Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

1 --- 1
1 ---
1313 KB

Швейцарский франк – одна из основных мировых валют, активно торгуется на Forex. Популярность денежной единицы обусловлена стабильностью и надежностью банковской системы страны. В период экономических кризисов швейцарская валюта отличается минимальной волатильностью.

На официальном сайте Центрального банка РФ ежедневно публикуются актуальные курсы швейцарского франка к рублю. Эти данные играют важную роль для большинства работников аналитической и финансовой сферы деятельности. Динамика котировок швейцарского франка к рублю в настоящее время делает эту валютную пару приоритетной для выбора.

Важность выбранной темы заключается в том, что рассматриваемая валюта используется в качестве резервной, так как имеет высокую долю на рынке, если делать сравнение с денежными единицами мира. Исследование и прогнозирование курса швейцарского франка к рублю являются значимыми как в финансовой, так и в экономической сферах. Поэтому информация, полученная в результате данного исследования, может оказаться полезной как для тех, кто занимается спекулятивными операциями, так и для широких масс населения, решающих, куда и когда им инвестировать свои сбережения.

Построение адекватных моделей для описания закономерностей поведения курса швейцарского франка к рублю является одной из первостепенных задач для прогнозирования курса на будущие периоды. Точное прогнозирование – непременная составляющая для успешной работы на валютных, фондовых, товарных рынках. Правильно спрогнозировать изменения в валютных парах для трейдера означает получить прибыль – для себя и своего инвестора. Прогнозы составляются на определенный срок – краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные.

Для построения моделей могут быть использованы методы моделирования временных рядов и методология регрессионного анализа, которые наиболее адекватно описывают общую тенденцию в динамике курса валют и предсказывают изменения показателей в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах. Прогнозные данные, полученные на основе адекватно построенной модели для долгосрочной перспективы, позволяют выбрать наиболее выигрышную стратегию на фондовом и финансовом рынках.