Целью исследования явилось определение способности простейших Blastocystis hominis к инактивации лактоферрина и оценка биологической роли этого признака.
Материалы и методы исследования. При определении АЛфА были использованы простейшие Blastocystis hominis, выделенные из фекалий лиц находившихся на лечении в условиях дневного гастроэнтерологического стационара ГУЗ «Покровская больница» г. Санкт-Петербурга. Выявление бластоцист в препаратах проводили микроскопическими и культуральными методами. Для получения культур простейших Blastocystis hominis использовали среду Suresh.
Определение АЛфА проводили с помощью метода разработанного Валышевой И.В., Валышевым А.В., Карташовой О.Л. и др, «Новый метод определения антилактоферриновой активности микрооргнаизмов» 2003 г. Полученные результаты были обработаны статистически.
Для определения биологической роли АЛфА простейших бластоцист использовали заражение мышей отобранной формой изоген-ных клонов штамма Blastocystis hominis. Один клон имел высокую антилактоферриновую активность (клон «АЛфА +»), значение АЛфА второго клона было низким (клон «АЛфА -»). Анализу подверглись: длительность выделения простейших бластоцист, доля инфицированных бластоцистами животных в различные сроки наблюдения.
Результаты исследования. Распространенность и выраженность АЛфА определяли у 123 штаммов простейших B.hominis. Установлено, что 70 % штаммов простейших бластоцист способны инактивировать лактоферрин. Выраженность АЛфА простейших была неодинаковой и составила от 62-68 ± 10,7 нг/мл до 300 ± 9,2 нг/мл в зависимости от того или иного гастроэнтерологического заболевания. Наиболее часто признак регистрировали у штаммов бластоцист, выделенных у людей больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, показатель АЛфА в этих группах обследуемых имел максимальные значения и варьировал в пределах от 276-300 ± 19,6 нг/мл. У штаммов простейших, выделенных у лиц с хроническим холециститом, панкреатитом был в 2 раза ниже. Низкие значения изучаемого признака обнаружены у штаммов простейших, полученных от лиц с желчно-каменной болезнью (62-68 ± 10,7 нг/мл).
Для определения биологической роли антилактоферриновой активности простейших бластоцист использовали модель экспериментального бластоцистоза и клинико-бактериологическое исследование.
При проведении бластоцистной инфекции установлено, что течение экспериментального инфекционного процесса зависит от начального уровня АЛфА клона штамма Blastosistis hominis. Была изучена длительность выделения простейших бластоцист из организма мышей. От животных, инфицированных клоном «АЛфА -», простейшие высевались до 25 дня, в среднем 16,5 ± 2,0 дней; тогда как при заражении клоном «АЛфА +» микроорганизмы высевались до 43 дня, а средний срок составил 25,1 ± 2,8 дней (р < 0,05). Таким образом, длительность выделения микроорганизмов из организма животных зависела от начального уровня антилактоферриновой активности клонов простейших бластоцист.
Экспериментальный инфекционный процесс, вызванный клоном B. hominis с антилакто-фериновой активностью («АЛфА +»), носил затяжной характер. Клон длительно высевался из кишечника мышей, микробная обсемененность стенок кишечника постоянно находилась на высоком уровне. Распространенность АЛфА в популяциях данного клона в течение экспериментальной инфекции составляла 80-90 %. Клон изначально характеризовался гетерогенностью популяций по антилактоферриновому признаку. Неоднородность популяционного состава клона B.hominis по АЛфА, вероятно, представляет своеобразный резерв для изменчивости под влиянием факторов естественной резистентности организма. Наличие высокого уровня антилактоферриновой активности у простейших Blastocystis hominis позволяет ему длительно находиться в макроорганизме.
Выводы. Установлена высокая частота встречаемости антилактоферринового признака у простейших Blastocystis hominis, выделенных у людей с различными гастроэнтерологическими заболеваниями. На модели экспериментальной бластоцистной инфекции обнаружено, что клон простейших Blastocystis hominis, обладающий высоким уровнем АЛфА, более длительно выделяется из организма мышей, по сравнению с клоном с низкой АЛфА.