Равнинная и предгорная части Алтайского региона имеют ключевое значение для сохранения филина Bubo bubo – редкого вида совообразных [1]. В Алтайском регионе филин, по всей вероятности, оседлая птица. Территориальное распределение и биотопическая приуроченность гнездовых участков филина на изучаемой территории очень близки к таковым орлов, особенно степного, но филин распространен гораздо шире и населяет как абсолютно безлесные слабо расчлененные степные участки, так и лесостепные и даже таежные низкогорья, а также ленточные боры [2].
Питание филина очень разнообразно, например, в гнезде в низовье р. Куяча нами найдены останки трех обыкновенных хомяков, двух коростелей, галки, двух полевок-экономок и обыкновенной полевки. В целом, по изучаемой территории на присадах и в гнездах филинов, по нашим наблюдениям, доминируют останки цокоров и полевок, на одной из присад, близ с. Новокалманка, нами обнаружены останки зайца и обыкновенного осоеда. В питании филина встречаются все виды хищных птиц, населяющих изучаемую территорию, за исключением беркута. В свою очередь и сам филин страдает от орлов, поскольку нами зафиксированы два случая уничтожения орлами взрослых филинов у собственных гнезд.
Основным лимитирующим фактором для популяции филина на изучаемой территории является рубка леса. Наиболее остро эта проблема проявляется в ленточных борах. Значимый вред популяции наносит уничтожение гнездовых и кормовых стаций (долин и пойм небольших рек) в результате разработки рассыпного золота, которая в последнее время в предгорьях Алтая носит массовый характер и принимает угрожающие масштабы. Также, зафиксированы факты браконьерского отстрела этих сов и гибель от поражения током на птицеопасных ЛЭП. В целом филин, определенно менее уязвим, чем орлы и крупные сокола, так как распространен значительно шире, но меры по его охране должны ужесточаться.