Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

no name 1
1

Направленность учебно-воспитатель­ного процесса на достижение ожидаемых результатов накладывает особые требования на отбор инструментария учебно-позна­вательной деятельности субъектов образования. Государственные стандарты начального, базового и полного среднего образования (2011 г.) ориентируют педагогов на довольно широкий и дифференцированный набор технологий: информационно-комму­никационные, дифференцированного, проблемного, группового, проектного, исследовательского обучения. Вместе с тем, в образовательной среде активно рекламируются инновационные подходы к формированию и развитию познавательной самостоятельности учащихся – технологии критического мышления и устойчивого развития, сторителлинг, бриколаж, перевернутый класс, событийное обучение, портфолийное оценивание, обучение через опыт, «производительные провалы» и др.

Впрочем, какие бы технологии не доминировали в учебно-воспитательном процессе школы, вполне очевидно, что положительный результат будет только при условии обеспечения интенсивной мыслительной деятельности учащихся, связанной с детской любознательностью, удивлением и последующим вопрошанием. Как следствие, актуализируется деятельностный подход в обучении – организация учебного процесса, в котором главное место отводится активной разносторонней, максимально самостоятельной познавательной деятельности школьника. Деятельностный подход в обучении предполагает владение методами и методиками познавательной, коммуникативной, самообразовательной деятельности, информационной грамотности, ценностных ориентаций и целостной картины мира.

Учитывая важность очерченного подхода, Полтавским областным институтом последипломного педагогического образования им. М.В. Остроградского в 2014 году было инициировано разработку программы опытно-экспериментальной деятельности регионального уровня «Реализация деятельностного подхода в обучении естественным предметам» для ее внедрения в учебно-воспитательный процесс учебных заведений. Базовая школа эксперимента – Шишацкая специализированная школа I-III ступеней им. В.И Вернадского Полтавской области. Исследованием охвачены 230 учащихся начальной и основной школы, 18 учителей.

Основная цель опытно-экспе­ри­мен­тальной работы заключается в теоретическом обосновании, разработке и экспериментальной проверке системы обучения естественных предметов на основе деятельностного подхода, а ее конкретизация осуществляется через систему задач теоретического и практического характера.

Исследование осуществляется поэтапно. В мае-декабре 2014 года осуществлялся подготовительный (первый) этап эксперимента, основные результаты которого подробно описано в [1; 2]. В сентябре 2015 года начался констатирующий этап опытно-экспериментальной деятельности.

Реализация любого замысла требует подробного описания ожидаемого результата и контроля точности его достижения. Кроме измерения конечного результата важны диагностирование промежуточных результатов работы, с целью корректировки тех или иных элементов опытно-экспе­риментальной деятельности. Поэтому, на наш взгляд, важным является разграничение внутренних этапов эксперимента с четким планированием их целей и задач, следующим конструированием процесса обучения, отбором методов, приемов, средств для достижения запланированных целей.

Реализация чужих целей не будет иметь положительного эффекта. Результат будет тогда, когда идея интериоризируется: из внешней среды перейдет во внутреннее достояние личности, состоится присвоение жизненного опыта. Поэтому, среди многочисленных задач констатирующего этапа исследования большое внимание мы уделяем повышению уровня профессиональной компетентности педагогического коллектива школы по реализации деятельностного подхода в обучении естественным предметам. Нами определены два направления развития профессиональной компетентности учителя-экспериментатора: первое направление связано с научно-теоретической подготовкой учителей к осуществлению экспериментальной деятельности, второе – с разработкой необходимых учебно-методических материалов.

Научно-теоретическая подготовка учи­телей экспериментальной школы к осуществлению такого вида деятельности вклю­чала проведение цикла мероприятий (обучающих семинаров, инструктивно-методи­чес­ких совещаний, круглых столов), основной целью которых было создание педагогических организационных и психолого-дидактических условий обучения естественным предметам на основе деятельностного подхода, оказание методической помощи относительно планирования и реализации эксперимента.

Вопросы, обсуждаемые участниками мероприятий, разносторонние и актуальные:

  • деятельностный подход как основа «перезагрузки» естественнонаучного образования в школе;
  • урок в парадигме системно-дея­тельностного подхода, формы и методы организации деятельностного подхода;
  • деятельность учителя в условиях внедрения деятельностного подхода;
  • контроль и оценка образовательных результатов учащихся с позиции деятельностного подхода;
  • технологическая карта урока как инновационный инструмент в реализации деятельностного подхода;
  • особенности использования проектной и исследовательской деятельности в начальной и основной школе (на программном материале «Естествознание. 3 класс», «Физика. 7 класс» «Химия. 7 класс»);
  • мотивационный и рефлексивный компоненты деятельностно ориентированного обучения учащихся естественным предметам;
  • формирование универсальных учеб­ных действий как механизм реализации деятельностного подхода в обучении естественным предметам;
  • практическая составляющая естественных предметов как основа формирования компетенций учащихся в контексте реализации деятельностного подхода;
  • системно-деятельностный подход в педагогических исследованиях;
  • планирование отдельных этапов педагогического эксперимента;
  • методы педагогического исследования (теоретический анализ и синтез педагогических явлений, изучение и обобщение педагогического опыта, опытная педагогическая деятельность; педагогическое наблюдение, эксперимент, социологические методы в исследовании, метод экспертных групп).

Кроме научного лектория, организованного в рамках опытно-экспери­мен­тальной работы, теоретическое исследование проблемы осуществляется путем самостоятельной работы учителями индивидуальных подтем: «Исследовательская компетентность: сущность, структура», «Оптимизация содержания обучения в общеобразовательных учебных заведениях в контексте деятельностного подхода: практический аспект», «Интеллектуальное развитие личности на уроках естественных предметов средствами проектной / исследовательской деятельности», «Мотивационная готовность ученика к осуществлению проектной и исследовательской деятельности», «Интеграция содержания обучения в контексте деятельностного подхода к обучению», «Межпредметная (метапредметная) интеграция содержания естественных предметов в контексте деятельностного подхода», «Гуманитарный компонент содержания обучения естест­вен­ных дисциплин в контексте деятель­ност­ного подхода», «Использование учебных демонстраций в исследовательской деятель­ности». «Ценностная составляющая обуче­ния естественных дисциплин в контексте деятельностного подхода» и т.п.

Педагогами учебного заведения начата работа по составлению словаря основных понятий и терминов в рамках обозначенной проблемы, электронного учебно-методи­ческого комплекса – электронной библиотеки для внутреннего пользования, включая справочную литературу, практические советы, дидактические материалы. Вместе с тем, осуществляется отбор текстовых, аудиовизуальных и мультимедийных материалов для организации самостоятельной, проектной, исследовательской работы, проблемного обучения. Для оптимизации содержания обучения естественных предметов на этапе основной школы учителями-эксперимен­таторами разработаны таблицы «Межпредметные связи в изучении естественных предметов», в которых прослеживается взаимосвязь между основными понятиями, как по горизонтали, так и по вертикали обучения.

Работа имеет существенное практическое значение, поскольку нацелена на разработку учителями школы системы разноуровневых задач, технологических карт деятельностно ориентированных занятий по естественным предметам для начальной и основной школы, проектных и исследовательских работ естественного содержания и пошаговых инструкций для их выполнения.

Полезность разрабатываемых задач, на наш взгляд, заключается в их нацеленности на формирование и развитие в учащихся общелогических (анализ, классификация, сравнение, обобщение, конкретизация) и теоретических исследовательских (формулировка проблемы, выдвижение гипотезы, установление причинно-следственных связей, описание наблюдения/опыта, планирование мысленного эксперимента, поиск аналогий) умений; умений обработки информации, представленной в знаково-символьном виде (моделирование, вербальное объяснение модели, символьная иллюстрация модели); ценностных суждений.

Заметим, что важной составляющей развития профессиональной компетентности учителя-экспериментатора является популяризация успешного педагогического опыта по реализации деятельностного подхода в обучении естественным предметам, поддержка его внедрения в учебно-воспи­тательный процесс. С этой целью на сайте школы создана страница, посвященная опытно-экспериментальной деятельности, где представлены ее основные результаты за указанный период.

Ближайшие перспективы опытно-экспериментальной деятельности заключаются в составлении методических и учебных пособий, методических рекомендаций для педагогических работников общеобразовательных учебных заведений по вопросам организации обучения естественных предметов на основе деятельностного подхода.