Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

Vazhov V.M. 1 Vazhov S.V. 1 --- 1
1 ---
1310 KB

Активность опылительной работы медоносных пчёл на гречихе зависит от морфологических особенностей соцветий, количества цветков на единице площади, нектарной и пыльцевой продуктивности, некоторых агротехнических приемов (срок посева, способ посева, пищевой режим и др.), времени суток, метеорологических условий и т.д. Особенно заметно воздействие суховейных погодных явлений на пчелоопыление в период массового цветения гречихи, что способствует высыханию выделяющегося нектара, и как следствие, резко снижает посещаемость цветков насекомыми. Перечисленные факторы определяют успешность опыления цветков медоносными пчёлами, урожайность и качество зерна гречихи.

Исходя из того, что у гречихи не все типы опыления имеют равнозначную эффективность и не одинаково воздействуют на урожай зерна, особое значение для производства приобретает вопрос обеспечения наиболее продуктивного опыления. В связи с этим, ведется поиск путей искусственного доопыления гречихи с помощью различных устройств. Например, доопыление можно проводить в первой половине дня, когда у гречихи раскрывается наибольшее количество цветков. Для этого нами предложена акриловая волокуша, имеющая вид полотна длиной 10–12 м, шириной 2,0–2,2 м [1]. Нижняя часть полотна имеет палисадную рабочую часть в виде чередующихся между собой прямоугольных надрезов различной длины. При протягивании волокуши по поверхности цветущих растений обеспечивается лучшее опыление за счет воздушного и механического воздействия на цветки гречихи, создаваемого парусным эффектом и прямым контактом ткани и его прямоугольных, различной длины надрезов, с цветками. В этом случае, уменьшается количество невыполненных легковесных или пустых плодов.

Применение зонального агротехнического комплекса с учётом искусственного доопыления гречихи позволяет получать высокие урожаи. Возделывание гречихи с доопылением акриловой волокушей на землях крестьянско-фермерского хозяйства «Шанс» Смоленского района Алтайского края повысило урожайность на 2,1 ц/га и улучшило рентабельность производства более, чем на 20 %.