Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

no name 1 no name 2
1
2

Проблемы и тенденции развития российского общества обусловливают новые требования к системе отечественного здравоохранения. В Концепции развития здравоохранения в Российской Федерации до 2020 года в числе приоритетных задач обозначены переход на современную систему организации медицинской помощи; повышение квалификации медицинских работников и создание системы мотивации их к качественному труду; развитие медицинской науки и инноваций в здравоохранении; информатизация здравоохранения[4]. В соответствии с Концепцией целью кадровой политики в системе здравоохранения является подготовка и переподготовка специалистов, обладающих современными знаниями и способных обеспечить экономическую и клиническую эффективность применяемых высоких медицинских технологий и новых методов профилактики, диагностики и лечения. Как следствие, важнейшей задачей отечественного медицинского образования является модернизация системы повышения квалификации медицинских работников, в том числе среднего медицинского персонала.

Система дополнительного образования среднего медицинского персонала сформировалась в начале 70-х годов 20 века. Для нее было характерно строгое государственное регламентирование объема и структуры образовательных программ, наличие единой унификации программ, гарантированная возможность полученияповышения квалификации только 1 раз в 5 лет. В последние годы становление в России системы медицинского страхования, системы платной медицины, перманентное внедрение в сферу здравоохранения  высокотехнологичного оборудования, увеличение спроса на медицинские услуги и, как следствие, повышение требований к качеству оказания медицинской помощи обусловили изменения в данной системе. Наряду с выполнением государственного заказа система повышения квалификации среднего медицинского персонала должна удовлетворять образовательные потребности конкретного специалиста в контексте необходимости реализации его мобильности на рынке труда. Особую значимость приобретают требования работодателя к данной системе. С одной стороны работодатель должен учитывать лицензионные требования, в том числе и кадровые, предъявляемые государством к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность, с другой – в связи с дефицитом квалифицированных специалистов среднего медицинского звена, он не заинтересован в повышении их квалификации с отрывом от работы. В то же время затраты на обучение одного специалиста достаточно высоки. Все вышеперечисленное обусловливает необходимость исследования путей эффективной модернизации системы повышения квалификации среднего медицинского персонала.

Термин «модернизация» – производное от английского modern – новое (в противоположность классическому). Под модернизацией мы понимаем процесс приведения чего-либо к требованиям сегодняшнего дня. В контексте таких глобальной характеристик нашеговремени как ускорение и распространенность изменений, модернизация системы повышения квалификации среднего медицинского персонала  реально возможна, если она будет проводиться, с одной стороны, на основе перманентного учета тенденций, новых идей и достижений медицины, педагогики, психологии, с другой стороны – на основе устоявшихся подходов, проверенных в образовательной практике повышения квалификации. Необходимость непрерывного и эффективного сочетания уже проверенных практикой подходов и инноваций детерминируетобоснование методологических оснований модернизации содержания и методики обучения слушателей в системе повышения квалификации.

Система повышения квалификации среднего медицинского персонала представляет собой совокупность многочисленных элементов, сторон и отношений, взаимодействие и развитие которых определяется внутренними и внешними факторами. Это обусловливает применение системного подхода в качестве общего методологического ориентира как при анализе образовательного процесса в целом, либо отдельных его сторон, так и при построении каких-либо педагогических концепций или моделей.Прежде чем ставить и решать задачи модернизации системы повышения квалификации как педагогической системы, необходимо выяснить какие ее элементы, при каких условиях и каким образом могут быть улучшены. Важным моментом представляется также адресность модернизации, обусловливающая конкретизацию субъектов или уровней управления, от которых зависит улучшение деятельности того или иного звена системы.

Важнейшим методологическим основанием модернизации отечественных образовательных систем всех уровней является компетентностный подход. Развитие профессиональной компетентности медицинского работника среднего звена в системе повышения квалификации подразумевает совершенствование его знаний и умений, овладение умениями, необходимыми для решения новых профессиональных задач. Например, деятельность сестринского персонала на данном этапе связана как с проведением высокотехнологичных сестринских манипуляций, так и оказанием широкого спектра услуг в рамках первичноймедицинской помощи. В контексте компетентностного подхода модернизация системы повышения квалификации среднего медицинского персонала предполагает выявление корреляции между новыми знаниями, умениями, компетенциями, необходимыми для эффективной профессиональной деятельности в современных условиях, и квалификационными характеристиками должностей работников в сфере здравоохранения, а также общими и профессиональными компетенциями, которые заданы ФГОС СПО.

Вместе с тем, вслед за И.А. Зимней мы рассматриваем компетентностный подход как подход, задающий «рамочную конструкцию»: цель – результат [3]. Принимая во внимание интенсивно развивающиеся образовательные информационно-комму­ника­ционные технологии (ИКТ), а также необходимость усиления акцентов на деятельностную составляющую обучения, что особенно важно в обучении взрослых, применительно к организации учебного процесса, а также к средствам обучения целесообразно выделить информационно-деятельностный подход [2]. Сущностные характеристики информационно-деятель­ностного подхода заключаются в следующем:

  • проектирование обучения необходимо проводить с учетом информационных основ обучения, базирующихся на психофизиологических особенностях восприятия, переработки, хранения и воспроизведения информации человеком;
  • информационно-деятельностное обучение предполагает широкое использование возможностей современных ИКТ;
  • усиление деятельностного аспекта обучения реализуется посредством внедрения в традиционную систему обучения современных педагогических технологий, обеспечивающих совместную учебную деятельность субъектов образовательного процесса с целью выведения обучающихся на уровень самоорганизации и самореализации в учебном процессе [2].

С нашей точки зрения, информационно-деятельностный подход имеет особую значимость в модернизации системы повышения квалификации среднего медицинского персонала в контексте возможностей основанных на современных ИКТ дистанционных технологий. Закон «Об образовании в Российской Федерации», принятый в 2012 году, разрешает использовать электронные и, в частности, дистанционные образовательные технологии.В тоже время согласно приказу №22 от 20 января 2014 в системе среднего профессионального образования запрещено использование только дистанционных технологий для специальностей Лабораторная диагностика, Сестринское дело, Фармация. Поэтому возникает необходимость выявления оптимального соотношения очной и дистанционной части курса в системе повышения квалификации медицинских работников среднего звена с учетом специфики их деятельности. При решении этой проблемы целесообразно опираться на опыт использования различных видов дистанционных технологий в системе повышения квалификаций врачей [например, 6], а также обширный опыт, накопленный, в том числе и одним из авторов данной статьи, в системе повышения квалификации работников образования [1, 2]. Следует также отметить, что при реализации программ повышения квалификации с использованием современных дистанционных технологий существенное ограничение на их использование накладывает меняющийся в широких пределах уровень ИКТ-компетентности слушателей. Как следствие, необходим поиск наиболее эффективных схем интеграции дистанционных образовательных технологий и традиционных средств, методов и организационных форм обучения с учетом этого фактора.

Как следует из вышеизложенного, системный и информационно-деятель­ностный подходы ориентируют на интеграцию традиционного обучения и инноваций. Наряду с использованием уже ставших традиционными в системе подготовки и повышения квалификации медицинских работников информационно-коммуника­цион­ные, симуляционные технологии, безусловно, заслуживает внимания практико-ориентированная технология [5], методы и технологии обучения взрослых.

Для выявления наиболее эффективных направлений модернизации системы повышения квалификации среднего медицинского персонала нами используется инструмент системного подхода –концеп­туальное моделирование. На данном этапе ведется разработка информационно-дея­тель­ностной концепции модернизации системы с целью придания ей необходимой гибкости и соответствия требованиям времени.