metodos – букв: путь к чему-либо) – совокупность путей, способов воздействия на сознание, волю чувства, поведение человека, направленные на достижение заданной цели. Исходя из данного определения понятия метод и формулировки цели, методами формирования субъекта этнокультуры в условиях высшей школы являются:

в когнитивной сфере – методы, направленные на передачу и получение информации (вербальные, наглядные, визуальные, ситутативно-игровые, самостоятельные, исследовательские и т.д.);

в аффективной сфере – методы, создающие нравственные установки, мотивы, отношения, формирующие представления, понятия, идеи (убеждение, внушение, активное и эффективное идеологическое воздействие др.);

в поведенческой сфере – методы, создающие привычки, определяющие тот или иной тип поведения, методы положительного и негативного подкрепления ожиданий (методы стимулирования, поощрения и наказания).

Средства – это материальный или идеальный объект, который используется для достижения поставленной цели, где к первой группе относятся материально-техническая база и оснащение конкретного учреждения образования, а ко второй группе относятся знания, умения субъектов педагогического процесса. В соответствии с этим определением средствами формирования субъекта этнокультуры являются, прежде всего, объективированные элементы культуры (устное народное творчество, фольклор, народные знания, научно-теоретические знания, письменная литература, в том числе научная, методическая, учебная и т.д.). Результат – это ожидаемый или прогнозируемый образ заданной цели. В нашем случае – это субъект этнокультуры.

Итак, реализация данной модели в системе высшего образования – это совокупность путей и механизмов формирования субъекта этнической культуры, который на наш взгляд, является активным носителем, преобразователем и транслятором этносоциальных ценностей в их диалектическом единстве с общечеловеческими, обладающий высоким уровнем самосознания.