Отличительной особенностью нового ФГОС среднего (полного) общего образования является его деятельностный подход, ставящий главной целью развитие личностных характеристик учащегося. Система образования отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков. Формулировки стандарта указывают реальные виды деятельности, которыми учащийся школы должен овладеть к концу обучения, реализуя личностные, метапредметные и предметные требования [3].
Неотъемлемой частью ядра нового стандарта являются универсальные учебные действия (УУД) как общеучебные умения, способы деятельности, надпредметные действия. Овладение ими создает возможность самостоятельного усвоения новых знаний, формирования умений, включая организацию усвоения, то есть умения учиться. Согласно классификации ФГОС одной из групп наряду срегулятивными, личностными, и познавательными являются коммуникативные УУД.
Коммуникативная компетентность включает сознательную ориентацию учащихся на позицию других людеи как партнеров в общении и совместнои деятельности, умение слушать, вести диалог в соответствии с целями и задачами общения, участвовать в коллективном обсуждении проблем и принятии решении, строить продуктивное сотрудничество со сверстниками и взрослыми на основе овладения вербальными и невербальными средствами коммуникации [4, с. 65].
Формирование коммуникативных универсальных учебных действий невозможно без объективной информации о состоянии данного показателя у учащихся. В связи с этим целью настоящей работы явилось изучение уровня сформированности коммуникативных способностей у школьников – учащихся профильных классов факультета довузовской подготовки КубГМУ г. Краснодара.
Методы. В исследовании участвовало 149 учащихся 9-11 классов. Для оценки потенциальных коммуникативных возможностей личности учащихся использовался метод Б.А. Федоришина. Учащиеся работали с вопросником, ответы на который затем сопоставлялись с дешифратором. По формуле вычислялся оценочный коэффициент коммуникативных склонностей. Для качественной оценки результатов, полученные коэффициенты сопоставлялись со шкальными оценками: 1- низкий уровень, 2- уровень ниже среднего, 3- средний, 4- высокий, 5- очень высокий уровень [2, с. 398].
Полученные результаты. При изучении коммуникативных способностей (КС) учащихся установлено, что 42,9% имеют уровень низкий и ниже среднего (рис.).
Средние показатели имеют 16,1% , а высоким и очень высоким уровнем обладают 40,9% респондентов. Учащиеся с уровнем КС низким и ниже среднего не стремятся к общению, чувствуют себя скованно в новом окружении, предпочитают проводить время наедине с собой, испытывают трудности перед аудиторией, не отстаивают своё мнение, избегают принятия самостоятельных решений. Респонденты со средними показателями стремятся к контактам с людьми, отстаивают своё мнение, планируют работу. Однако потенциал их склонностей не отличается высокой устойчивостью.
Рис. Коммуникативные способности учащихся профильных классов КубГМУ
Обладающие высоким и очень высоким уровнем КС чувствуют себя уверенно в новой обстановке, занимаются общественной деятельностью, помогают близким, друзьям, способны принять самостоятельное решение в трудной ситуации. Все это делается не по принуждению, а согласно внутренним устремлениям. При этом они испытывают потребность втакого рода деятельности, активно стремятся к ней, быстро ориентируются в трудных ситуациях, инициативны, предпочитают в сложной ситуации принимать самостоятельные решения, отстаивают свое мнение и добиваются, чтобы оно было принято товарищами.
В данном исследовании обращает на себя внимание наличие двух практически одинаковых максимальных значений: 32,2% респондентов с очень низким и 27,5% с очень высоким уровнем КС. Если второй показатель свидетельствует о достаточно эффективной первичной профориентационной работе, то первый говорит о том, что большая группа учащихся нуждается в дальнейшей целенаправленной работе по формированию и развитию коммуникативных навыков.
В ходе обучения школьники не только получают знания, но и взаимодействуют между собой. Происходит это на интуитивном уровне, что, как видим, не у всех опрошенных приводит к оптимальным результатам. Между тем проблема коммуникативной компетентности для учащихся профильных классов, выбравших медицинскую сферу деятельности, особенно актуальна. Профессия врача предполагает выраженное интенсивное и продолжительное общение: с больными, их родственниками, медицинским персоналом. От умения общаться, устанавливать и развивать взаимоотношения с людьми во многом зависит профессиональная успешность медицинского работника. В отдельных случаях данное психологическое качество врача для больного не менее важно, чем профессиональные знания, умения, навыки [1, с.67].
В связи с этим и в соответствие с поставленными новым ФГОС задачами в ходе образовательного процесса на уроках биологии факультета довузовской подготовки коммуникативные УУД нами планомерно развиваются путем инициативного сотрудничества в поиске и сборе информации по выбранной тематике; использования средств дискуссии для аргументации своей позиции; представления конкретной темы и сообщение её в устной форме. Преподавателями поощряется участие в коллективном обсуждении проблем, умение аргументировать свою точку зрения, спорить и отстаивать личную позицию невраждебным для оппонента образом. Чаще используется коллективная работа в группе. Таким образом, педагог организует условия, в которых ученику даётся возможность овладения вербальными и невербальными средствами коммуникации, при этом саморазвиваться и самосовершенствоваться.
Выводы:
- Исследован уровень сформированности коммуникативных способностей учащихся профильных классов факультета довузовской подготовки.
- У 40,9% данный показатель характеризуется как высокий и очень высокий.
- Выявлена группа учащихся (59%), имеющих уровни КС от низкого до среднего, нуждающихся в целенаправленной работе по формированию и развитию коммуникативной компетентности.