Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

CHARACTERISTIC OF PSYCHOEMOTIONAL FEATURES OF MEDICAL COLLEGE STUDENTS

Kalinchenko E.I. 1 Lapteva E.A. 1 Chekanin I.M. 1
1 GBOU VPO «Volgograd State Medical University»
1322 KB
Training in the modern secondary vocational educational institution is accompanied with an intensive academic loads and a high level of stress affecting students. This can lead to disturbances of mental and somatic health in conjunction with adverse environmental and socio-biological factors. They diagnosed psycho emotional features of medical college students. Basic constitutional person’s features were examined with the use of H. Eysenck’s two-factor model of personality and school anxiety was assessed by R. Philips’s school anxiety test so that allowed to submit psycho-emotional portrait of medical college students. There is extroversion predominanting among the female students, higher levels of neuroticism are marked in girls than in boys, a high prevalence of school anxiety was revealed in students of both sexes. The findings demonstrate the need of?implementation of mental health precautions programs into the medical college students’ educative process.
secondary vocational education
psycho-emotional features of students
anxiety
mental health precautions programs

Студенты, обучающиеся в системе среднего профессионального медицинского образования представляют собой особую социальную группу населения, объединенную определенными возрастными границами (17–25 лет), интенсивным умственным трудом – процессом профессионального обучения, образом жизни и менталитетом. В большинстве случаев студенты начальных курсов имеют незавершенное биологические созревание организма, характерное для подросткового возраста. По данным экспертов ВОЗ, процесс роста и развития некоторых систем организма (сердечно-сосудистой, костно-мышечной, психической сферы) продолжается до возраста 24 – 25 лет. Вместе с тем, сохраняется повышенная лабильность нервных и эмоциональных процессов, преобладание процессов возбуждения над процессами торможения.

Процесс обучения в современных средних специальных учебных заведениях характеризуется интенсивностью учебных нагрузок, что на фоне неблагоприятных экологических и социальных факторов, высокого уровня психоэмоциональных перегрузок современной жизни неблагоприятно сказывается на состоянии нервно-психического и соматического здоровья [2, 6].

Снижение жизненного уровня большинства населения, социальное расслоение, материальное неблагополучие многих семей привело к тому, что в средние специальные учебные заведения приходят обучаться подростки с ослабленным здоровьем.

Высокий уровень интеллектуальных и психоэмоциональных нагрузок, которые испытывает студенческая молодёжь, при незавершённом формировании молодого организма и гипокинезии приводит к быстрому утомлению, снижению работоспособности, нарушениям сна [3], повышению заболеваемости и как следствие – снижению интереса к учебному труду и профессиональному росту.

Важным психотравмирующим фактором профессионального образования является ситуация проверки знаний, экзамена. По данным многочисленных исследований одной из важных характеристик эмоционального реагирования студентов на контроль знаний является тревожность [4]. Тревога, как и всякий регуляторный процесс, может быть адекватной степени предстоящего события, и в этом случае она будет оказывать оптимизирующее влияние на поведение человека. Однако, при неоднократном повторении условий, провоцирующих высокие значения тревожности, создается готовность к реагированию по тревожному типу. Постоянные переживания тревоги фиксируются и становятся личностной чертой – тревожностью. Современные исследования тревожности среди причин ее формирования указывают как природные, генетические факторы развития психики человека, так и факторы социализации. Тревожность существенно влияет на степень адаптированности студентов. Высокий уровень тревожности обуславливает большую чувствительность студентов к стрессовым воздействиям и более длительное протекание отрицательных переживаний, что в свою очередь, отражается в более продолжительных и длительных вегетативных сдвигах [7]. Наслаивающиеся друг на друга аффекты приводят к формированию тревожного ожидания, снижают адаптивные возможности этих людей, ухудшают состояние здоровья.

Тревожность проявляется в склонности человека к переживанию тревоги, являющейся эмоциональным состоянием. Это состояние характеризуется субъективным ощущениями напряжения, беспокойства, мрачных предчувствий, а с точки зрения физиологии – активизацией вегетативной нервной системы. Состояние тревоги возникает как эмоциональная реакция на стрессовую ситуацию и может быть разным по интенсивности и динамичности во времени.

Мы представляем фрагмент исследования психоэмоциональных особенностей студентов медицинского колледжа: в частности это изучение конституциональных свойств личности с использованием опросника Х.Айзенка и определение уровня учебной тревожности Филипса. Группу обследования составили 156 студентов (43 юноши и 113 девушек) I-III курсов медицинского колледжа.

Изучение конституциональных свойств личности студентов с использованием опросника Х. Айзенка проводилось по шкале экстраверсии-интроверсии и шкале нейротизма.

Для выявления учебной тревожности использовался опросник школьной тревожности Филлипса, который относится к стандартизированным психодиагностическим методикам и позволяет оценить не только общий уровень школьной тревожности, но и качественное своеобразие переживания тревожности, связанной с различными областями учебной деятельности [5].

Анализ показателей конституциональных свойств личности студентов по шкале экстраверсии-интроверсии выявил половой диморфизм: у девушек достоверно выше уровень экстравертированности (p < 0,05) – в группе потенциальных экстравертов девушек – 39,8 % , юношей – 23,3 %; группа экстравертов состояла из одних девушек, в которую вошли 9,7 % обследованных. Амбивертами являются 37,7 % обследованных: юношей достоверно больше (p < 0,05). Состояние потенциальной интроверсии и интроверсии имеет равномерное распределение по половому признаку: 24,8 % среди девушек и 20,9 % у юношей.

При оценке эмоциональной стабильности (шкала нейротизма) состояние нормостении достоверно чаще отмечалось у юношей – 48,8 %, чем у девушек – 21,3 % (p < 0,05). Эмоциональная нестабильность более характерна для девушек: дискордантов среди них –30,1 %, среди юношей – 16,3 %. Потенциальными дисконкордантами являлись 21,2 % обследованных девушек и 9,3 % юношей. Потенциальными конкордантами являлись 16,3 % обследованных студентов-юношей и 21,2 % студенток-девушек, конкордантами – 9,3 % и 5,3 % соответственно.

По результатам исследования уровня учебной тревожности с помощью теста Филлипса наиболее распространенной является тревожность, связанная с ситуацией проверки знаний, характеризующаяся негативным отношением и переживанием тревоги, особенно среди девушек: у 24,8 % выявлен повышенный, а у 35,4 % – высокий уровень. Среди юношей это также наиболее распространенный вид: у 18,6 % отмечен повышенный, а у 20,9 % высокий уровень тревожности.

Отмечена значительная распространенность тревожности, связанной со страхом самовыражения – у девушек повышенный уровень у 29,2 %; высокий у 8,9 %; среди юношей у 18,6 % отмечен повышенный, а у 16,3 % высокий уровень.

Значимые показатели отмечены по фактору тревожности, связанной с проблемами и страхами в отношениях с преподавателями: у девушек в 45,1 % повышенный и в 15,04 % наблюдений высокий уровни, среди юношей отмечался только повышенный уровень тревожности у 20,9 % обследованных.

По фактору страха самовыражения, не соответствия ожиданиям окружающих (ориентация на значимость окружающих лиц в оценке своих результатов, поступков и мыслей) отмечен повышенный уровень у 24,8 % девушек и 16,3 % юношей и высокий уровень у 5,3 и 4,7 % соответственно. По фактору общей тревожности в колледже (общее эмоциональное состояние студента, связанное с различными формами его включения в жизнь образовательного учреждения) более неблагоприятные показатели отмечены среди девушек: у 30,1 % повышенный и 15,04 % высокий уровни тревожности, и 9,3 % и 7,0 % у юношей соответственно.

Таким образом, изучение базисных конституциональных особенностей личности с помощью двухфакторной модели личности Х. Айзенка и учебной тревожности студентов с использованием теста школьной тревожности Филлипса позволили представить психоэмоциональный портрет студентов медицинского колледжа. Среди девушек – студенток преобладает экстравертированность, для которой характерны общительность, импульсивность, вспыльчивость и недостаточный самоконтроль эмоциональных реакций. Отмечены более высокие по сравнению с юношами показатели нейротизма, что говорит о склонности к эмоциональной лабильности, неуравновешенности нервно-психической деятельности, приводящей в стрессовых ситуациях к появлению невротических симптомов.

Выявлена высокая распространенность учебной тревожности у студентов обоих полов, связанная, в основном с ситуацией проверки знаний и взаимоотношениями с преподавателями, что может быть следствием, как авторитарной модели педагогического воздействия, так и лабильностью психоэмоционального состояния обследованных. Состояние тревожности по фактору страха самовыражения может быть связано с этапом формирования личности и высокими мотивационными установками, связанными с обучением в колледже.

Неблагоприятные показатели психоэмоциональных особенностей студентов медицинского колледжа могут способствовать формированию нарушений нервно-психического здоровья и требуют создания благоприятной образовательной среды, а также разработки и проведения профилактических и психокоррекционных мероприятий.

Полученные данные демонстрируют необходимость внедрения в процесс обучения студентов медицинского колледжа мероприятий по охране нервно-психического здоровья. Например, обучение принципам здорового образа жизни, основам психогигиены, а так же реализация на занятиях по физическому воспитанию и элективах различных нетрадиционных методов, способствующих снятию психоэмоционального напряжения (приёмы аутотреннинга, релаксации, музыкотерапии, фитотерапии, йоги и т.д.). Актуальность этих мероприятий неоспорима еще и в связи с тем, что общая компетенция Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей, включена во ФГОС СПО для всех специальностей медицинского колледжа.