В современных условиях формирование знаний не является единственной целью образования в вузе. В реальной практической деятельности врача чрезвычайно важны не только предметные знания, но и способность применять имеющиеся знания и умения на практике для решения конкретных задач и разбора нестандартных ситуаций, что и отражает компетентностный подход в образовании.
Компетенция – это, в определенной степени, «включенная», самостоятельно реализуемая способность, основанная на личностно значимых знаниях, учебном и жизненном опыте, ценностях и наклонностях, которые человек развил в результате самостоятельной познавательной деятельности, будучи вовлеченным в образовательную практику [1, с. 341]. Компетенция опирается на определяющее или генерализованное умение и самообразовательную готовность, включает практический контекст, который не ограничен и не специфичен, имеет определенную степень универсальности. Следовательно, образовательная самоорганизация и самообразование могут быть отнесены к наиболее значимым компетенциям.
В соответствии с рабочей программой ФГОС ВПО по специальности «лечебное дело» при изучении дисциплины «госпитальная терапия, эндокринология», на кафедре госпитальной терапии выделены 1 общекультурная и 25 профессиональных компетенций, которые мы должны сформировать у студентов 5 и 6 курса. Что в свою очередь позволит в определенной степени подготовить будущих врачей к практической деятельности. Наибольшую ценность имеет формирование у студентов лечебного факультета значимых профессиональных компетенций. К таким профессиональным компетенциям мы относим ПК 5, ПК 15, ПК 17, ПК 19, ПК 20 и ПК 21. Эти компетенции многофункциональны, надпредметны и междисциплинарны, требуют значительного интеллектуального развития. При этом исключительно важно, что все эти компетенции реализуются в трех типах действия: действовать автономно и рефлексивно, использовать различные средства интерактивно, входить в социально гетерогенные группы и функционировать в них [2, с. 153-155].
На кафедре госпитальной терапии выделены следующие цели обучения студентов старших курсов: 1) формирование профессиональных компетенций по врачебным методам исследования и теоретическим основам дополнительных методов исследования; 2) формирование врачебного мышления, знаний и практических умений для диагностики, лечения и профилактики наиболее распространенных и социально значимых заболеваний внутренних органов; 3) оказание неотложной помощи; 4) решение вопросов рациональной фармакотерапии и профилактики соматических заболеваний.
Для достижения поставленных целей сотрудники кафедры госпитальной терапии уже давно отказались от роли «солиста» на практическом занятии как главного источника учебной информации, поскольку самую существенную информацию в новых условиях студент старших курсов должен получать самостоятельно из соответствующих источников, методических пособий и разработок, современной литературы. В новых условиях студенту предлагается быть более активным, а задача преподавателя – стать «организатором, режиссером» практического занятия. В связи с этим на кафедре разработаны и продолжают обновляться клинические ситуационные задачи, тесты программированного контроля знаний, проблемные ситуации, диагностические алгоритмы. При обсуждении разных клинических ситуаций студенты на кафедре госпитальной терапии под руководством преподавателя создают синдромные графы логической структуры, которые позволяют сформировать у будущих врачей соответствующие профессиональные компетенции. Конечным итогом клинической ситуации является преобразование нозологического в оптимальные принципы клинического диагностического мышления, что способствует формированию у студентов 5 и 6 курса врачебного мышления, знаний и умений для диагностики и лечения наиболее распространенных и значимых заболеваний внутренних органов.
На кафедре для студентов создаются качественные методические разработки с домашними заданиями. Это, в свою очередь, требует от студента быть максимально активным как в период подготовки к занятию, так и на самом практическом занятии. Система рациональной самоподготовки в корне меняет роль преподавателя на занятии. Преподаватель в этих условиях выступает в роли наставника, консультанта, который помогает формировать у студента важные профессиональные компетенции.
В связи с ограниченным количеством времени, отведенного на практические занятия, на кафедре давно отказались от классического опроса студентов в течение всего занятия. Преподаватели нашей кафедры широко используют тестовый программированный контроль, который позволяет за 20 минут объективно определить качество подготовки всех студентов к практическому занятию, или, соответственно, качество материала, непосредственно усвоенного на занятии.
Использование на занятиях диагностических алгоритмов резко ограничивает объем информации, который необходим студенту и педагогу в конкретной ситуации. Теперь нужно обходиться наиболее важными и решающими критериями. Преподавателю, привыкшему к расширенному списку интерпретаций разных исследований, анализов для диагностики заболеваний внутренних органов, нелегко дается психологическая перестройка на минимум решающих критериев. Но без такой перестройки внедрение новых принципов обучения невозможно. Что же касается неотложных состояний, то преподаватели кафедры госпитальной терапии требуют от студентов знания алгоритмов действия – диагностических и лечебных.
На нашей кафедре используется программированное обучение посредством программированных пособий, что в корне меняет положение педагога в системе «педагог-студент». Преподаватели кафедры не «озвучивают» на практическом занятии уже знакомый студенту текст, а помогают ему уверенно овладеть практическими профессиональными навыками и умениями, в частности у постели больного. Сотрудники нашей кафедры справляются со сложной задачей индивидуального наставничества в группе студентов, уделяя больше внимания тому, кто хуже овладевает практическими умениями. Для освоения практических навыков и умений студенты-старшекурсники посещают центр практических навыков, где на фантомах, с учетом клинической ситуации и под контролем преподавателя, формируют соответствующие компетенции. В центре практических навыков студенты 6 курса самостоятельно проводят интерпретацию рентгенограмм, электрокардиограмм, предлагают соответствующий вариант диагностического поиска. При неотложных состояниях озвучивают алгоритм действий и отбирают лекарственные препараты для оказания экстренной медицинской помощи.
На кафедре госпитальной терапии большое внимание уделяется самостоятельной работе студентов старших курсов, которая представляет собой совокупность самообразовательной деятельности не только в учебной комнате, в больничной палате, в контакте с преподавателем, но также дома, в библиотеке. Определяя ориентировочную основу деятельности по конкретной теме для подготовки к следующему занятию, преподаватель нацеливает студентов на познавательную деятельность и требует от них своими силами овладеть знаниями, которые будут востребованы и использованы в клинической практике. Кроме того, работая со специальной литературой, проводя конспектирование, студенты готовят рефераты или сообщения по дополнительным темам, редким заболеваниям и таким образом расширяют свою познавательную деятельность. На практическом занятии сотрудники кафедры госпитальной терапии выделяют время для обсуждения реферативных сообщений, активно вовлекая в этот процесс всех студентов.
В соответствии с новыми Федеральными государственными образовательными стандартами самостоятельной работе студентов отводится примерно 50% времени, предусмотренного для выполнения основной образовательной программы по количеству аудиторных часов при изучении дисциплины «госпитальная терапия, эндокринология», которая включена в профессиональный цикл. А именно, на самостоятельную работу студентов выделяется 156 часов (4,3 зачетные единицы) из 312 часов (8,66 зачетных единиц) аудиторных занятий, включающих лекции и практические занятия. То есть самостоятельная работа студентов должна стать основой образовательной программы.Значимую часть времени занимает самостоятельная работа студентов с больными, когда нарабатываются навыки общения, закрепляются приобретенные умения обследования, выделения клинических синдромов, составление предварительного диагноза, плана обследования и лечения больного с соответствующей патологией. В конце 10 и 12 семестров на 5 и 6 курсах студенты оформляют и «защищают» историю болезни терапевтического больного. При этом студенты самостоятельно работают в отделении с пациентами и медицинской документацией, а затем тщательно анализируют полученные данные и изучают литературу по нозологии.
Новые принципы, методы и приемы обучения существенно меняют привычный стереотип профессиональной деятельности преподавателя клинической кафедры. Они диктуют необходимость акцентировать внимание на тщательной подготовке к практическим занятиям, разработке методико-педагогического обеспечения, овладения новым методическим арсеналом обучения студентов.
В связи с этим преподаватель должен постоянно повышать свою педагогическую и клиническую квалификацию. Сотрудники кафедры госпитальной терапии регулярно повышают свою клиническую квалификацию; причем некоторые из преподавателей имеют несколько специальностей. Все сотрудники кафедры регулярно обучаются на циклах повышения квалификации и усовершенствования по педагогике и психологии.
Таким образом, компетентностный подход в образовании в вузе представляет собой систему педагогических принципов и методов деятельности, создающих условия для развития универсальных способностей у студентов. Каждый педагог ищет такие формы работы, которые предоставят больше свободы и ответственности самому студенту, решая практически вопрос мотивации к учебной деятельности конкретных учащихся [3, с. 21].