Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1 no name 1 no name 1
1

В настоящее время в связи с переходом к Федеральному государственному стандарту ВПО третьего поколения (ФГОС-3 ВПО), реализующему компетентностный подход, изменились требования, предъявляемые к выпускникам вузов фармацевтического профиля со стороны государства, социальной среды и профессионального сообщества. В этом стандарте определен объект профессиональной деятельности специалистов – будущих провизоров, а также перечень профессиональных требований [3].

Основная образовательная программа (ООП) подготовки провизора представлена тремя циклами, из которых математический и естественнонаучный цикл включает блок химических дисциплин: общую и неорганическую, физическую и коллоидную, аналитическую, органическую, биологическую, а в составе профессионального цикла изучаются токсикологическая и фармацевтическая химия. Требования к результатам освоения ООП подготовки специалиста-провизора представлены в виде общекультурных (ОК-1-8) и профессиональных компетенций (ПК-1–50) [2].

Дисциплина «Органическая химия» изучается студентами фармацевтического факультета Кубанского государственного медицинского университета в 3 и 4 семестре и на ее изучение отводится 11 зачетных единиц.

Цель изучения органической химии – формирование теоретических знаний в области современных представлений о строении органических веществ, основ теорий химических процессов, классификации, номенклатуры и изомерии органических соединений, стереохимии, особенностях реакционной способности органических соединенийи их применение для решения задач практической фармации, фармацевтической науки, промышленности.

Изучение органической химии преемственно и последовательно связывает довузовский и вузовский этап химического образования (общая и неорганическая химия,физическая и коллоидная химия, аналитическая химия, биохимия) и профильные дисциплины (фармацевтическая химия,токсикологическая химия, фармакогнозия), является фундаментом для изучения теоретических дисциплин изалогом успешного освоения специальных фармацевтических предметов[1].

Курс органической химиипостроен на принципе интегративно-модульной системы, состоит из 7 модулей, включающих различные формы практических занятий и контроля. В таблице представлено содержание модуля, количество текущего контроля (ТК), промежуточного контроля (ПК) и лабораторных работ (ЛР).

Органическая химия необходима для формированиябольшогочисла профессиональных компетенций. Например, будущий провизор должен обладать способностью и готовностью проводить анализ лекарственных средств с помощью химических, биологических и физико-химических методов в соответствии с требованиями Государственной фармакопеи (ПК-35). Для формирования данной компетенциипри изучении курса органической химии, студент должен:

1) Знать: основные понятия и законы, лежащие в основе органической химии, особенности реакционной способности и характеристику основных классов органических соединений; основы качественного анализа органических соединений; правила техники безопасности при работе в химической лаборатории. 

Таблица 

Модуль

Содержание модуля

ТК

ПК

ЛР

Основы строения органических соединений

Правила техники безопасности. Основные принципы классификации и номенклатуры органических соединений. Электронное строение атома углерода. Изомерия Сопряжение. Взаимное влияние атомов в органических молекулах. Электронные эффекты заместителей. Ознакомление с лабораторным оборудованием и посудой. Пространственное строение органических соединений. Энантиомеры и диастереомеры. Стереохимическая номенклатура Кислотные и основные свойства органических соединений.

3

1

1

Методы исследования органических соединений

Физико-химические методы исследования органических соединений.

Важнейшие классы органических соединений

Углеводороды: Реакционная способность насыщенных, ненасыщенных и ароматических углеводородов, галогеноуглеводородов. Спирты, фенолы, тиолы. Простые эфиры, сульфиды Реакционная способность альдегидов и кетонов, карбоновых кислот. Функциональные производные карбоновых кислот. Производные угольной кислоты. Сульфокислоты Реакционная способность диазосоединений. Азокрасители.

7

2

9

Гетерофункциональные органические соединения

Лабораторные методы выделения, очистки и идентификации органических соединений. Гетерофункциональные соединения, проявление специфических свойств. Галогено-, гидрокси-, оксокислоты. Аминокислоты.

3

4

Углеводы

Моносахариды, олигосахариды, полисахариды: строение, химические свойства.

3

1

3

Гетероциклические соединения

Пятичленные, шестичленные и конденсированные гетероциклические соединения. Алкалоиды. Нуклеозиды, нуклеотиды. Нуклеиновые кислоты.

3

1

6

Омыляемые и неомыляемые липиды

Омыляемые и неомыляемые липиды: строение и химические свойства.

1

1

2

 2) Уметь: пользоваться химической посудой; работать с основными типами приборов, используемых в анализе (микроскопы, фотоэлектроколориметры, и др.); обосновывать и предлагать качественный анализ конкретных соединений; выполнять исходные вычисления; самостоятельно работать с учебой и справочной литературой по органической химии.

3) Владеть техникой: проведения пробирочных реакций, работы с химической посудой и простейшими приборами; проведения качественных реакций с органическими соединениями; владеть навыками по проведению систематического анализа неизвестного соединения; методами статистической обработки эксперименталь­ных результатов.

Обучение органической химии – промежуточный, преемственный этап становления профессиональной компетентности будущего провизора, обладающего глубокими фундаментальными знаниями и практическими навыками, реализуемый в условиях образовательного пространства вуза. Таким образом, повышение качества подготовки специалиста невозможно без взаимосвязи химических, биологических и медицинских дисциплин, их интеграции в процессе учебно-познавательной и научно-исследовательской деятельности студентов, важных для формирования их научного мировоззрения и химико-медицинской культуры.