Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

no name 1 2
1
2

Понимание роли и места анатомии человека в общей системе подготовки врача потребовали повышения качества учебно-воспитательной работы, которая, на наш взгляд, определяется: оптимизацией учебного процесса, повышением педагогического мастерства и применением индивидуальных подходов преподавания нашей дисциплины не на словах, а на деле [1]. Фактор оптимизации учебного процесса по дисциплине «анатомия человека» является определяющим по трем причинам:

  1. Преподавание проводится на первых курсах, буквально с первых дней обучения в медицинском вузе. В связи с этим первая задача кафедры – привитие навыков работы в высшей медицинской школе, и адаптация к традиционным требованиям обучения в университете. Процесс адаптации студентов к учебе в высшем учебном заведении - нелегкая задача, так как в это время происходит крушение старого режима жизни и возникновение нового. Чтобы этот процесс не растянулся на месяцы, мы даем студентам рекомендации по планированию внеурочной работы и учету времени, организации самостоятельной работы, конспектированию и проработке лекций, по методологии подготовки к практическим занятиям, контрольным мероприятиям, семинарам, зачетам и экзамену, особенностям работы с учебником и правилам подготовки докладов и рефератов.
  2. Предмет «анатомия человека» – единственный предмет на первом курсе, имеющий прямое отношение к медицине, поэтому справедливо выражение, что «с изучения анатомии начинается настоящая медицина»; следовательно, вторая задача кафедры - сделать учебный процесс интересным, профильным и востребованным.
  3. Предмет «анатомия человека» – очень сложный, трудный для понимания и запоминания, включает огромный объем конкретного материала.

Поскольку учебный процесс по дисциплине «анатомия человека» складывается из лекций, практических занятий, самостоятельной работы, итоговых занятий и экзамена, необходимо совершенствовать каждую составляющую.

Лекционный курс по дисциплине «анатомия человека» на кафедрах нормальной анатомии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова и Кубанского государственного медицинского университета в последнее время существенно изменен. Наряду с вводными лекциями в каждом разделе появились информационные лекции по функциональной анатомии каждой системы органов, а отдельные лекции были переведены в разряд проблемных. Вводные лекции предусматривают изложение базисных знаний, необходимых для проведения последующих практических занятий. Они обеспечивают мотивацию к пониманию определенного раздела анатомии. Информационные лекции базируются на ряде уже пройденных практических занятий. Целью этих лекций является доказательство востребованности анатомических знаний при последующем изучении смежных теоретических и клинических дисциплин. По сути дела, на первом и втором курсах преподается функционально-клиническая анатомия. Проблемные лекции посвящены исследованиям анатомических закономерностей, вариантов, аномалий и пороков развития, формированию новых подходов к решению современных морфологических проблем медицины. Например, в лекционном курсе по системе органов опоры и движения, важное место уделяется современным представлениям о строении костей, суставов и мышц, их развитии, наиболее часто встречающимся аномалиям и порокам развития костной системы, индивидуальным особенностям строения мышц, особое внимание обращается на роль фасций и топографо - анатомических образований. При чтении лекций по спланхнологии подробно освещаются не только особенности макро-микроскопического строения внутренних органов, но и их функция, особое внимание уделяется вариантам и аномалиям развития органов пищеварительной, дыхательной и мочеполовой систем, широко демонстрируются наиболее яркие патологические процессы. В лекционном курсе по анатомии центральной нервной системы большое внимание уделяется характеристике отдельных нервных структур и их функциональному назначению. Самые современные данные о проводящих путях и их возможных нарушениях способствуют формированию целостного представления об интегрирующей роли нервной системы и пониманию генеза неврологических расстройств при различных заболеваниях центральной нервной системы.

Практические занятия предусматривают знакомство обучающихся с широким спектром анатомических препаратов, муляжей, различных методов исследования на живом человеке. При этом формируется понимание закономерностей анатомической нормы н ее вариантов, вырабатывается профессиональная точность в поиске необходимых анатомических образований. Большое внимание уделяется самостоятельной работе студентов, которая организована с позиций учебно-исследо-вательской работы студентов (УИРС). УИРС – это эффективный метод формирования исследовательских навыков и рационального мышления. На наших кафедрах внедрены следующие формы УИРС:

1) изучение готовых анатомических препаратов и привитие навыков анализа индивидуальных особенностей строения морфологических структур, умение находить варианты и аномалии развития отдельных органов;

2) препарирование трупного материала с последующим написанием протоколов как на ту область, которую они изучили сами, а так и оформление сводного протокола с описанием таких же областей на трупах, отпрепарированных сотрудниками кафедры для учебного процесса;

3) овладение практическими навыками использования медицинских инструментов для определения индексов черепа, размеров таза, проецирования органов на живом человеке, скелете и т.д.

Для облегчения обучения на кафедре по всем разделам курса разработаны  «Учебные задания и ситуационные анатомо-клинические задачи». В данном пособии в соответствии с пройденным материалом к каждому занятию приводятся контрольные вопросы, дается перечень конкретных заданий по изучению нового материала и демонстрации различных анатомических образований на препаратах. Кроме того, приводится описание ярких клинических случаев, наиболее доступных для понимания студентами 1-2 курсов. Мы считаем, что такая форма самоконтроля способствует формированию творческого врачебного мышления уже с первого курса [2].

Подготовлен компьютерный вариант тестовых вопросов по основным разделам курса анатомии. Ответы на вопросы позволят студентам самостоятельно оценить степень своей подготовленности к практическим и итоговым занятиям, а также к зачетам и экзаменам, сравнить их с эталонами ответов.

Одной из главных задач, поставленных перед высшей школой, является повышение качества образования, что не возможно без внедрения информационных технологий и компьютерных средств обучения [3]:

  1. Компьютерное моделирование и демонстрация процессов и объектов. Это расширяет возможности и функции преподавателя, активизирует интерес к процессу обучения, улучшает его качество за счет повышения уровня восприятия студентами изучаемого материала и добавления нового средства в дидактический процесс.
  2. Организация самостоятельной подготовки студентов, при которой компьютерные средства дополняют функции учебника и выполняют роль вспомогательных средств обучения. Компьютерные технологии позволяют формировать активную познавательную деятельность, развивать позитивное отношение к обучению и предоставлять рациональный поэтапный контроль усвоения изученного материала.

Применение информационных технологий и компьютерных средств обучения позволяет значительно улучшить качество образования за счет:

а) сокращения времени доступа к информационным ресурсам, сопровождающим обучение;

б) повышения надежности, объективности и скорости средств контроля и анализа знаний студентов;

в) активизации восприятия студентами изучаемого материала и добавления компьютерного моделирования и демонстрации в дидактический процесс;

г) улучшения качества самоподготовки;

д) совершенствование стратегий и технологий образовательного процесса.

Таким образом, современные компьютерные и коммуникационные технологии дополняют традиционные формы обучения, делают реальным осуществление идеи об интеграции преподавания анатомии и информатики, что кардинально изменило подход к системе преподавания анатомии человека.

Важное место в изучении анатомии уделяется морфологическим методам исследования, широко применяемым в клинической практике: рентгенанатомии, компьютерной, ядерно-магнитно-резонанс­ной томографии, ультразвуковому исследованию и эндоскопии. В этой связи в учебном процессе широко используются экспозиции по рентгенанатомии, ультразвуковым методам исследования, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. С нашей точки зрения, использование в учебном процессе наряду с компьютерными и ядерно-магнитно-резонансными томограммами аналогичных анатомических препаратов позволяет составить более полную картину строения тела человека, облегчает восприятие томограмм и способствует повышению мотивации к обучению.