Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1 no name 1 no name 1
1

Основной задачей высшей медицинской школы, которую ставит государство, является подготовка высококвалифицированных конкурентноспособных специалистов. Это требует глубоких знаний у студентов фундаментальных базовых предметов и клинических дисциплин с учетом достижений медицинской науки [1]. Патологическая анатомия - важнейшая фундаментальная медико-биологическая наука, которая занимает одно из центральных мест в теоретической подготовке и формировании навыков клинико-анатомического анализа у будущих врачей.

Согласно стандартам высшего профессионального образования ФГОС ВПО третьего поколения, изучение дисциплины «Патологическая анатомия, клиническая патологическая анатомия» осуществляется по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия», включает аудиторную и самостоятельную работу и заканчивается проведением итогового контроля  в виде экзамена на третьем курсе, и в виде зачета – на четвертом. Освоение дисциплин «Патологическая анатомия, патологическая анатомия головы и шеи» по специальности «Стоматология» и «Патологическая анатомия, секционный курс» по специальности «Медико-профилактическое дело» завершается сдачей курсового экзамена [2,3, 4].

Переход к Федеральному государственному образовательному стандарту третьего поколения предусматривает сокращение учебных часов и существенную реорганизацию учебного процесса (перенос преподавания на более ранние семестры). Приоритетным становится активная познавательная деятельность студента, приобретение общекультурных и профессиональных компетенций, формирование системного подхода к анализу медицинской информации основанной на принципах доказательной медицины. С этой целью коллектив кафедры патологической анатомии Кубанского государственного медицинского университета постоянно совершенствует методику преподавания предмета. На кафедре ведется преподавание патологической анатомии на лечебном (5,6 семестр), педиатрическом (5,6 семестр), медико-профи­лак­тическом (3,4 семестр) и стоматологическом (3,4 семестр) факультетах.Приступая к изучению патологической анатомии, студенты второго курса сталкиваются с определенными трудностями, связанными с большим объемом теоретической информации, необходимостью изучать патологические процессы на макро- и микроскопическом уровнях, когда еще не завершили обучение на кафедрах гистологии и нормальной анатомии.

Для оптимизации преподавания патологической анатомии на разных факультетах необходимо учитывать специфику специальности. Наряду с основами патологии будущие врачи должны знать морфологические проявления тех болезней, которые будут встречаться в их практике. Коллективом кафедры разработаны рабочие тетради к практическим занятиям по патологической анатомии для лечебного, педиатрического, стоматологического и медико-профилактического факультетов, обеспечивающие возможность студентам изучать материал самостоятельно. В учебно-методических пособиях учтены особенности патологических состояний и болезней, характерных для детского возраста, закономерности развития и морфология патологических процессов и болезней орофациальной области. Для студентов медико-профилактического факультета предусмотрены вопросы и задания, связанные с морфологическими и функциональными проявлениями профессиональных болезней.

Изучение каждой темы начинается с определения цели практического занятия. Кроме того, в рабочей тетради приводятся контрольные вопросы для подготовки к практическому занятию и вопросы для самостоятельной внеаудиторной работы. Практический раздел представлен заданиями по заполнению таблиц, изучению и описанию макропрепаратов, проведению микроскопического исследования с зарисовкой микропрепаратов. Практическая часть работы завершается решением ситуационной задачи. Такая методика проведения практического занятия позволяет студентампрочно усваивать материал.Выживаемость знаний при этом повышается. Этому также способствуют разные формы контроля в течение учебного года: текущий контроль знаний на практических занятиях, устные собеседования по изученным темам и итоговый контроль на экзамене.

В соответствии с изменениями в ФГОС ВПО, со студентами медико-про­филактического факультета в 4-м семестре проводятся занятия по секционному курсу, студентам лечебного и педиатрического факультетов – занятия по клинической патологической анатомии в 7-м семестре. На этих занятиях студенты знакомятся с порядком проведения патологоанатомического вскрытия, изучают правила оформления протокола вскрытия и заполнения медицинского свидетельства о смерти, осваивают составлениеклинико-анатомического эпикриза.

Студенты лечебного и педиатрического факультетов учатся формулировать патологоанатомический диагноз, заполнять медицинское свидетельство о смерти, знакомятся с категориями расхождения клинического и патологоанатомического диагноза. После изучения методов прижизненной морфологической диагностики студенты приобретают навыки оценки результатов морфологического исследования биопсийного и операционного материала, умение подготовить и направить операционный и биопсийный материал на гистологическое исследование.

Таким образом, используемые на кафедре рабочие тетради с методическими указаниями дают возможность преподавателям проводить практические занятия на высоком методическом уровне, помогают студентам в самостоятельной аудиторной и внеаудиторной работе при подготовке к практическим, итоговым занятиям и экзамену. Студенты всех факультетов получают необходимые знания с учетом специфики их специальности и в будущем  могут применять эти знания и умения для успешной деятельности в определённой области медицины.