Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

PROBLEMS OF PSYCHOLOGICAL READINESS OF CHOOSING A PROFESSION FOR HIGH SCHOOL STUDENTS FROM ARCTIC ULUSES

Nikolaeva L.V. 1 Ivanova G.A. 1
1 Pedagogical Institute of the North-Eastern Federal University after M. Ammosov
1333 KB
This paper examines the degree of psychological readiness of senior pupils in the Arctic region for the choice of their profession. The article gives a brief overview of the literature on the formation of a professional orientation of students in the theory of vocational guidance. The sociological research of the psychological readiness of graduates is indicated as an instrument of adequate choice of profession. The most important elements of psychological readiness for a trade choice in senior classes may be emphasized as cognitive-evaluative components and regulatory-behavioral ones. Methodological recommendations are formulated for psychological and educational support of career guidance for schools of Arctic zone.
psychological readiness
choice of profession
cognitive and evaluative component
regulatory and behavioral component
professional orientation
career quidance

С окончанием школы выпускник вступает на новую ступень социального и личностного развития, он должен выбрать свою будущую профессию, от которой будет зависеть вся его дальнейшая жизнь. Для психологической готовности к правильному выбору профессии у старшеклассников должны быть сформированы интерес к профессии, мотивация обучения в профессиональном учреждении, самооценка своих возможностей, познавательная активность и информированность в мире профессий.

Особую актуальность эта проблема приобретает в отдаленных Арктических районах. В последнее время можно наблюдать тревожную тенденцию, что из Арктических улусов уезжают высококвалифицированные специалисты культуры, здравоохранения, просвещения, связи, торговли, что, конечно, отрицательно сказывается на социально-экономическом развитии Арктических улусов и на благосостоянии коренного населения. Анализ практики общеобразовательных учреждений показывает, что старшеклассники Арктических улусов испытывают значительные затруднения при выборе будущей профессии вследствие незнания технологий профессионального самоопределения, неумения проектировать свой жизненный и профессиональный путь в современных рыночных условиях.

В связи с вышеизложенным, целью исследования является изучение вопроса о психологической готовности арктических старшеклассников к выбору профессии.

Проблема формирования профессиональной направленности учащихся в теории профессиональной ориентации рассматривается в трудах Гирфановой Р.З., Балакаревой Э.В., Солдатовой С.Д., Мордовской А.В., Чистяковой С.Н., Родичева Н.Ф., Манухиной С.Ю. Под профессиональной готовностью понимают внутреннюю убежденность и осознанность фактора выбора профессии, осведомленность о мире труда, о том, какие физические и психологические требования профессия предъявляет к человеку; направленность интересов и склонностей личности; существенную предпосылку целенаправленной деятельности, помогающей человеку успешно выполнять свои обязанности, правильно использовать знания, опыт, личностные качества; способность к сознательному выбору профессии [6, с. 15–16].

М.Р. Гинзбург выделил следующие пути выбора профессии [1, с. 19-27]:

1. Гармоничный, при котором нет необходимости в психологической коррекции и который является благополучным в настоящем времени при позитивном будущем.

2. Стагнирующий, при котором существует страх перед плохим будущем при благополучном настоящем времени.

3. Беспечный, когда ожидается благополучие, и что все будет происходить само по себе, нет целенаправленного планирования будущего при благополучном настоящем.

4. Бесперспективный, когда планирование будущего происходит при отсутствии его ценности при благополучном настоящем.

5. Негативный, характеризуется ощущением безнадежности, ожиданием негативного будущего при неблагополучном настоящем.

6. Защитный, при котором отмечается позитивное планирование будущего при неблагополучном настоящем.

7. Фантазийный – ожидание позитивного будущее при отсутствии его планирования при неблагополучном настоящем.

8. Прагматичный – благополучная самореализация при отсутствии ценностей.

9. Гедонистический – погоня за сиюминутными удовольствиями, успешная самореализация при отсутствии ценностей и позитивного образа будущего и его планирования.

10. Зависимый – благополучная самореализация, погоня за удовольствиями, видение позитивного будущего при отсутствии ценностей.

11. Бездуховный – благополучная самореализация, практичность, планирование будущего при отсутствии ценностей и негативном будущем.

12. Пассивный – нереализованные ценности в настоящем, позитивное планирование будущего при нереализованности в настоящем.

13. Невротический, характеризуется нереализованными ценностями в настоящем, негативным планированием будущего и переживанием невостребованности, отсутствием перспективы.

14. Бездейственный, характеризуется нереализованными ценностями в настоящем при позитивно непланируемом будущем, а также уходом в сферу эмоциональных переживаний от нереализованности.

15. Отсроченный – негативное планирование будущего при нереализованных ценностях в настоящем, отсрочка реализации нереализованных ценностей.

На основе анализа исследований психологической готовности к выбору профессии у старших школьников можно выделить наиболее важные, на наш взгляд, компоненты этого процесса: когнитивно-оценочный и регуляторно-поведенческий.

Когнитивно-оценочный компонент включает: наличие устойчивого профессионального интереса, информированность о критериях, предъявляемых профессией к личности, адекватную самооценку, соответствие способностей требованиям профессии.

Регуляторно-поведенческий компонент включает:

– наличие начального профессионального плана;

– понимание общественной значимости выбираемой профессии, ответственность за выбор будущей профессии;

– стремление реализовать свой учебный и профессиональный выбор, наличие смысложизненных ориентаций;

– наличие эмоционально-волевой саморегуляции поведения.

Нами было проведено исследование психологической готовности выпускников Арктической зоны РС (Якутия). Исследованием были охвачены выпускники школ Верхнеколымского, Усть-Янского, Булунского улусов. Для выявления готовности выпускников к выбору профессии были использованы следующие методики:

– опросник «Готовность к выбору профессии» в адаптации А.П. Чернявской [6];

– опросник «Готовность учащихся к выбору профессии В.Б. Успенского [5];

– анкета изучения профессионального самоопределения учащихся.

Исследование по опроснику «Готовность подростков к выбору профессии» (по методике В.Б. Успенского) показало следующие результаты:

Результаты опроса школьников Арктических улусов

Уровень неготовности

Низкий уровень

Средний уровень

Высокий уровень

Девушки

Юноши

Девушки

Юноши

Девушки

Юноши

Девушки

Юноши

0 %

7 %

36 %

31 %

57 %

58 %

7 %

4 %

Результаты опроса показали низкий и средний уровень готовности старшеклассников к выбору профессии. По итогам исследования можно назвать следующие проблемы по готовности к выбору профессии:

– преобладание социального мотива («аттестат без троек», подготовка к ЕГЭ, безынициативность, опека родителей), а также мотива престижа (поступить в ВУЗ (любой) и не ходить в ПТУ, в армию и т.д.);

– старшеклассники не активны в самоопределении, ждут, что их кто-то заинтересует, учатся из-за материальных мотивов, или иной социальной выгоды, не в состоянии самомотивировать себя ввиду недостаточной ясности поставленных целей;

– недостаток информации о профессиях.

По определению готовности к профессиональному выбору учащихся старших классов было проведено анкетирование по изучению профессионального самоопределения учащихся. Было опрошено 80 старшеклассников из трех школ Арктических улусов. Результаты анкетирования показали, что интерес к будущей профессии выше у юношей – 64 % юношей определились с выбором профессии, у девушек этот показатель составляет 56 %. 36 % юношей и 44 % девушек пока не интересовались вопросами будущей профессии.

Из анализа ответов на вопрос «Обсуждали ли в семье вариант твоего профессионального становления, что советуют родители?», были получены следующие данные. В большинстве случаев родители обсуждают выбор профессии со своими детьми. Трем девушкам и семи юношам родители посоветовали выбрать другую профессию.

Для более детального изучения готовности старшеклассников мы использовали опросник по выбору профессии А.П. Чернявской, включающий 99 вопросов и предназначенный для учащихся 11-х классов. Цель: определение уровня готовности к адекватному профессиональному выбору.

Опросник состоит из пяти шкал: «автономность» (20 вопросов); «информированность» (17 вопросов); «ориентация во времени» (планирование) – 20 вопросов; «принятие решения» – 20 вопросов; «эмоциональное отношение» – 22 вопроса. Вопросы отдельных шкал распределены в методике в случайном порядке. Анализ результатов исследования показал, что:

1. Для старшеклассников ведущими мотивами при выборе профессии выступают внутренние индивидуально-значимые и внутренние социально-значимые мотивы, информированность. На первом месте и у девушек, и у юношей стоит информированность, на 2 месте у юношей – принятие решений, у девушек – «автономность» и «принятие решений».

2. Высокую мотивацию имеют 40 % старшеклассников, среднюю – 60 %. Общий средний балл всех испытуемых говорит о среднем уровне готовности к выбору профессии.

3. У респондентов наиболее выраженными оказались такие черты, как автономность, самостоятельность в мыслях и поступках, умение принимать решения, нести за них ответственность; для девушек характерно положительное эмоциональное отношение к ситуации выбора профессии, заинтересованность в ней.

Таким образом, можно сказать, что большинство учеников обладают необходимыми личностными качествами для совершения профессионального выбора, однако, недостаточный уровень их выраженности может затруднить совершение ими адекватного и эффективного выбора своей будущей профессии. Вывод: Большинство старшеклассников, проживающих в Арктических улусах, нуждаются в профессиональной помощи при выборе профессии.

Для исследования осознанности выбора профессионального обучения вновь поступивших студентов отделом развития и экспертизы фондов оценочных средств Департамента по обеспечению качества образования СВФУ ежегодно проводится социологическое исследование. Цель – определение степени удовлетворенности студентов первого курса СВФУ имени М.К. Аммосова процессом обучения в первые дни, адаптации, социального настроения, отношения к учебе.

Метод сбора данных – анкетирование с использованием системы дистанционного анкетирования СВФУ. Приводим данные исследования «Первокурсник-2014», проведенного в октябре 2014 г. Анкетированием охвачено 66 % от общего числа студентов (1705 из 2584). Из 66 % студентов 6 % являются представителями малых народностей Севера. На вопрос «Нравится ли вам учиться в СВФУ?» – 24 % студентов ответили утвердительно, 42 % – «очень нравится», 4 % – затруднились ответить.

На вопрос «Как повлияло начало учебы на ваше отношение к выбору профессии? – 44 % ответили «да, я понял, что это мое призвание», 42 % – «Ничего не изменило моего отношения к специальности», 11 % засомневались в выборе профессии, 3 % поняли, что ошиблись в выборе профессии.

С 12 мая по 17 июня 2015 г. было проведено социологическое исследование «Выпускник – 2015». Охвачено 63 % от всего числа выпускников СВФУ. 276 выпускников из числа опрошенных являются представителями коренных малочисленных народов Якутии, что составляет 10,9 % от числа всех студентов.

На вопрос «Удовлетворены ли Вы качеством преподавания в СВФУ» 80 % ответили «ДА», 4 % не удовлетворены, 16 % ответили «затрудняюсь ответить».

На вопрос «Будете ли рекомендовать своим знакомым, друзьям поступать в СВФУ?» 97 % ответили «ДА».

Таким образом, большинство поступивших студентов подтверждают правильность своего выбора и будут рекомендовать знакомым поступать в СВФУ.

Учитывая результаты проведенных исследований, мы считаем, что в работе с выпускниками арктических регионов нужно организовать психологическое сопровождение профессионального самоопределения старшеклассников, повышать информированность, планирование профессиональной жизни, мотивацию. Кроме того, учет результатов психодиагностик позволит ученикам уточнить выбор профилирующих предметов в школе, посещать кружки и факультативы для развития своих личностных качеств для будущей профессии. Считаем, что в профессиональной подготовке необходима консолидация усилий школы, родителей и общественности. Глава улуса, специалисты отделов кадров должны работать в тесном сотрудничестве с выпускниками школ и их родителями. Выпускники должны знать, какие специалисты нужны их родному поселку, должны научиться видеть перспективу развития Севера, своего поселка, семьи.

В настоящее время начался и развивается процесс возвращения к истокам – к созданию общинного кочевого образа жизни путем организации кочевых родовых общин и параллельное восстановление в новом облике кочевой школы. По данному направлению в педагогическом институте СВФУ осуществляется подготовка учителей для сельских малокомплектных и кочевых школ республики, которые составляют 63 % из общего числа сельских общеобразовательных школ. Приоритетными направлениями образовательной деятельности СВФУ определены: рациональное природопользование, экологическая безопасность и технологии, качество жизни на Севере, сохранение и развитие культуры народов Северо-Востока Сибири. СВФУ готовит специалистов для всего Севера. Выпускник к своей основной специальности получит еще звание бакалавра циркумполярного регионоведения университета Арктики.

В 2012 г. открыт новый совмещенный профиль бакалавриата «Начальное образование и тьюторство в основной малокомплектной (кочевой) школе Севера». В данное время там учатся 35 студентов. С 2013 г. открыта магистратура по программе «Педагогическое сопровождение детства в условиях Севера», где готовят педагогов дошкольного и начального образования. Арктическим регионам нужны учителя по родным языкам, русскому, иностранному языкам, математике и всем другим общеобразовательным предметам. СВФУ готовит специалистов по всем специальностям, востребованным в северных регионах. Арктический государственный институт культуры и искусств, созданный в 2000 г., готовит специалистов по сохранению языков и культур народов Якутии, заключены договора с университетами Арктики, осуществляется обмен студентами по программе «Север-Северу».

Старшеклассники и выпускники арктических школ должны владеть информацией о специальностях головного университета республики. Необходимо помочь им в выборе профессии и учебного заведения, своевременного выбора предметов ЕГЭ для поступления в вуз, формировать самооценку своих потенциальных и реальных возможностей для будущей профессии.

В практике профориентационной работы имеются различные формы ориентации учащихся: педагогические классы, Малая педагогическая академия, Малая медицинская академия, олимпиады, конференция «Шаг в будущее», различные конкурсы, подготовительные курсы. Ежегодно в РС (Якутия) проводятся психолого-педагогическая олимпиада «Педагогическая звездочка», «Педагогический лидер», курсы «Я в мире профессий», «Я и моя профессиональная карьера» и другие интересные мероприятия. К сожалению, они проводятся в Якутске, куда арктические школьники не могут приехать. Поэтому такие мероприятия необходимо проводить также и на местах, в арктических регионах.

Нужно отметить, что в рамках Года Арктики, была проведена дистанционная ярмарка профессий и учебных мест для выпускников общеобразовательных школ 13 Арктических и Северных улусов. Данное мероприятие службы занятости организовали в форме видеоконференции, в котором приняло участие большое количество выпускников общеобразовательных школ из Арктических улусов. Это – наиболее реальный и эффективный метод в решении проблемы. Желательно проводить дистанционные курсы, академии, олимпиады, психологические консультации, рекомендации применительно к тем профессиям, которые актуальны для северных регионов для того, чтобы, получив профессию, выпускники возвращались в свои поселки и работали во благо родной земли.

Таким образом, психологическая готовность старшеклассников арктических регионов представляет собой сложный процесс формирования самоопределения и социализации в современном мире в соответствии с рынком труда региона и личностных предпочтений и комплексную систему работы психологов, учителей, специалистов по кадрам региона и ученых, занимающихся проблемами Севера.