Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

1 --- 1
1 ---
1309 KB

В апреле 2011 года утверждена концепция создания Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Документ стал основополагающим в области информатизации российской медицины и подразумевает, что создание системы будет проходить в 2 этапа: 2011–2012 и 2013–2020 гг.

Первый этап, получивший название «базовая информатизация», должен был стать подготовительным. Планировалось разработать разделы региональных программ модернизации здравоохранения, стандарты информационного обмена, требования к медицинским информационным системам (МИС), проектно-конструкторскую документацию, а также обеспечить медицинские учреждения компьютерной техникой и сетевым оборудованием и т.д.

Следующий этап («тираж и развитие») рассчитан на 2013–2020 гг. В этот период должны завершиться работы по стандартизации в сфере медицинской информатики, разработке единых стандартов, спецификаций и технических условий обмена медицинской информацией между МИС, должна быть реализована программа стимулирования использования информационных технологий (ИТ) в здравоохранении. Информатизация здравоохранения выделена в качестве приоритетного направления деятельности Министерства здравоохранения РФ и подразумевает создание ЕГИСЗ, внедрение единой электронной медицинской карты (ЭМК), развитие телемедицины и т.д.

К 2020 году должны быть регламентированы вопросы ведения в электронном виде первичной медицинской документации и хранения электронных архивов, решена проблема двойного документооборота (дублирование документов на бумажных носителях), регламентированы вопросы использования электронной цифровой подписи (ЭЦП), обеспечена информационная безопасность использования электронных медицинских документов через шифрование и обезличивание персональных данных. Также должны быть завершены работы по созданию федерального центра обработки данных (ЦОД), который станет основным элементом инфраструктуры ЕГИСЗ, работы по внедрению и интеграции МИС, а также обучению медицинского персонала особенностям работы с компьютерной техникой и МИС.

Создание ЕГИСЗ обойдется государству в 100 млрд руб., население получит ЭМК, электронные рецепты, больничные и справки, государство будет иметь средства контроля за деятельностью медицинских организаций, а также анализа статистической информации о положении в сфере здравоохранения.