Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1
1

Процессы глобальных изменений, происходящих на современном этапе развития образования, требуют новых подходов к управлению в педагогических учебных заведениях. Децентрализация управления в высших педагогических учебных заведениях требует от руководителя адекватных изменений в работе по совершенствованию профессиональной деятельности, поиска и внедрения инновационных технологий. Соответственно, управленец подвергается определенным трудностям в работе: меняются и расширяются его функции, усложняется их роль. В процессе повышения своей конкурентоспособности ВПУЗ из закрытой системы превращается в более сложную открытую систему. Именно поэтому осознание этих процессов и адаптации к ним требует терпения и времени, а также изменений в деятельности руководителя, который должен быть профессионально компетентным специалистом в области управления в высшем педагогическом учебном заведении. Высокого уровня профессионального мастерства и творческого подхода руководители достигают лишь при условии, когда у них возникает и реализуется потребность профессионального саморазвития, самосовершенствования, а также когда они обнаруживают мотивационно-цен­ностное отношение к себе как к субъекту организационно-педа­гогической деятельности. Такое отношение проявляется в непосредственном осуществлении мероприятий и осознании необходимости реализации функций самоменеджмента в профессиональной деятельности: самоисследования, самопрогнозирования, самоактуализации, самоорганизации, самопрезентации, самореализации, саморегуляции, самокоррекции, самовоспитания.

Актуальность проблемы заключается в том, что современный изменчивый мир требует от каждого образованного работника быстрой адаптации к переменам. Результативность работы в значительной степени зависит не только от уровня развития менеджмента в организации, но и от того, насколько руководитель готов осознавать необходимость самопознания, самоактуализации, самообразования, самодетерминации, самопрезентации, самоконтроля и т.д. Управленец в сфере образования, если он хочет стать успешным профессионалом в своем деле, должен в совершенстве знать не только объект управления в узком и широком смысле, но и постоянно заниматься самоменеджментом.

Анализ последних исследований и публикаций. Самоменеджмент как аспект управленческой деятельности мало изучен в педагогике и недостаточно обеспечен научно-методическими рекомендациями. Основой для выявления сущности этого аспекта являются исследования зарубежных и украинских ученых, которые изучали эту проблему.

В одной из первых публикаций на эту тему В. Карпичевым предпринята попытка «введения в проблему» самоменеджмента, выдвинуты на обсуждение некоторые аспекты модели самоменеджмента. Немного ранее термин «самоменеджмент» ввел Л. Зайверт, руководитель Института рационального использования времени в Германии. Анализ научных источников показывает, что концепции, которые представлены в литературе, построены на стержневой идее, вокруг которой формируется система методик и приемов работы над собой. В. Андреев в своей концепции самоменеджмента сосредоточил внимание на саморазвитии личности, для которой управление является основанием для обеспечения результативности труда. В концепции М. Вудкока и Д. Фрэнсиса раскрывается идея преодоления работником собственных ограничений, у А. Хроленко – необходимость и пути развития личной культуры делового человека. Концепция Швальбе сосредоточена на проблемах и достижении личного делового успеха. В модели В. Карпичева обозначены некоторые аспекты технологии самоменеджмента, в том числе планирования и структурирования времени.

Обозначенная проблема освещена современными учеными в разных аспектах: педагогический менеджмент (В.И. Бондар, К.Я. Вазина, М.И. Приходько, В.П. Симо­нов); творческое саморазвитие личности педагога (Л.М. Ахмедзянова, Е.Е. Карпова, Н.В. Кичук, Н.В. Кузьмина, Г.М. Падалка, О.П. Рудницька, В.А. Семиченко, С.А. Си­сое­ва); современные взгляды на организационную культуру руководителя учебного заведения (М. Тимошко); профессиональное самовоспитание (С.Б. Елканов, Л.В. Кон­драшова, О.Г. Мороза, О.Н. Яку­бовська); совершенствование педагогической техники и мастерства (И.А. Зязюн, З.Н. Курлянд, Т.В. Осадча, Р.И. Хмелюк); развитие педагогической рефлексии и механизмов рефлексионного управления учебно-воспи­та­тельным процессом (О.С. Ани­симов, Ю.Н. Кулюткин, А.Ф. Ли­ненко, Г.С. Сухоб­ська, Н.Д. Хмель). Проблеме использования современных технологий обучения посвящены труды И. Бендеры, С. Гончаренко, Г. Гуревича, Г. Дутки, В. Манько, И. Ста­рикова и др. Вопросам управления развитием педагогического и производственного персонала посвящены работы Г. Ель­никовой, В. Савченко, В. Свистун, В. Скульской, А. Чмиля и др [4, с. 5].

Целью статьи является анализ использования инновационных технологий в процессе развития самоменеджмента руководителя в ВПУЗ.

Изложение основного материала. Деятельность педагогического учебного заведения направлена на подготовку конкурентоспособных на рынке труда квалифицированных педагогов. Цели и задачи подготовки квалифицированных преподавателей ориентированы на создание условий для педагогического творчества и развитие профессиональной компетентности педагога. Средства подготовки проектируются на основе качественно новых концепций содержания и форм развития руководителя. Такие концепции включают системное видение педагогической реальности, формирование новых подходов к овладению педагогическими и управленческими технологиями, способность к интеграции управленческого опыта с педагогическим, формирование креативных качеств личности руководителя. Результаты подготовки определяются по критериям готовности руководителя к работе в инновационных процессах, к проведению научных исследований, к профессиональному развитию и самоактуализации. Изучение практической работы руководителей в педагогических учебных заведениях и состояния их подготовки к совершенствованию профессиональной деятельности позволяет установить наличие противоречий между необходимостью:

- непрерывного роста профессиональной компетентности руководителей и отсутствием в вузах эффективных моделей и организационных форм, обеспечивающих этот процесс;

- повышения уровня культуры управления в учебном заведении и отсутствием технологии развития профессиональной компетентности руководителей.

Пришло время осознать, что от уровня индивидуальной самореализации каждой личности зависит рост материальных и духовных ценностей. Все это требует инновационного подхода к подготовке и развитию управленческих кадров, в том числе внедрения новых управленческих технологий, предусматривает изменение нормативных требований к руководителям, к их профессиональной компетентности, способности ориентироваться в растущих информационных потоках, умение создавать работоспособные коллективы сотрудников; использовать средства коммуникации и инновационные способы управления.

Преодолеть противоречия между фактическим уровнем профессиональной компетентности руководителя в высшем педагогическом учебном заведении и необходимыми для современного управления профессиональными компетенциями в условиях информационного общества возможно путем использования инновационных технологий. Успешность такой деятельности предполагает, что руководитель осознает практическую значимость инноваций в системе образования на профессиональном и личностном уровнях. Однако его включения в инновационный процесс часто происходит спонтанно, без учета его профессиональной и личностной готовности к инновационной деятельности. Для формирования готовности педагога-руководителя к использованию инновационных технологий необходимо создание положительной мотивации к данному виду деятельности. Основные составляющие мотивации целесообразно рассматривать на следующих подходах: степень осознания ценностных сторон рефлексивного управления и особенностей его практического применения; значимость инноваций в управленческой деятельности; отношение студентов к учебному процессу с использованием инновационных технологий, результатом которого будет сформированность готовности руководителя к управлению в высшем педагогическом учебном заведении; желание совершенствовать профессиональную компетентность с помощью инновационных технологий.

Одной из технологий развития самоменеджмента руководителя в высшем педагогическом учебном заведении является образовательный коучинг.

Международная Федерация Коучинга определяет коучинг как непрерывное сотрудничество, которое помогает достичь реальных результатов в личной и профессиональной жизни. Коучинг способствует самосовершенствованию работника и углублению его знаний. Дж. Уитмор трактует коучинг как новый стиль управления человеческими ресурсами, технологии которого способствуют мобилизации внутренних возможностей и потенциала работников, постоянному совершенствованию профессионализма и квалификации работников, росту уровня их конкурентоспособности, обеспечивающих развитие компетентности, побуждают к инновационному подходу в производственном процессе.

Основные идеи технологии коучинга:

- высокие результаты достигаются тогда, когда руководитель на основе собственного потенциала осознанно делает свой выбор, что позволяет добится высокого уровня мотивированности к учебной и профессиональной деятельности;

- эффективность деятельности руководителя выше, когда происходит непрерывное совершенствование собственного потенциала и уменьшаются ограничения (отрицательный опыт, страхи, неуверенность, перфекционизм и т.д.);

- траектория развития руководителя связана с его умением генерировать актуальные задачи, достигать и осознавать их, повышать эффективность своей деятельности; результативность учебной и профессиональной деятельности будет повышаться, если руководитель добровольно ставит задачу, разрабатывает план по ее реализации и берет ответственность за ее достижение [2, с. 27].

Образовательный коучинг является одним из современных технологий развития самоменеджмента руководителя в высшем педагогическом учебном заведении. В коучинговых процедурах руководитель сам определяет свои цели и методы их достижения, отвечает за результаты своих действий и способствует развитию профессиональной компетентности. Итак, в современных условиях информационно-комму­никационные технологии стали значимыми и повлияли на процесс совершенствования управленческого труда.

Важная роль в профессиональной деятельности управленца отводится глобальной сети Интернет. Необходимым условием деятельности компетентного руководителя является инициативность в применении информационных и коммуникационных технологий путем создания веб-страниц, издания информационных бюллетеней европейского направления, членства в образовательных международных программах, образовательных сетях и тому подобное.

Использование информационно-ком­му­никационных технологий в управленческой деятельности предполагает наличие на рабочем месте руководителя персонального компьютера. Педагогу необходимо владеть базовыми знаниями по информатизации учебно-производственного процесса и управления, различать понятия информатизации образования как упорядоченной совокупности взаимосвязанных организационно-правовых, социально-экономических, учебно-методических, научно-технических, производственных и управленческих процессов, направленных на удовлетворение образовательных информационных вычислительных и телекоммуникационных потребностей участников учебно-воспита­тельного процесса и его компьютеризации, которую понимают как процесс обеспечения учебного заведения компьютерной техникой. В современных условиях информационные технологии стали важной составляющей управленческой деятельности. Они значительно облегчили работу управленцев и в то же время сделали ее более сложной, абстрактной. Например, исследуя влияние информационных технологий на работу руководителей в педагогических учебных заведениях, сделан такой вывод: технологии не улучшили их жизнь, а мотивировали их деятельность по освоению компьютерной грамотности.

Более 55% респондентов определили свои надежды в пользу информационных технологий как «неоправданно завышенные», примерно столько же респондентов ответили, что на освоение новых информационных технологий приходится тратить почти столько же времени, сколько они сэкономили. Половина респондентов признали, что информационные технологии - это необходимое условие и информация. Такое понимание ошибочно, поскольку именно информационные технологии не являются самостоятельно действующим фактором успеха. Они лишь помогают руководителю реализовать свои возможности, экономя его рабочее время на поиск информации, совершенствования необходимых знаний. С одной стороны, информационные технологии облегчают труд руководителей, а с другой требуют изменения их мышления. По результатам исследований, 91% руководителей в настоящее время пользуются именно Интернетом для поиска новой информации, считая его надежным источником, чем журналы, книги, газеты. Интернет используется для информационной и коммуникационной поддержки учебного заведения (маркетинговые исследования, реклама, создание и поддержание имиджа вуза и др.). Развитие Интернета ускоряет глобализацию информационно коммуникационного пространства. С распространением информационных технологий те, кто ими владеет, получают преимущество над теми, кто не владеет ими или не успел своевременно их приобрести.

Выводы. Управленческая деятельность менеджера образования - это специфический вид педагогической деятельности, одно из направлений социального управления. Предметом управленческой деятельности являются люди и их деятельность, а непосредственной целью – координация действий для достижения общей цели или целей. Итак, чтобы эффективно выполнять свои функции и успешно управлять в высшем педагогическом учебном заведении менеджер должен уметь управлять в первую очередь самим собой, то есть осуществлять самоменеджмент. В свою очередь, в современных условиях характер организации труда руководителя определяется не только его статусом, уровнем квалификации, деловыми качествами, но и степенью владения техникой и технологиями, которые он использует.

Применение инновационных технологий в процессе развития самоменеджмента руководителя позволят повысить его профессиональную компетентность, способность ориентироваться в растущих информационных потоках, создавать работоспособные коллективы работников, использовать средства коммуникации и инновационные способы управления.

Технология развития профессиональной компетентности руководителя на основе образовательного коучинга является относительно новой в педагогике и, соответственно, требует более тщательных исследований. Понимание образовательного коучинга руководителями в вузах позволит повысить эффективность его использования в управленческой деятельности. Управленческая деятельность педагога должна учитывать весь спектр возможностей современных информационно-коммуника­цион­ных технологий. Большинство новейших научных источников отмечает, что применение этих технологий является логическим итогом совершенствования управления в высшем педагогическом учебном заведении. Подготовка педагога к современному управлению с помощью информационно-коммуникационных технологий является действенным компонентом эффективного развития самоменеджмента. Преуспеют только те руководители, которые понимают особенности и границу собственных возможностей, как их следует развивать и как ими управлять в связи с применением новых технологий.