Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

1 --- 1
1 ---
1308 KB

В нынешней экономической ситуации России роль проектного финансирования для привлечении капитала заметно возрастает. Причинами столь возросшей популярности данного способа инвестиций являются реакция на увеличение суверенных рисков и ухудшение возможностей использования традиционных источников привлечения капиталовложений.

В настоящее время перед руководителями компаний встает сложный вопрос: какой вид привлечения финансирования выбрать для реализации программ развития и инвестиционных проектов?

Проектное финансирование – это реализации крупных проектов с помощью привлечения внешних ресурсов и на основе создаваемым им финансов. Отличительными чертами являются: капитализация проекта, его детальная проработка, а также разделение рисков между участниками проекта, объективное технико-экономическое обоснование.

Корпоративное финансирование – это финансирование оборотного капитала и капитальных затрат действующего бизнеса, а также финансирование под общекорпоративный риск. Главное отличие корпоративного подхода от проектного заключается в том, что предприятие уже генерирует денежный поток, и финансирование выдается под риск действующего предприятия.

Каждый инвестиционный проект уникален, как и обстоятельства, в которых он реализуется, т.е. универсальных финансовых рецептов не существует, поэтому выбор того или иного метода должен осуществляться в зависимости от желаемых результатов.

В то же время проектное финансирование является единой системой, которая определяет все аспекты разработки проекта и договорных соглашений. Долгосрочное банковское кредитование инвестиционных проектов может рассматриваться при определенных условиях в качестве лишь одной из форм проектного финансирования.

Таким образом, каждый метод эффективен в своей сфере, но в России все популярнее становится именно способ привлечения средств с помощью проектного финансирования, так как это очень качественный экономический инструмент, который позволяет решать сложные проблемы реализации инвестиционных проектов в современных условиях.