Копинг-поведение определяется комплексом поведенческих копинг-стратегий (разрешение проблем, поиск социальной поддержки, избегание), личностно-средовых и когнитивных копинг-ресурсов. Развитие комплекса копинг-стратегий и копинг-ресурсов, выполняющих ключевую роль в формировании результатов поведения позволит будущим врачам успешно использовать навыки совладания со стрессом и разрешения проблемных ситуаций в процессе обучения и последующей профессиональной деятельности [4, с. 229]. В связи с этим, в психологической практике высшей школы остро стоит вопрос о необходимости переноса акцента с технологизации учебного процесса на аспекты личностного развития [1, с. 49]. Высшее медицинское образование включает в себя формирование совокупности знаний, умений и навыков, а также профессионально значимых личностных психологических качеств и копинг-ресурсов будущего врача.
В связи с тем, что на кафедре психиатрии ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России ведется преподавание медицинской психологии и психиатрии на 4-х и 5-х курсах, у нас появилась возможность оценить профессионально-личностный рост будущего врача во взаимосвязи со стрессустойчивостью.
Целью исследования явилось изучение формирования копинг-стратегий у студентов-медиков в процессе их обучения и разработка методологического подхода к психологическому обследованию личности в контексте ориентации на стратегии совладающего поведения. Исходя из поставленной цели, в задачи исследования входило:
- выработать принципы прикладного психологического обследования для потребностей в области диагностики и организации воспитательной работы;
- усовершенствовать стратегию диагностико-воспитательной работы с представителями различных типов личности и копинг-стратегий.
- Для проведения исследования использовалась группа определенных психодиагностических тестов, которые делали возможным изучение максимально широкого спектра свойств личности студентов [2, с. 195, 3, с. 82].
Исследование проводилось среди студентов 5 курса лечебного факультета КубГМУ, средний возраст которых составил 22 года. Студентам в количестве 115 человек, из них 78 женщин и 37 мужчин, был предложен тест, созданный американским психологом Ричардом Лазарусом. При этом выявлялись следующие копинг-стратегии:
- Негативные: а) конфронтация; б) самоконтроль; в) дистанцирование; г) бегство-избегание.
- Позитивные: а) поиск социальной поддержки; б) принятие ответственности; в) планирование решения проблемы; г) положительная переоценка.
Обработка полученных данных проводилась с помощью программыMicrosoft OfficeExcel 2007.
В ходе исследования все респонденты были разделены на две группы по половому признаку (мужчины и женщины), в каждой группе выделены подгруппы по степени успешности сданных экзаменационных дисциплин за 4 года (средний балл): первая группа – 3,0-3,49 балла, вторая – 3,5-3,9, третья – 4,0-4,49, четвертая 4,5-5,0 баллов. В результате исследования было выявлено, что у всех опрошенных студентов преобладающей копинг-стратегией является «самоконтроль» (12,44±0,28). Однако при разделении на группы выявлены различия. В частности среди женщин в первой и третьей группе преобладает копинг-стратегия «бегство-избегание» (12,91±1,34 и 12,5±0,88), во второй и четвертой группе преобладает «самоконтроль» (12,59±0,56 и 13,4±0,81).
У мужчин первой, второй и третьей групп преобладающей была выявлена копинг-стратегия «планирование решения проблем» (13,09±0,93, 11,73±1,11 и 12,78±1,34, соответственно), а в четвертой группе – «положительная переоценка» (14,17±1,28), причем в последней группе прослеживалась сильная положительная корреляционная связь (p<0,01, r=0,95) между средним баллом зачетной книжки и полученными баллами по «положительной переоценке».
Наименее актуальной во всех группах, как среди мужчин, так и среди женщин, была выявлена копинг-стратегия «принятие ответственности», а также наблюдалась слабая положительная корреляционная связь (p<0,01, r=0,21) между возрастом респондентов и количеством баллов, набранных по данной копинг-стратегии.
Среди студентов КубГМУ женского пола преобладают негативные копинг-стратегии, причем наиболее успешные студентки (4 группа) выбирают «самоконтроль», а наименее успешные (1 группа) – «бегство-избегание». У студентов КубГМУ мужского пола превалируют позитивные копинг-стратегии. Большинство (1, 2, 3 группы) предпочитают «планирование решения проблем», наиболее успешные (4 группа) – «положительную переоценку». Наименьшее количество баллов получила копинг-стратегия «принятие ответственности».
Анализ выявленных особенностей копинг-поведения студентов старших курсов показывает, что в большинстве случаев наличие определенной акцентуации характера позволяет эффективно выполнять свои профессиональные обязанности после проведения индивидуально–воспитательной работы.
Первый этап индивидуально–воспитательной работы предполагает углубление представлений о собственных типологических особенностях, что способствуют повышению личностной адекватности будущего врача.
На втором этапе индивидуально-воспитательная работа выходит на качественно новый уровень, где происходит совершенствование интроспективных способностей, позволяющих человеку постигать свою индивидуальность.
И, наконец, третий этап предполагает внутреннюю работу по обретению у будущего врача убеждений и ценностей гуманистической ориентации.
Таким образом, в результате проведенного исследования нами была предложена комплексная программа воспитательной работы со студентами ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России, направленная на обучение будущих медиков адаптивным копинг-стратегиям (разрешение проблем, поиск социальной поддержки), обеспечивающим преодоление жизненных и последующих профессиональных трудностей.