Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

MEDICINE: TO THE PROBLEM OF CLASSIFICATION OF THE SCIENCE

Zahovaeva А.G. 1
1 Ivanovo state medical academy
In work the problem of classification of medicine as sciences is investigated. The analysis of existing classifications is carried out. New classification of sciences Is offered. The medicine place in this classification is specified. Questions are solved: What there is a science? What there is a medicine? The medicine subject is a person, its corporal and mental health, social communications and environment. In medicine knowledge of a human body are accumulated, systematized. Medicine – system of theoretical and practical measures on diagnostics, treatment, preservation and strengthening of health of the person. Medicine – the humanity which bears special mission of system studying and knowledge of the person. The humanism is a main ethical category of medicine.
a science
Medicine
the person
health
humanism

Проблема классификации наук – одна из сложнейших в современной философии. Существует множество попыток систематизировать науки, но в большинстве случаев именно медицина оказывается вне этих исследований.

Для этого дадим определение понятию «наука». Что такое наука? Наука – сфера интеллектуальной, познавательной деятельности человека, направленная на формирование и систематизацию объективных знаний о реальности. Наука сложное социальное явление, самое её существование можно рассматривать в нескольких плоскостях бытия: как форму общественного сознания, как процесс познания, как социальный институт, как сферу культуры. Научное знание сложная развивающаяся система с многообразными типами знания, а так же уровнями: эмпирический и теоретический.

Цель исследования – попытаемся классифицировать медицину на современном этапе развития наук.

Существует несколько классификаций наук со времен античности. Всем известна классификация наук по Аристотелю в 5 в. до н.э.: первая философия – метафизика, вторая философия – физика, практическая философия – этика и политика, творческая философия – искусство и красноречие, практическая наука – техника (технэ).

До эпохи Нового времени проблема, по сути, была забыта, пока Френсис Бэкон не провозгласил «Знание – сила». В работе «О восстановлении наук» [1] указывает на историю естественную и гражданскую (Глава П). В Книге 3, Главе 1 есть деление науки на теологию и философию. Ф. Бэкон пишет: «Разделение философии на три учения: о божестве, о природе, о человеке. Определение первой философии как общей матери всех наук». Глава III: Разделение естественной философии на теоретическую и практическую. Глава IV: «Разделение теоретического учения о природе на физику и метафизику, из которых физика исследует действующую причину и материю, метафизика – конечную причину и форму». Глава V: «Разделение практической части учения о природе на механику и магию, что соответствует делению теоретической части: механика – физике, магия – метафизике». Глава VI: «выделение математики и разделение её на чистую и смешанную». Книга 4, Глава 1: «Разделение учения о человеке на философию человека и гражданскую философию». Выделяется так же логика, этика, политика (CXXVII). При этом Ф. Бэкон не отделяет значимость науки и искусства. Пишет о практическом применении наук (CXXVIII). Наука для Ф. Бэкона – это – тайна «Сфинкс» (XXVIII. Сфинкс, или Наука). А как понимает Бэкон медицину? Глава II: «Разделение учения о человеческом теле на медицину, косметику, атлетику и науку о наслаждениях. Разделение медицины на три отдела: поддержание здоровья, лечение болезней и продление жизни». Медицина у Бэкона «одно из самых благородных искусств», «медицина, не основанная на философии, не может быть надежной».

О. Конт в XIX в. делит науки на теоретические и прикладные, а теоретические науки, в свою очередь, на абстрактные и конкретные. Абстрактные науки он выстраивает по степени абстрактности и сложности: математика, астрономия, физика, химия, физиология, социология. [3] Здесь важно учитывать главный тезис Конта в науке – «Знать, чтобы предвидеть, предвидеть, чтобы избежать» («Savoir pour prevoir, prevoir pour prevenir»). Отсюда и принцип усложнения, ибо математика более предсказуема, чем социология, а именно социальные явления прогнозированию практически не поддаются. Собственно медицина у Конта не рассматривается.

На основе диалектического материализма, принципе субординации форм движения материи строит свою классификацию наук академик Б.М. Кедров: естественные – науки о природе (физика), науки об обществе (социально-гуманитарные), науки о мышлении (логика) [6]. В этой теории нет место медицине.

Заложим в нашу классификацию принцип дедукции, а именно от общих (фундаментальных) установок к частному.

1. Фундаментальные науки – они дает общие универсальные, теоретические знания, основу для других наук. Это математика, физика, химия, биология и философия (если мы однозначно признаем философию наукой).

2. Естественные науки – науки о природе, природных процессах и явлениях. Например, ботаника, минералогия, астрономия и др.

3. Эмпирическо-технические науки – практические науки. Это космонавтика, инженерные науки (механика, энергетика) и т.д.

4. Трансдисциплинарные науки – науки находящиеся на стыке знаний. Это биохимия, геофизика, биоэстетика [4], генная инженерия и др.

5. Прикладные науки – непосредственный выход к жизненной практике. Это агрономия, криминалистика, кибернетика и др. Прикладные науки используют достижения фундаментальных наук для решения эмпирических задач.

6. Гуманитарные науки – те, что изучает человека и мир человека. Это история, педагогика, психология, искусствознание, политология, социология и др.

Где здесь место медицине? Что такое медицина? Медицина – (от лат. Medicina – «исцелять») – система теоретических и практических мер по диагностике, лечению, сохранению и укреплению здоровья человека.

Может ли медицина быть «фундаментальной наукой»? Нет, ибо она, во-первых сама основывается на базе биологии, во-вторых, её знания конкретны. Она не есть наука о природе, она не техническая наука, что очевидно. Не трансдисциплинарная, т.к. сама формирует межнаучные связи (биоэтика, космическая медицина, социология медицины и др.)

Возможно, она есть «прикладная наука»? Но для неё важно не само решение эмпирических проблем, а их «человеческое измерение».

Казалось бы, идеально выглядела классификация, если бы медицинские науки были выделены отдельно (терапия, педиатрия, гинекология, кардиология и др.). Но тогда бы, например, истории, тоже пришлось бы лишиться статуса гуманитарной, а именно появились бы в классификации наук – исторические науки (археология, историография, этнография и др.).

Обратимся к истокам, «отцу медицины» Гиппократу. Он утверждает, что «медицина – это искусство возвращать человеку утерянную вследствие болезни красоту» [2]. Что имел в виду Гиппократ? Медицина не наука? Эпоха Гиппократа – это время формирования наук и искусств, где критерии не четки, нет системности. Возможно, медицина как искусство исцеления, понималась им, исходя из того, что в античности искусство ценилось выше науки.

Выводы, заключение

Предмет медицины – это человек, как личность, т.е. не только его телесное здоровье, но и психическое, а так же социальные связи, природная среда. В медицине аккумулированы, систематизированы знания о человеческом организме. Ф. Бэкон утверждает, что «человеческое во всех своих проявлениях является предметом медицины» (Кн. 4 Гл. 2.) [1]. О гуманитарной составляющей медицины писал академик Н.Н. Блохин: «Медицина – это первая наука о человеке» [7].

Таким образом, медицина – это наука о Человеке, но это особая наука: «Медицина – синтетическая наука, объектом изучения которой является человек как социально-биологическое существо…» [8].

Гуманизм – это главная этическая категория медицины. «Гуманизм – это рефлектированный антропоцентризм, который исходит из человеческого сознания и имеет своим объектом человека. Гуманизм – человечность, любовь к человеку, вера в его безграничные возможности и способности к самосовершенствованию. Современное понятие гуманизма есть праксеологический срез «очеловечивания», связанный со всей совокупностью общекультурных, образовательных, просветительских и «социализаторских» основ общества. Гуманизм в медицине – это уважение к личности через милосердие и сострадание!» [5].

Медицина – гуманитарная наука она несет особую миссию системного изучения и познания человека во всей его целостности.