Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

--- 1 --- 1 --- 1
1 ---
1310 KB

Мероприятия по привлечению сов в искусственные гнездовья могут служить не только эффективным средством поддержания численности этих птиц, но и надежным методом для интенсификации исследований в области их экологии и поведения. Последнее имеет большое значение в связи с тем, что изученность многих видов не соответствует современным требованиям. Отдельный интерес представляет привлечение этих птиц в гнездовые ящики ради их хищнической деятельности в те районы, где желательна биологическая регуляция численности мышевидных грызунов – вредителей сельского хозяйства и переносчиков опасных для человека трансмиссивных заболеваний.

Для углубленного изучения экологии длиннохвостой неясыти Strix uralensis Pallas, 1771 на Алтае в бору по Бии нами в 2010 г. была заложена площадка, на которой в 2010–2012 гг. установлено 90 искусственных гнездовий (гнездовых ящиков). Мы использовали конструкцию гнездовий, предложенную Хягером [1] и усовершенствованную И.В. Карякиным и А.П. Левашкиным (личн. сообщ.). Ящики располагали точечно по известным гнездовым участкам неясыти, а за их пределами – по схеме распределения потенциальных участков. Все ящики установлены на деревьях (сосна, береза, осина, клён, вяз) на высоте 4–11 м.

В 2010 г. занятыми совами оказались 27,8 % гнездовых ящиков, в 2011 – 15,2 %, а в 2012 – 48,9 %. Значительные флуктуации занятости гнездовий объясняются тем, что в годы с низкой численностью мелких млекопитающих – основного трофического ресурса сов, к размножению приступают лишь те пары, которые имеют широкую пищевую специализацию, т.е. способные выкормить потомство другими видами жертв.

Таким образом, неясыти в группировке, где доминирует тип открытого гнездования в постройках ястребиных птиц, достаточно быстро начали осваивать гнездовые ящики. Совятники, установленные 27 февраля – 7 марта 2010 г., уже в апреле оказались жилыми. Это позволяет предположить, что гнездование неясыти в постройках ястребиных, скорее всего, – вынужденная адаптация при отсутствии дупел.