Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

Babkina A.V. 1 no name 1 no name 1
1

Среди современных медико-соци­аль­ных проблем одной из важнейших является заболевания репродуктивной системы. Миома матки является самым частым гинекологическим заболеванием у женщин репродуктивного возраста, составляя, по данным различных авторов, от 10 до 30% в общей структуре патологии [4, 5]. Учитывая отчетливую тенденцию к отложенным первым родам, столь распространенная патология женщин репродуктивного возраста имеет важное медицинское и социальное значение.

В настоящее время в отечественной и зарубежной литературе имеется большое количество исследований, посвященных проблеме реконструктивно-пластических операций на матке у пациенток с миомой матки вне беременности. Анализ этих работ показывает, что основной целью проводимых операций является стремление оставить матку, сохранить или восстановить репродуктивную, менструальную функции и поддержать гомеостаз организма в целом [1]. Однако до настоящего времени многие аспекты этой проблемы остаются нерешенными, а по ряду принципиальных вопросов в литературе имеются противоречивые мнения.

Так, не до конца изучены сроки восстановления миометрия после реконструктивно-пластических операций, особенности формирования рубца на матке в зависимости от типа миомы. Требуют дальнейшей разработки мероприятия, направленные на обеспечение оптимальных условий для процесса заживления, c целью избежания разрывов при последующих беременностях и родах. Продолжаются поиски более надежных способов профилактики послеоперационных осложнений.

Ведущим методом первичной диагностики миомы матки является ультразвуковое исследование [2, 3, 7].

Цель проводимого нами исследования – оценка состояния миометрия и частоты послеоперационных осложнений при консервативной миомэктомии с наложением рассасывающегося шва из монофиламентного материала с помощью эхографического метода с последующимвключением полученных результатовв учебный материал обучения ординаторов, врачей.

В исследовании участвовали 17 пациенток репродуктивного возраста от 30 до 38 лет (в среднем 33,7+/-1,4 года), перенесших консервативную миомэктомию. Показаниями к оперативному лечению являлось: бесплодие, невынашивание беременности, быстрое увеличение размеров узлов, гиперменорея, болевой синдром. Размеры узлов варьировали от 40 до 65мм (в среднем составляли 54,2+/-3,7мм). Хирургическое лечение производилось лапароскопическим доступом. Удалялись миоматозные узлы в пределах здоровых тканей с применением биполярной коагуляции. Ушивание раны на матке производилось с применением рассасывающегося шва из монофиламентного материала. Эхографическое исследование с цветовым допплеровским картированием (ЦДК) и допплерометрией осуществлялось при помощи ультразвукового сканера PHILIPS HD-11 с использованием трансабдоминального и трансвагинального датчиков с частотой 3,5 и 7 МГц в послеоперационном периоде на 5-е сутки после оперативного лечения и через 1 месяц.

Полученные результаты представлены в таблице.

У 5 (29,4%) пациенток на 5-е сутки определялся отек и утолщение миометрия в области оперативного вмешательства, при УЗ-исследовании через 1 месяц этих признаков не наблюдалось; у 2 (11,8%) пациенток на 5-е сутки визуализировались аваскулярные жидкостные включения диаметром 2-2,5 мм по ходу послеоперационного рубца, которые сохранились при повторном осмотре через месяц у 1 (5,9%) пациентки; в раннем послеоперационном периоде лигатуры визуализировались у 17 (100%) пациенток, при осмотре через месяц у 4 (23,5%); в раннем послеоперационном периоде у 5 (29,4%) регистрировался усиленный кровоток в миометрии, в дальнейшем этот признак не отмечался; у 2 (11,8%) определялась свободная жидкость в дугласовом пространстве, которая впоследствии рассосалась.

Таблица

Ультразвуковые характеристики послеоперационного рубца на матке после консервативной миомэктомии

 

Оценочные УЗ-критерии

На 5-е сутки

 

Через 1 месяц

абс.

%

 

абс.

%

Отсутствие деформаций, "ниш", участков втяжения со стороны серозной оболочки

17

100

 

17

100

Нормальная толщина миомет-рия в области наложения шва

12

70,6

 

17

100

Отсутствие гематом в структуре рубца, соединительнотканных включений, жидкостных структур

15

88,2

 

16

94,1

Визуализация лигатур в миометрии

17

100

 

4

23,5

Адекватный кровоток

12

70,6

 

17

100

Нормальное состояние пузырно-маточной складки, дугласова пространства, параметриев

15

88,2

 

17

100

 

Учитывая, что течение процессов заживления определяется большим количеством факторов, к которым относятся: состояние макроорганизма, техника оперативного вмешательства, используемый шовный материал, длительность операции и кровопотеря, наше исследование показало эффективность использования консервативной миомэтомии лапароскопическим доступом с наложением рассасывающегося шва из монофиламентного материала, благоприятное течение послеоперационного периода, минимальное количество осложнений.

Полученные результаты включены в учебный материал для подготовки ординаторов и врачей, обучающихся на циклах повышения квалификации.