Патерналистская модель отношений между врачом и пациентом напоминают отеческое отношение родителя к ребенку или священника к прихожанину. В этой модели заметен существенный прогресс в моральном содержании взаимоотношений. Патерналистское отношение наполнено субъективным содержанием и строится как определенного рода межличностное общение. Оно мотивировано стремлением помочь страдающему человеку и избежать нанесения ему вреда.
Большие возможности для реализации ценностей автономной личности создает коллегиальная модель отношений между медицинским работником и пациентом. Будучи в некоторой степени уравнен в отношении информированности с медиками, пациент становится в состоянии принимать участие в выработке конкретных решений, касающихся своего лечения, действуя как коллега лечащего врача. В тоже время, совпадение интересов очень часто является не правилом, а исключением из правил реального общественного устройства. Например, в условиях коммерческой медицины у врача существует объективная заинтересованность в минимизации собственных расходов и максимизации доходов.
Модель контрактного типа Р. Вич эксплицирует как наиболее адекватную реальным условиям. Именно эта модель в наибольшей степени защищает моральные ценности автономной личности. Пациент добровольно устанавливает отношения с врачом на тех условиях, которые считает для себя выгодными и возможными. При этом он может делегировать определенные «властные» полномочия врачу с тем, чтобы тот мог адекватно выполнить свои профессиональные обязательства.
Основной проблемой реализации любой модели в условиях российского общества является падение авторитета врача как агента социального контроля. Например, анализ результатов социологического опроса 1089 россиян свидетельствует о том, что только 21,03 % респондентов приходит на прием к врачу поликлиники; 30,21 % предпочитает лечиться самостоятельно; 10,74 % может себе позволить лечение в частном медицинском центре, а 4,87 % - у практикующего врача; 2,30 % обращается к гомеопату, а 0,73 % к экстрасенсу; 10,68 % старается не обращать внимания на состояния здоровья; 8,54 % участников опроса не видят в лечении необходимости.
Наши исследования подтверждают данные социологического опроса. Проведенное комплексное исследование коммуникативных качеств врачей с использованием батареи психодиагностических тестов (методики В.В. Синявского и Б.А. Федоришина, Снайдера, В.В. Бойко) выявило низкие показатели коммуникативных свойств у значительного числа врачей модельных групп. Основной проблемой коммуникационной сферы для всех исследуемых врачей является низкий коммуникативный контроль, а также в целом невысокий уровень развития коммуникативных качеств, ниже, чем организаторских. Этиология коммуникативных помех представлена неумением управлять эмоциями, неумением слушать, доминированием негативных эмоций, а также нежеланием сближаться с людьми на эмоциональной основе.
Таким образом, важным направлением повышения качества оказания медицинской помощи в целом, и ранней диагностики социально значимых заболеваний в частности, является оценка социально-профессиональной компетенции врачей с целью коррекции социально значимых качеств медицинских специалистов, соответствующих социальным экспектациям основного реципиента предоставляемых медициной социальных услуг
Список литературы:
- Доника А.Д. Профессиональный онтогенез: медико-социологические и психолого-этические проблемы врачебной деятельности. - Москва: Изд-во «Академия естествознания», 2009. - с.81-96.