Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

THE USING OF INNOVATIVE WAYS IN THE LEARNING PROCESS OF CHILDREN WITH DISABILITIES

Akhmetova N.S. 1 Tamabaeva M.K. 2 Mukhazhanova А.Z. 2 Nikitina V.А. 2 Ulyanova М.А. 2
1 Karaganda state medical university on the right of management of the Republican State Enterprise
2 Central Kazakhstan Academy, Modern humanitarian technical institute
The article based on the analysis describes the using of innovative methods in the educative process of children with disabilities; it is shown that its using has a positive effect on the development of children and the educational activities in general. Particular attention is paid to the thing that a tutor in his work should not stop in the achievements, because the constant using of the same methods make his professional work defective and prevent the development of professional activity. It is said that children with special educational needs should be interested in, they should be include in the educational process, because they have little interest in their education or are not interested at all. The achieved results in the educational process is largely dependent on the ratio of teachers to children, from the attitude to work and the active cooperation of the teaching staff.
innovative technology
innovation
children with disabilities

Использование инновационных методов в процессе обучения детей с ограниченными возможностями, и их использование, положительно влияющее как на развитие детей, так и педагогическую деятельность в целом.

Актуальность и практический аспект связаны с тем, что применение современных информационных технологий в обучении – одна из наиболее важных и устойчивых тенденций развития образовательного процесса [5]. Учебным заведениям предоставляются широкие возможности для использования данных в учебном процессе. Вместе с тем, перед системой образования встала задача перестройки учебного процесса для того, чтобы эффективно использовать новые возможности [2]. При помощи нововведений у детей повышается уровень познавательного интереса, в ходе этого происходит коррекция недостатков в развитии, а так же ребенок проявляет себя активно в творчестве. Благодаря использованию инновационных технологий у детей увеличивается возможность приобретения знаний, умений и навыков, которые пригодятся им в жизни.

Под определением «инновация» подразумевается нововведение, изменение, обновление, а также имеет тесную связь с деятельностью по созданию, освоению, использованию нового. Особенности нововведений заключается в следующем:

- Присутствие новых решений актуальных проблем;

- Применение обновлений способствует качественному изменению уровня развития личности в целом;

- Включение в образовательный процесс инноваций, применение которых приводит к качественным изменениям.

На данный момент одним из главных источников развития общества является информация, но, несмотря на это она в короткое время может стать неактуальной, следовательно, для нее требуется периодическое обновление.

Главной целью педагогического процесса является приобретение знаний, умений и навыков, с помощью которых осуществляется переход к практической деятельности от теоретической. Это приводит к становлению индивида – активным субъектом учебного процесса.

Основным в использовании инновационных технологий является подготовка личности к социуму и жизни в нем.

Наиболее главным в инновационных технологиях является: развитие мотивации, самостоятельности в своей деятельности, формирование личностного мышления, а также учет зоны ближайшего и актуального развития. Для того чтобы достичь данных целей необходимо брать за основу принцип научности.

Педагогическая деятельность основана на рефлексии личного практического опыта, при помощи анализа и синтеза своей практической деятельности, для того, чтобы достигнуть более высоких результатов.

Для развития детей с психо-физическими недостатками требуется реализация образовательных, воспитательных, коррекционных задач, осуществление которых обеспечивает комплексный подход к процессу формирования всесторонне развитой личности [3].

Л.С. Выготским было предложено дифференцировать первичный дефект и вторичные нарушения в развитие [4].

Одним из главных критериев для формирования правильного воспитательного процесса педагогу необходимо знать структуру дефекта, а также важно определить, что является первичным, а что вторичным дефектом, так как первичный поддается исправлению и коррекции. Следовательно, является важным более обширно изучить особенности детей с ограниченными возможностями, что позволяет определить педагогические и коррекционные задачи.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что именно в этом и заключается главная особенность воспитания детей с ограниченными возможностями.

Если педагог в своей работе постоянно использует одни и те же методы, то его профессиональная деятельность будет неполноценна, и будет препятствовать развитию личности педагога в целом. В своей работе он должен учитывать индивидуальные особенности развития ребенка. Систематически расширять свой кругозор в области воспитания и образования детей с ограниченными возможностями здоровья, проводить плановую работу с родителями. В начале каждого учебного года необходимо проводить опрос детей, для того, чтобы определить интересы и способности ребенка, а вместе с тем применять эффективные педагогические технологии на практике. К ним относятся:

- Здоровьесберегающие технологии: развитие мелкой моторики рук, гимнастика для глаз, дыхательная гимнастика, прогулки на свежем воздухе, регулярные занятия спортом;

- Игровые технологии (коррекционно-развивающие игры и упражнения);

- Коллективный способ обучения и воспитания (КСО);

- Блочное обучение;

- Поэтапное формирование умственных действий;

- Разноуровневое обучение;

- Технологию индивидуализированного обучения;

- Элементы информационно-коммуникационных технологий.

Инновационные технологии играют большую роль в учебно-педагогическом процессе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Для занятий с такими детьми необходимо иметь наглядный, раздаточный материал, а также разрабатывать индивидуальные задания для каждого ребенка, эффективное использование данных методов способствуют получению более высокого результата, при минимальной затрате времени.

Под готовностью к инновационной деятельности мы понимаем совокупность качеств педагога, определяющих его направленность на совершенствование собственной педагогической деятельности и деятельности всего коллектива, а также его способность выявлять актуальные проблемы образования, находить и реализовать эффективные способы их решения.

Нововведению свойственен непостоянный характер, следовательно, оно со временем может, как устареть, так и стать актуальным. С помощью инноваций можно изменить динамику педагогической системы образования в положительную сторону. Главным в нововведении является то, что оно должно быть лучшим, но не обязательно новым.

ahm1.wmf

Виды инноваций

Для разработки инновационных идей служат: как положительные, так и отрицательные спонтанные события; несоответствие деятельности детей в их поведении и желании; потребность педагогического процесса; возникновение новых образовательных моделей; конфигурация современных ценностей и установок детей.

Главными особенностями нововведения в деятельности педагога являются: новшество при выявлении задач и постановки целей; глубокая содержательность; своеобразие в применении новых методов, а также тех, которые использовались ранее; создание новых концепций; возможность саморазвития, карьерного роста.

Одной из главных целей применения новшеств является многостороннее развитие педагога, как личности в целом, которое дает возможность самостоятельно выявлять методические решения и применять их в образовательном процессе.

Каждые инновационные технологии имеют свои причины, к основным из них относятся:

- Необходим поиск различных путей преодоления проблем в образовании;

- Необходимо увеличить уровень образовательных услуг, которые предоставляются обществу;

- Внушение коллективу мысли о том, что внедрение инновационных технологий поспособствуют улучшению профессиональной деятельности;

- Достижение квалифицированными педагогами наиболее высоких результатов в применении инновационных технологий в своей профессиональной деятельности, не останавливаясь на достигнутых;

- Мотивация выпускников педагогических вузов, слушателей курсов повышения квалификации в применении полученных знаний;

- Повышенные требования родителей;

- Конкуренция между образовательными учреждениями.

Каждому ребенку в обучении требуется индивидуальный подход, а особенно детям с ограниченными возможностями. У Детей с особыми образовательными потребностями процесс развития личности протекает в соответствии с их возможностями. У данной категории детей наблюдается недоразвитие всех психических процессов, также затруднена социализация, формирование интересов.

Детям с интеллектуальными нарушениями свойственно недоразвитие психических процессов, которое заключается в том, что они мало заинтересованы в своем обучении или не заинтересованы вовсе.

В результате, эти дети получают неполные и, возможно, искаженные представления об окружающем. Поэтому основными задачами мы считаем не только развитие умственных способностей детей, но и их эмоциональное благополучие, и социальную адаптацию. Развитие и социальная адаптация ребенка с интеллектуальными нарушениями чаще всего зависят от воспитания и обучения [1].

Таким образом, использование инновационных технологий позволяет достичь того, чтобы каждый ученик мог овладеть определенными знаниями, умениями, навыками в соответствии с его индивидуальными особенностями развития. Так же нововведение положительно влияет на формирование коммуникативных качеств и вхождение в социальную среду, что является немаловажным для развития личности в образовательном процессе.

Учащиеся постоянно находятся в коллективе, что помогает им найти общие интересы, а также у них формируется доброжелательные отношения друг к другу. Полученные детьми знания применяются в жизни, становятся неотъемлемой частью их личности.

Всякий результат, достигнутый в ходе образовательного процесса, зависит от отношения педагога к детям, от их настроя на работу, и от активного сотрудничества педагогического коллектива.