Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1 1 no name 1 no name 1 no name 1 1 no name 1 no name 1
1

Реализация приоритетных национальных проектов в сфере здравоохранения, процессы реформирования и модернизации отрасли выявили проблему профессиональной подготовки медицинских работников.Роль медицины в современном мире постоянно растет. Медицинское обеспечение общества становится стратегической задачей. С каждым годом возрастают требования к качеству педагогического процесса. Это определяет чрезвычайную важность инновационного развития подготовки специалистов, обладающих совокупностью основополагающих фундаментальных и практических знаний [1, с. 256].Повышение качества образования в высшем учебном заведении является важной задачей для преподавателей и необходимым условием для конкурентоспособности и востребованности выпускников вуза. Удовлетворенность выпускников организацией и эффективностью образовательного процесса является одним из самых важных критериев при выборе дальнейшего места совершенствования профессиональных компетенций [2, с. 26-31; 3,с. 1–4].

Кафедра стоматологии ФПК и ППС ГБОУ ВПО КубГМУ осуществляет подготовку выпускников стоматологических факультетов по основным образовательным программам профессионального обучения в интернатуре и клинической ординатуре, ориентированных на формирование необходимых профессиональных компетенцийспециалистов. Реализация данных программ в полной мере возможна при должном уровне теоретической и практической подготовки выпускника медицинского вуза.Различия данного критерия у обучающихся диктуют необходимость построения для каждого врача-интерна и клинического ординатора индивидуального образовательного маршрута, позволяющего с помощью преподавателя сосредоточить усилия на освоении соответствующих разделов дисциплины. В связи с этим представляется весьма актуальным определение не только исходного уровня теоретической и практической подготовки выпускников путем компьютерного тестирования и собеседования поосновным разделам специальности, но степени мотивации и готовности к дальнейшему последипломному образованию в условиях формирующейся системы непрерывного медицинского образования.

Оценить заинтересованность интерна или клинического ординатора в получении профессиональных знаний, стремлении к обучению, наличие и уровень достижения поставленных образовательных целей, выявить предпочтения и пожелания, сильные и слабые места в различных компетенциях позволяет разработанная сотрудниками кафедры анкета.В качестве примера приводим часть результатов анкетирования 250 интернов и ординаторов, зачисленных на кафедру в 2014 и 2015 годах.

  1. Как Вы оцениваете свой уровень подготовки по специальности по шкале от 1 до 10? 90% опрошенных ответили «5-7».
  2. Вы удовлетворены теми знаниями, которые дал Вам Ваш Вуз? 97% ответили «удовлетворительно».
  3. Перечислите все книги по специальности (с авторами), которые Вы прочитали. 87% прочитали только книги, задействованные в программе обучения.
  4. Перечислите конференции или образовательные мероприятия, которые Вы посетили за последние 3 года. 85% опрошенныхпосетили только конференции, организованные вузом во время обучения.
  5. Вы работали(те) по профессии(ассистировали)? Где, кем и сколько времени? 65% не работали и не работают по профессии.
  6. Опишите свои планы по трудоустройству и самореализации на ближайшие 1-3 года. 99% опрошенныхсобираются работать по профессии.
  7. Перечислите профессиональные интернет-ресурсы, в которых вы зарегистрированы, и укажите, с какой периодичностью их посещаете. 70% не зарегистрированы нигде.
  8. Состоите ли Вы в какой-нибудь профессиональной ассоциации или обществе?83% ответили отрицательно.

По результатам анкетирования весь контингент обучающихся можно разделить по различным критериям на группы, для которых в рамках учебной программы проводятся дополнительные мероприятия (например, дискуссионные клубы), направленные на освоение компетенций с низким уровнем.Кроме того, анкетирование позволяет более рационально подойти к вопросам совершенствования организации образовательного процесса, его учебно-ме­тодического сопровождения, а также оптимизировать послевузовское профессиональное образование врачей-стоматологов.