Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

IMPROVEMENT OF SPEED-STRENGTH QUALITIES AT THE WOMEN’S VOLLEYBALL TEAM 16–17 YEARS SORPRYAZHENNOGO EXPOSURE METHOD

Babushkin G.D. 1 Bezmaternih G.P. 2 Zamyakin E.A. 2
1 FGOU VO «Siberian State University of Physical Culture and sporta»
2 FGOU VO «Tyumensky State University branch in Ishim» (Ishimsky Pedagogical Institute named P. Ershov)
1331 KB
The proposed method is that the training process of volleyball has attended orientation, allowing to solve two main tasks: the development of speed-strength and motor coordination abilities of athletes. As a matter of priority the training process advocated the development of speed-strength skills, adapted to the special development challenges of technical and tactical elements of volleyball.
methodology
improvement
speed-power ability
young volleyball players

Волейбол характеризуется постоянной сменой игровых ситуаций, поэтому, чем быстрее и успешнее волейболист осуществляет переключение от одного технико-тактического действия к другому, тем более эффективна его соревновательная деятельность [1; 3]. В этой связи занятия волейболом предъявляют высокие требования к скоростно-силовой подготовленности спортсменов, для совершенствования которых необходима специальная подготовка. При разработке комплекса упражнений для совершенствования скоростно-силовых способностей у волейболистов мы руководствовались рекомендациями ряда ученых [2; 4]. В последнее время при развитии физических качеств у спортсменов используется метод сопряженного воздействия [5; 6; 7; 8 и др.]. Мы полагаем, что данный метод можно использовать при совершенствовании скоростно-силовых способностей волейболисток. Однако рекомендаций для этого в литературе не обнаружено, что и обусловило направление данного исследования.

Цель исследования: разработать и экспериментально проверить эффективность методики сопряженного воздействия при совершенствовании скоростно-силовых и двигательно-координационных способностей юных волейболисток.

Гипотеза исследования: предполагалось, что совершенствование скоростно-силовых способностей на основе метода сопряженного воздействия с использованием разработанного нами комплекса специальных упражнений, будет способствовать повышению уровня развития скоростно-силовых и двигательно-координационных способностей и повышению качества технико-тактических действий волейболисток.

Задачи исследования:

1) разработать комплекс специальных упражнений для совершенствования скоростно-силовых и двигательно-координационных способностей волейболисток 16–17 лет;

2) экспериментально проверить эффективность разработанного комплекса физических упражнений для развития скоростно-силовых способностей и технико-тактических действий в условиях соревновательной деятельности волейболисток.

Материалы и методы исследования

В исследовании применялись следующие методы: анализ специальной литературы; наблюдение, тестирование, педагогический эксперимент, методы математической статистики. Исследование проходило на базе спортивной школы п. Бердюжье Ишимского района. В исследовании приняли участие волейболистки в возрасте 16–17 лет, имеющие 3–2 спортивные разряды в количестве 20 человек.

Результаты исследования и их обсуждение

Учитывая требования волейбола к физической подготовленности спортсменов и рекомендации исследователей в области спортивной тренировки, нами разработана методика совершенствования скоростно-силовых способностей юных волейболисток (16–17 лет) на основе сопряженного воздействия. Сущность предлагаемой методики заключается в следующем:

1. Основная направленность занятий заключается в сопряженном воздействии на специальные скоростно-силовые и двигательно-координационные способности волейболисток при одновременном совершенствовании технико-тактических действий.

2. Отличительной особенностью применяемых средств в предлагаемой методике является использование разработанных нами 9-ти комплексов упражнений, выполнение которых направлено одновременно на совершенствование двигательно-координационных и скоростно-силовых способностей волейболисток.

3. Объем времени, отводимый на совершенствование скоростно-силовых и двигательно-координационных способностей, составляет 50 % от времени, отведенного на технико-тактическую подготовку.

Выбор упражнений акробатической направленности обусловлен тем, что, во-первых, существует положительный эффект применения акробатики в ряде видов спорта [7]; во-вторых, сенситивные периоды развития этих способностей приходятся на исследуемый нами возраст; в-третьих, выбор акробатических упражнений для развития прыгучести (как ведущего качества в волейболе) объясняется тем, что они в большей степени активизируют адаптационные перестройки нервно-мышечного аппарата и обеспечивают совершенствование способности к более быстрому проявлению значительного усилия при отталкивании. Акробатические упражнения прыжкового характера положительно влияют на способность использовать цикл «растяжение-сокращение» в движении.

В качестве примера приведём два комплекса упражнений разной направленности:

Первый комплекс «Специально-подготовительные акробатические упражнения и упражнения в падении».

Упражнения комплекса – это специальные акробатические упражнения волейболиста, являющиеся подводящими при обучении приемам мяча с падениями в защите и на страховке. Анализируя игру ведущих волейболистов страны в защите, мы пришли к заключению, что в современном волейболе используются не только перекаты и скольжения, описанные в литературе, но и другие способы приземления, которые в настоящей работе помещены под названием «приземления с амортизацией руками и подставкой ладони под мяч». Появление падений и бросков с амортизацией, несомненно, обусловлено необходимостью игры защитника в низкой стойке.

Комплекс включает следующие упражнения:

1) 2 поворота на 360 ° в разные стороны – прыжок в левую сторону с приёмом мяча слева и кувырком через правое плечо;

2) 2 поворота на 360 ° в разные стороны – прыжок в правую сторону с приёмом мяча справа и кувырком через левое плечо

3) разбег – 2 поворота на 360 ° в разные стороны – прыжок вправо с приёмом мяча – переход в упор лежа, быстро подняться;

4) разбег – 2 поворота на 360 ° в разные стороны – прыжок влево с приёмом мяча – переход в упор лежа, быстро подняться.

Применение данного комплекса упражнений в спортивной практике волейболистов значительно расширит возможность игры в защите и на страховке, позволит активно действовать не только в своей зоне, но и в нужный момент оказать помощь партнеру. Упражнения эффективны для развития способностей мгновенного перемещения (падения, кувырки) с элементами страховки, самостраховки при вынужденной потере равновесия и для развития умений спортсменок переключаться с одного на другое действие, необходимых для игры в волейбол (защита – нападение). Выполнение этих комплексов способствует обучению наиболее рациональным и быстрым способам вставания после выполнения падений, кувырков.

Поскольку игра в волейбол характеризуется постоянной сменой игровых ситуаций [1], то, чем быстрее и успешнее волейболист осуществляет переключения от одного технико-тактического действия к другому, тем более эффективна его соревновательная деятельность. Поэтому в данном комплексе включены прыжки с поворотами на 360 ° в разные стороны, затем прыжки вправо (влево) с приёмом мяча и кувырком через плечо. Эти упражнения эффективны для отработки приёма мяча с падением, после выполнения нападающего удара и развития умений волейболисток быстро принимать стойку волейболиста после выполнения защитных действий. Для увеличения нагрузки используются утяжелители для ног.

Второй комплекс «Прыжки в глубину».

Прыжки в глубину осуществлялись с предмета высотой 30–40 см с последующим выпрыгиванием вверх, касаясь мяча на максимальной высоте. Высота спрыгивания при прыжках в глубину определяется в зависимости от уровня подготовленности волейболисток. Она должна составлять приблизительно 90 % от максимальной высоты прыжка спортсмена. В нашем случае высота скамеек при проведении эксперимента составляла 30см. Прыжки выполняются следующим образом: прыжки с высоты с хлопком в ладоши за спиной, последующим перепрыгиванием через барьер и прыжком вверх во время полёта хлопок в ладоши над головой (бьющая рука сверху); прыжки с поворотом налево, направо.

Минимальное количество упражнений – 2 серии по 10 прыжков, максимальное – 4 серии по 10 прыжков. Главное условие выполнения упражнений – это высокая скорость и минимальные паузы при выталкивании. Для обеспечения наибольшего эффекта в напрыгивании на опору для отталкивания следует добиваться у волейболисток жёсткой постановки ног одновременно, и на одну линию, перпендикулярную направлению разбега. Отталкивание выполняется с перекатом «с пятки на носки», что позволяет исключить травмы. Приземление после прыжка через барьер осуществляется на мягкую опору – гимнастический мат, что позволяет осуществлять профилактику заболеваний коленных суставов. Разработка структуры выполнения упражнений комплекса проводилась с учётом структуры выполнения нападающего удара волейболистками, а также с учётом рекомендаций учёных, занимающихся проблемой развития прыгучести. Для увеличения нагрузки используем утяжелители для рук и ног.

Для проверки эффективности предложенной методики был проведён педагогический эксперимент, в котором приняли участие 20 волейболисток 16–17 лет, разделенные на две группы – контрольную и экспериментальную. Эксперимент проводился в течение четырех месяцев – с августа по ноябрь 2015 г. Тренировочный процесс в контрольной группе проводился в соответствии с программой по волейболу для ДЮСШ. Экспериментальная группа занималась по нашей методике.

Данные, характеризующие специальную физическую подготовленность юных волейболисток экспериментальной группы до и после педагогического эксперимента, представлены в таблице. Результаты исследования показали, что спортсменки, входящие в контрольную и экспериментальную группы, до педагогического эксперимента, существенно не различались по величине изучаемых показателей. Отсутствие достоверных различий в исходных показателях подготовленности спортсменок контрольной и экспериментальной группы объясняется, на наш взгляд, единой для ДЮСШ России системой отбора и идентичными программно-нормативными основами подготовки юных волейболисток.

Физическая подготовленность волейболисток экспериментальной группы до и после педагогического эксперимента

№ п/п

Показатели и тестовые задания

Данные экспериментальной группы

Исходные

М ± m

Итоговые

М ± m

Уровень

различий (Р)

1

Прыжок вверх с места, см

48,4 ± 0,7

51,5 ± 0,21

< 0,05

2

Тройной прыжок с места, см

644,3 ± 6,9

681,2 ± 7,4

< 0,05

3

Отжимания в упоре лежа в течение 10 сек, кол-во раз

6,49 ± 0,28

8,0 ± 0,12

< 0,05

4

Подтягивания на перекладине, кол-во

6 ± 0,43

7 ± 0,18

< 0,05

5

Приседания (кол-во раз за 20 с.)

13 ± 0,85

17 ± 0,51

< 0,05

6

Выпрыгивания (кол-во раз за 20 с.)

15 ± 0,71

19 ± 0,86

< 0,05

7

Подъем туловища из положения лежа в сед за 20 сек. (кол-во раз).

5 ± 0,46

8 ± 0,53

< 0,05

8

Бег «9-3-6-3-9» м, с

8,52 ± 0,25

7,73 ± 0.18

< 0,05

Эффективность двигательных действий в соревновательных играх в зависимости от физической подготовленности определялась в турнире, организованном между волейболистками участниками педагогического эксперимента. В турнире спортсмены встречались в пяти играх. Количество игр исключало возможность ничейного результата в итоге турнира. Игры проводились по официальным правилам соревнований по волейболу. В ходе турнира регистрировалось количество «удачных» и «неудачных» подач, передач и приемов мяча, нападающих ударов и блокирования. Подачи, передачи и нападающие удары считались удачными, если мяч не выходил за пределы площадки, а после приемов мяча и блокирования мяч находился в игре.

Анализ результатов эксперимента показывает, что физическая подготовленность волейболисток, участвующих в педагогическом эксперименте, характеризуются преимущественным повышением показателей у девушек экспериментальной группы. По сравнению с исходными показателями волейболисты экспериментальной группы статистически улучшили результаты во всех тестированных качествах и способностях. В подавляющем большинстве показателей, достоверность различий между исходными и итоговыми результатами волейболистов экспериментальной группы, соответствует 95 % и 99 % уровням значимости.

Повышение результатов в двигательных заданиях и контрольных упражнениях волейболисток экспериментальной группы объясняется реализацией предложенной методики. Прирост результатов тех же показателей спортсменок контрольной группы можно объяснить характером, содержанием и направленностью учебно-тренировочной работы, опирающихся на регламентированный программой ДЮСШ учебный материал, традиционно сложившихся подходов к методам и средствам общей и специальной подготовки, их распределения на этапах подготовительного периода подготовки.

Заключение

Разработаны комплексы специальных упражнений для совершенствования двигательно-координационных и скоростно-силовых способностей волейболисток на основе метода сопряженного воздействия. Результаты педагогического эксперимента свидетельствуют об эффективности разработанной методики Игроками экспериментальной группы в соревновательных играх по сравнению с волейболистами контрольной группы выполнено, в среднем, больше передач, приемов, блокирования и нападающих ударов. Эффективность нападающих ударов, приема мяча и блокирования достоверно выше у волейболистов экспериментальной группы (Р < 0,05).