Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1 no name 1 1
1

Одним из интегральных показателей готовности молодого специалиста к профессиональной и социальной деятельности является коммуникативно-речевая компетентность, которая не выделяется как самостоятельная в структуре требований к результатам освоения основных образовательных программ подготовки специалиста-медика, но может рассматриваться как универсальная составляющая большинства общекультурных и профессиональных компетенций.

Различные источники предлагают многообразные трактовки коммуникативной компетентности, определяя ее как компетенции в устном и письменном общении, порождении и восприятии текста, знании и соблюдении традиций, ритуала, этикета, решении коммуникативных задач [1, с. 24]; как умение вступать в коммуникацию, быть понятым, непринужденно общаться [2, с. 138]; как способность достигать желаемых результатов в общении, избегая при этом нежелательных эффектов [3, с. 12] и др.

Коммуникативно-речевая компетентность формируется в процессе социализации личности в образовательно-воспи­тательной среде и развивается в дальнейшем во всех сферах деятельности, в том числе профессиональной. Очевидно, что в отношении к профессии врача она имеет свою специфику и особое значение, т.к. общество видит в нем носителя не только специальных знаний, умений и навыков, но и таких качеств, как внимание и отзывчивость, умение располагать к себе, вызывать доверие. Кроме того, врачебная деятельность носит коллегиальный характер, что предполагает способность адекватного восприятия чужого мнения, навыки сотрудничества, конструктивной полемики и др. Это находит отражение  в требованиях к результатам освоения основных образовательных программ подготовки специалиста-медика, среди которых, например, формирование таких общекультурных компетенций, как способность и готовность к логическому и аргументированному анализу, к публичной речи, ведению дискуссии и полемики, к сотрудничеству и разрешению конфликтов, к толерантности; и профессиональных – способность и готовность реализовать этические и деонтологические аспекты врачебной деятельности в общении с коллегами, средним и младшим медицинским персоналом, взрослым населением и подростками, их родителями и родственниками.

На первый взгляд, формирование данной компетенции не должно вызывать проблем, ведь будущие врачи должны осознавать, что в их профессиональном становлении огромное значение имеет умение строить взаимоотношения с коллегами и пациентами. Но на практике мы постоянно сталкиваемся с теми или иными проявлениями несформированности коммуникативно-речевых навыков.

Немаловажную роль в формировании данной компетентности у студентов медицинского вуза играют дисциплины социально-гуманитарного цикла. Принципы системности и преемственности обучения в преподавании психологии и педагогики, философии, биоэтики позволяют дать представление о правилах построения речи в различных ситуациях общения, развить способность строить монологическое высказывание и вести диалог.

Коммуникативная компетентность предполагает наличие определенных психологических знаний (о типах личности, закономерностях проявления психических свойств, потребностях и мотивах и др.), а также умений и навыков (устанавливать контакт, слушать, строить высказывание, понимать и использовать вербальные и невербальные средства общения, владеть эмоциями, контролировать свое поведение и др.). На формирование данных знаний, умений и навыков направлена дисциплина «Психология и педагогика», преподавание которой ведется на 1 – 2 курсах всех факультетов. Студенты получают представление о психологических особенностях личности (темпераменте, характере, способностях), которые проявляются в различных формах деятельности и обусловливают специфику поведения и взаимоотношений с другими людьми, степень уравновешенности и эмоциональной возбудимости и т.д. В теме «Психология общения» процесс общения рассматривается как особый вид деятельности, студенты приобретают знания о видах и средствах общения, об эффекте установки на восприятие другого человека. Практическая часть занятий предполагает моделирование ситуаций взаимодействия, в том числе профессионального, и решение ситуационных задач, связанных с установлением контакта, передачей информации, разрешением конфликтов и др., с использованием  различных средств общения.

Сформированная коммуникативно-речевая компетентность медицинского работника позволяет не только  психологически правильно строить отношения с пациентами и коллегами, но и осуществлять свою деятельность с учетом принятых в обществе моральных и правовых норм, соблюдать правила медицинской этики, реализовать этические и деонтологические аспекты врачебной деятельности. На формирование этих компетенций направлено изучение дисциплины «Биоэтика». В рамках данной дисциплины система взаимоотношений «врач – пациент» рассматривается как основа медицинской профессиональной этики и деонтологии, студенты получают представление об основных моральных моделях взаимоотношений врача и пациента, об их особенностях в различных клинических областях. Отдельное занятие посвящается проблемам профессионального взаимодействия в медицине. На практической части занятий также анализируются конкретные ситуации профессионального взаимодействия, направленные на формирование способности и готовности соблюдать принципы и правила врачебной этики в общении с пациентами и коллегами, со средним и младшим медицинским персоналом.

Особую проблему представляет формирование у студентов-медиков коммуникативно-речевых навыков, связанных с публичным выступлением. Это предполагает внимание к таким видам учебной деятельности, как выступление с докладами и их оппонирование, которые широко практикуются в преподавании всех дисциплин социально-гуманитарного цикла. Студенты приобретают знания об основных особенностях и принципах построения высказывания, аргументации, ведения дискуссии, которые впоследствии находят практическое применение в ходе семинарских занятий.

Таким образом, в образовательном процессе формируются основы профессиональной коммуникативно-речевой компетентности, которая получит свое дальнейшее развитие по мере накопления опыта отношений в различных профессиональных ситуациях, выполнения разных видов деятельности в медицинской сфере.