Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

Alekseenko S.N. 1 no name 1 Gubareva D.A. 1 Pilschikova V.V. 1
1

Разносторонние инвестиции в профилактику и совершенствование мер борьбы с хронической неинфекционной патологией ощутимо снижают уровень предотвратимой заболеваемости и инвалидности населения, сокращают преждевременную смертность, повышая качество жизни и уровень благополучия людей. Не менее важна роль профилактики и в борьбе с инфекционными заболеваниями. Плановая иммунизация сохраняет ежегодно более трёх миллионов жизней на планете (около 10 тысяч ежедневно) и защищает миллионы людей от болезней и инвалидизации.

Растущий интерес к данной проблеме в нашей стране обусловлен осознанием значимости здоровья как одной из базовых ценностей общества, а необходимость усиления профилактического компонента здравоохранения, неоднократно подчеркнутая в выступлениях Президента РФ и других первых лиц государства, нашла отражение в законодательных актах. Именно поэтому в последние годы стала складываться парадигма здорового образа жизни как неотъемлемой части профилактической медицины.

Реализация профилактического направления современного здравоохранения включает также укрепление первичной медико-санитарной помощи, осуществляемой посредством сети лечебно-профилакти­ческих учреждений, центров здоровья, отделений профпатологии в медицинских организациях. В этой связи чрезвычайно актуальным становится подготовка врачебных кадров, владеющих как теоретическими знаниями, так и практическими навыками профилактической деятельности.

Для обеспечения выполнения требований Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) к подготовке медицинских кадров по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия» на кафедре профилактики заболеваний, здорового образа жизни и эпидемиологии ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России разработан учебно-методический комплекс (УМК) по дисциплине «Профилактика заболеваний». В УМК входит рабочая программа, слайд-презентации к лекциям и практическим занятиям, учебные фильмы, учебно-методические пособия, модульные блоки тестов и ситуационных задач,  контролирующие материалы к текущим и итоговому занятиям и другие составляющие, которые необходимы для обеспечения качественного усвоения будущими специалистами знаний в области профилактики заболеваний, необходимых для профессиональной деятельности врача.

В числе прочих важнейшими задачами преподавания профилактики заболеваний являются:

- знакомство с актуальными проблемами профилактической деятельности, действующими профильными организационно-правовыми и нормативными документами, программами профилактической медицины в нашей стране и за рубежом;

- формирование у студентов навыков профилактического консультирования пациентов, которые отрабатываются на практических занятиях в центре здоровья, созданного на базе ГБОУ ВПО КубГМУ;

- обучение практике составления дифференцированных рекомендаций пациентам различных возрастных категорий по имеющейся у них хронической неинфекционной патологии, наличию модифицируемых и немодифицируемых факторов риска;

- приобретение навыков профессионального убеждения людей различного социального положения в необходимости выполнять рекомендации по проведению как первичной, так и вторичной профилактики заболеваний, с учетом выбора необходимой мотивации в каждом конкретном случае;

- обучение студентов, главным образом педиатрического факультета, умению проводить профилактическую работу с родителями, которые, поддавшись поверхностной информации в сомнительных интернет-порталах, относятся к плановой иммунизации своих детей как к оружию массового поражения.

Как известно, существуют три системы приёма информации: визуальная, в которой задействованы зрительные анализаторы; аудиальная, использующая слуховые анализаторы, и кинестетическая система восприятия, основанная на ощущениях и чувствах и сохраняющая информацию в виде моторной памяти.

С целью повышения качества усвоения студентами учебного материала преподавателями кафедры используются различные средства обучения, воздействующие на все системы приёма информации. В процессе проведения практических занятий устная форма пояснения материала активно сочетается с наглядной информацией в виде демонстрации учебных фильмов, презентационного материала, раскрывающего отдельные положения учебной темы.

На кафедре широко применяются технические средства обучения в виде интерактивной доски или мультимедийного проектора (в зависимости от аудитории, в которой проводятся занятия). Наиболее часто используется фрагментарный (по эпизодам, частям) метод демонстрации, который позволяет наряду с видеоматериалом использовать другие средства и способы представления визуального и слухового восприятия информации (стенды, разъяснения преподавателя, перекрестные вопросы, задаваемые студентами при их работе в парах и др.).

Данный комплексный подход оказывает влияние, прежде всего, на начальный этап процесса усвоения знаний – ощущения и восприятия. Сигналы, воспринимаемые через органы чувств, подвергаются логической обработке и попадают в сферу абстрактного мышления. В итоге чувственные образы преобразуются в суждения и умозаключения.

С целью включения третьей системы приёма информации для студентов разработаны тематические ситуационные задачи, в которых необходимо выявить коррегируемые и некоррегируемые факторы риска развития хронической неинфекционной патологии, в том числе с использованием шкалы SCORE для сердечно-сосудистых заболеваний. Особое внимание при решении подобных задач уделяется формированию навыков студента составлять дифференцированные рекомендации по соблюдению мер первичной и вторичной профилактики лицам различных возрастно-половых и социальных групп в зависимости от группы здоровья.

Немаловажную роль в эффективной работе кинестетической системы восприятия информации играет самостоятельная работа студентов, проводимая в центре здоровья ГБОУ ВПО КубГМУ. Обучаясь использованию имеющегося в нем медицинского оборудования и проводя самостоятельные исследования на нем, будущие специалисты имеют возможность не только получать необходимые практические навыки профилактического осмотра, но и творчески осмысливать полученные результаты, систематизировать накапливаемые знания, что, несомненно, способствует повышению познавательного интереса к изучаемой дисциплине и позволяет активно вовлекать студентов в научно-исследовательскую работу кафедры.

Таким образом, применение комплексного подхода к использованию различных форм и средств обучения в преподавании дисциплины «профилактика заболеваний» способствуют эффективному закреплению полученных знаний и, создавая яркие опорные моменты, помогает запечатлеть логическую нить материала с учётом индивидуальных способностей студентов.