Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ЗНАЧЕНИЕ ДИАГНОСТИКИ ТЕМПЕРАМЕНТА СТУДЕНТОВ

Abisheva Z.S. 1 Asan G.K. 1 Zhetpisbayevа G.D. 1 Zhurunova M.S. 1 Dautova M.B. 1 Iskakova U.B.  1 Ismagulova T.M. 1 Raissov T.K. 1
1 Kazakh National Medical University named after S.D. Asfendiyarov
The paper explored the psychological properties of the students personality, using the temperament test, analysis vyavlennye characteristics, recommendations for development of the strengths and shortcomings of self-regulation for the formation of psychological health and effectiveness.
temperament
extrovert
introvert
emotional stability
test of Аizenka
neirotizm

Исследование темперамента, как биологической основы их характера, анализ выявленных характеристик в процессе занятия, рекомендации по развитию сильных сторон и саморегуляции недостатков важно в образовании, при формировании психологического здоровья и эффективности в обучении.

Человечество издавна пыталось выделить типичные особенности психического склада различных людей, свести их к малому числу обобщенных портретов – типов темпераментов. Такого рода типы были практически полезными. так как с их помощью можно предсказать поведение людей с определенным темпераментом в конкретных жизненных ситуациях [1].

Темперамент – это те врожденные особенности человека, которые обуславливают динамические характеристики интенсивности и скорости реагирования, степени эмоциональной возбудимости и уравновешенности, особенности приспособления к окружающей среде (Гипократ).

Нет лучших или худших темпераментов – каждый из них имеет свои положительные стороны, поэтому главные усилия в определении темперамента должны быть направлены не на переделку темперамента, а на разумное использование его достоинств и нивелирование, управление его отрицательных граней.

Целью определения темперамента является исследование психологических свойств личности с помощью соответствующего теста, анализ выявленных характеристик, рекомендации по развитью сильных сторон и саморегуляции недостатков для формирования психологического здоровья и эффективности в обучении и работе.

В работе применялась двухфакторная модель измерения экстровертированнсти и эмоциональной устойчивости Г. Айзенка.

Тест используется для определения базовых личностных качеств и особенностей личности, которые необходимо учитывать в процессе трудовой деятельности, для обеспечения психологической совместимости и повышения эффективности взаимодействия людей, особенно в условиях сплоченных учебных и профессиональных групп и команд [2].

С помощью тест – опросника Г.Айзенка определяются две основные характеристики личности «экстраверсия – интроверсия» и «эмоциональная неустойчивость (нейротизм) -стабильность». Первая характеристика подразделяет всех людей на экстравертов («Обращенных наружу») и интровертов («обращенных в себя»). Вторая характеристика, определяемая с помощью данного теста, – «эмоциональная неустойчивость – стабильность». В соответствии с ней все люди подразделяются на тревожных (нестабильных) и эмоционально устойчивых (стабильных) личностей [3].

В адаптированном тест-опроснике Г. Айзенка содержится 57 вопросов. Студенты записывают ответы на занятий и подводят итоги. Обработка начинается с определения достоверности ответов по ключу (студенты получают инструкцию, тест- опросник, и ключ в начале занятия) [4].

В случае, если по показателю экстравертированности студент набирает сумму менее 12 баллов, ему/ей свойственно скорее интроверсия. Ему сумма баллов будет более 12, то свойственна экстраверсия. Значение баллов от 0 до 12 отражает степень выраженности интроверсии, от 12 до 24-экстраверсии. При значении 15 яркий экстраверт при значении 9-интроверт; 5 – глубокий интроверт.

Подсчет баллов по показателю нейротизма производиться аналогично. При сумме баллов 12 он/она относится к эмоционально неустойчивым типам личности. Показатели 9-13 – среднее значение нейротизма; 15- высокий уровень нейротизма; – очень высокий уровень нейротизма, -низкий уровень нейротизма (высокая эмоциональная устойчивость).

Интерпретация полученных результатов проводится на основе психологических характеристик личности, с учетом степени выраженности индивидуально-психологических свойств. По результатам анкетирования установлено, что среди студентов 26 % составляют экстраверты, 20 % яркие экстраверты, 14 % интроверты, 4 % глубокие интроверты и 36 % со средним значением. Эмоционально неустойчивых типов оказалось всего 18 %.

Правильное использование положительных черт темперамента, умение сглаживать его недостатки является одной из задач воспитания индивида, кроме этого показатель темперамента должен учитыватся при профессиональной ориентации и планировании карьеры. Пройдя тест на темперамент можно лучше познать свое собственное «Я» [5]. Вы поймете, что представляет из себя ваш характер и сможете занять более правильную позицию в жизни. Знание темперамента своих близких и друзей поможет комфортно уживаться в семье и в трудовом коллективе.