Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1 1 no name 1 1 1 1 1 no name 1
1

На современном этапе модернизации медицинского образования одной из основных задач является подготовка высококвалифицированных врачей-специалистов, ориентированных на постоянное совершенствование в течение всей профессиональной деятельности. Необходимость непрерывного медицинского образования (НМО) обусловлена целым рядом причин.

Во-первых, высокая скорость обновления фундаментальных знаний и специальной информации (в среднем, каждые три года) вступает в противоречие со статичностью процесса обучения.

Во-вторых, достаточно большой объём разноплановой информации не всегда возможно усвоить в рамках ограниченных сроков обучения.

В-третьих, алгоритмы современной диагностики и эффективности терапии предполагают использование высокотехнологичных методов, а большое число врачей слабо ориентированы в новых технологиях.

Инновационными составляющими современного НМО является модульный формат образовательных программ, система зачётных единиц в межаккредитационный период, дистанционное образование и организация симуляционных центров. НМО включает в себя обучающий и оценочный компоненты и строится с учётом целого ряда принципов, среди которых наиболее важным является сохранение и развитие отечественного опыта последипломного образования с использованием инновационных образовательных технологий.

Развитие НМО врачей-стоматологов невозможно без банка примерных учебных программ, построенных по модульному принципу, который обеспечивает высокую степень адаптации любой программы к различным условиям и уровням образовательного процесса. Тематика модуля может изменяться в зависимости от сложности и объёма информации, а также с учётом профессиональных потребностей и подготовкой целевой аудитории. Безусловно, программы регулярно должны пересматриваться, перерабатываться с учётом изменяющихся условий и обновления медицинской информации в стоматологии.

Кафедра стоматологии ФПК и ППС КубГМУ обладает достаточно большим многолетним опытом преподавания дисциплин «Стоматология общей практики», «Стоматология терапевтическая», «Стоматология ортопедическая», «Стоматология хирургическая», «Стоматология детская», «Ортодонтия». Программы дополнительного профессионального образования по указанным дисциплинам построены по модульному принципу. В программах выделены базовые междисциплинарные модули, такие, например, как «Неотложные состояния в практике врача-стоматолога», «Обезболивание в амбулаторной стоматологической практике», «Антимикробная и противовоспалительная терапия стоматологических заболеваний и заболеваний челюстно-лицевой области», «Опухоли и опухолеподобные заболевания полости рта и ЧЛО», «Профилактика стоматологических заболеваний», «Мобилизационная подготовка и гражданская оборона в сфере здравоохранения». Освоение названных модулей является обязательным для врачей-стоматологов всех специальностей.

Кроме того, выделяются научно-образовательные и технологические модули, направленные на совершенствование профессиональных компетенций врачей, работающих в различных областях стоматологии. Так, например, для стоматологов общей практики сформулированы следующие модули, ориентированные на нозологию наиболее часто встречающихся стоматологических заболеваний: «Некариозные поражения твёрдых тканей зуба», «Кариес зубов», «Эндодонтическая патология», «Прямая реставрация зубов», «Заболевания пародонта», «Заболевания слизистой оболочки полости рта», «Дефекты коронковой части зуба», «Частичная адентия», «Полная адентия», «Заболевания височно-нижне­челюстного сустава», а также технологические модули, освоение которых предполагает помимо теоретического активное практическое освоение специализированных манипуляций: «Эндодонтическое вмешательство», «Техники прямой реставрации зубов», «Основы препарирования зубов при изготовлении различных ортопедических конструкций», «Амбулаторная хирургическая стоматология».

Содержание модулей регулярно перерабатывается с учётом последних достижений не только мировой науки, но и результатов научных исследований, проводимых на кафедре. Каждый модуль представляет собой самостоятельную образовательную единицу и может рассматриваться как база для соответствующего цикла тематического усовершенствования, семинара, мастер-класса, активного дистанционного обучения. В модуле представлена логически завершённая часть учебного материала, усвоение которой сопровождается динамическим контролем получаемых знаний и умений. По результатам контроля преподаватель даёт обучающимся рекомендации по повышению степени успешности [1, с. 39] в овладении учебным материалом. Соответственно, освоение отдельных модулей может идти в различной последовательности, сообразно индивидуальному образовательному маршруту каждого врача-стоматолога в условиях НМО [2, с. 81].

Таким образом, совершенствование программ дополнительного профессионального образования с учётом модульного принципа, выделение междисциплинарных базовых, специальных научно-образова­тельных и технологических модулей позволяет достаточно комфортно адаптировать последипломное обучение врачей-стома­тологов к современным требованиям в условиях модернизации системы российского здравоохранения и базового медицинского образования.