Научить студентов определённому виду профессиональной деятельности, значит одновременно воспитать у них готовность к безопасной деятельности, сформировать умения и навыки, характерные для «личности безопасного типа» - личности, хорошо знакомой с современными проблемами безопасности жизнедеятельности и деятельности человека, осознающего их исключительную важность, стремящейся решать эти проблемы [2,с.7]. Поэтому процесс приобщения к любой деятельности тесным образом связан с воспитанием важнейших качеств в области безопасности в процессе профессиональной деятельности.
В Морской доктрине Российской Федерации до 2020 года, предусмотрен комплекс мер, связанных с особенностями обеспечения безопасности морской деятельности, он включает: безопасность мореплавания; поиск и спасание; защиту и сохранение морской среды.
Обеспечение безопасности мореплавания и судоходства - комплексная задача, включающая: надёжное техническое состояние судов; комплектование экипажей судов квалифицированными кадрами; организацию управления безопасной эксплуатацией судов со стороны судоходных компаний; создание и поддержание эффективной системы освидетельствования и контроля судов, как со стороны государства флага, так и со стороны государства порта; развитие и поддержание в рабочем режиме наземных и космических средств обеспечения позиционирования и безопасного плавания судов; обеспечение поиска и спасания людей и судов, терпящих бедствие; аварийно - спасательную готовность по ликвидации разливов нефти, нефтепродуктов и опасных грузов.
«Однако, основной причиной возникновения аварийных ситуаций, является «человеческий фактор, по данным Всемирной Морской Организации, до 80% всех аварий (включая с гибелью людей) случается из-за профессиональных ошибок человека» [1,с.5]. Под человеческим фактором, в широком смысле, следует понимать возможности и способности человека по приему, обработке информации и принятию решений в различных условиях функционирования. Таким образом, учет влияния человеческого фактора на происходящие события имеет особое значение при управлении судном вообще и, особенно в нештатных и чрезвычайных ситуациях.
Международная Морская Организация (ММО) постоянно анализирует и предпринимает необходимые меры по снижению влияния человеческого фактора на состояние аварийности. Основу системы составляют требования руководящих документов ММО:
- Международная Конвенция по охране человеческой жизни на море - 74;.
- Международная конвенция о подготовке и дипломированию моряков и несения вахты - 78/95.
- Международный Кодекс по управлению безопасной эксплуатацией судов.
Согласно, Государственного Образовательного Стандарта, «...выпускник морского учебного заведения, должен, быть готовым к основным видам деятельности: производственно - технологической: осуществлять управление судном и его эксплуатацией; организационно - управленческой: организовывать работу коллектива исполнителей; обеспечивать безопасность плавания судна в различных условиях; обеспечивать технику безопасности на судне.».
Таким образом, материал, выносимый для изучения, должен быть тесно связан с будущей профессиональной деятельностью курсанта и в первую очередь - обеспечение безопасности судоходства, как залога решения профессиональных задач. Подготовка специалиста морской профессии не ограничивается изучением специальных дисциплин, необходимо осуществлять и воспитательные функции так - как, профессия носит определённые, специфические, присущие данному виду профессиональной деятельности особенности, такие как, дисциплинированность, собранность, готовность выполнять приказы и длительное время работать в отрыве от семьи, от берега, в напряжённом режиме, и т.п. К этим особенностям необходимо готовиться в стенах морского учебного заведения, и эту подготовку должны осуществлять педагоги всех специальностей, что в значительной степени зависит от профессиональной подготовки каждого педагога.
В силу своей профессиональной направленности преподаватель является руководителем и организатором учебно-воспитательного процесса, ориентированного на подготовку курсантов к безопасной профессиональной деятельности. С учетом результатов исследований, основные виды деятельности в учебно-воспитательном процессе, на наш взгляд, можно выделить: педагогическая деятельность преподавателя; учебная деятельность обучаемого; связь педагогической деятельности с жизнью и профессией; мотивация курсанта в овладении специальными знаниями и навыками; сочетание требовательности к обучаемому с уважением его личности; воспитание личности в коллективе и через коллектив; планомерность, согласованность и настойчивость в учебно-воспитательном процессе, с применением диагностики результатов.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что каждый преподаватель морского учебного заведения должен обладать знаниями не только своего предмета, но и иметь представление о будущей профессии обучаемого, трудностях, и опасностях, сопряжённых с его профессией, и прививать навыки необходимые для овладения профессией, быть воспитателем. То есть деятельность педагога морского учебного заведения может быть рассмотрена: как ценность (т.е. осознание и принятие целей подготовки, формирование мотивации, интересов, потребностей); как система (включающая совокупность различных компонентов обучения); как процесс (т.е. движение к заданной цели); как результат (т.е. готовность педагога к осуществлению своей профессиональной деятельности), направленные на привитие курсантам готовности к экстремальным ситуациям присущим в их профессиональной деятельности.
В качестве составляющих педагогической деятельности выделяются: потребность - мотив - цель - задача - действия - операция [3,с.12]. Наше видение цепи «цель - средство - результат» данной системы подготовки: категория «цель» соотносится с моделью подготовки специалиста, ориентированной на изучение и описание сферы будущей профессиональной деятельности выпускников, условий их труда, необходимых знаний, умений и навыков, как по основной специальности, так и в области безопасного судовождения с учётом качеств личности; категория «средство» соотносится с моделью подготовки специалиста к этой деятельности, которая отражает требования к специалисту в учебном процессе; категория «результат» соответствует профессиональной готовности специалиста к осуществлению своих функций, определяет уровень подготовки выпускника к профессиональной деятельности и связанная с разработкой структуры содержания, форм и методов подготовки преподавателей морских учебных заведений.
Список литературы
1. Клявин А.Н. Развитие системы безопасности. / А.Н.Клявин. «Морской Флот». 2009г. №1, с.5-9.
2. Концепция курса «ОБЖ» для 12-летнего общего среднего образования // Основы безопасности жизни. - 2000. - №3. - с.7 - 13.
3. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. / А.Н.Леонтьев. - М.: Политиздат, 1975. - 186с.